※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽっぽ
妊娠・出産

夫と子供の名前で喧嘩が多い。自分の候補があるが、夫の友達とかぶる名前を出される。夫は慎重に選びたいとのこと。他の人はどうしているか教えてほしい。

愚痴を含みます。

そろそろ名前も考え始めようか、と
夫婦で名前を考えますが、色々話し合っていくにつれて
喧嘩になることが多いです。
初めての我が子で初めてつける名前、一生懸命考えて
名付けてあげたいと思って考えていますが
夫が出す候補が自分の友だち等とかぶることが多く、
その名前は友だちにいる等言うと、そんなん言い出したら
キリないとか、私が一生懸命考えてないというような
ことを言われます。
正直、私的にはこの名前がいい!としっくりきている
名前があり、それも夫にも伝えています。
(やんわり却下されているような気がしなくもないですが)
それもあって、夫の候補にある誰かとかぶる名前を
わざわざ候補に入れるのもなあ、、、と思ってしまいます。
夫的には、もっといろんな候補を出してその中から
吟味して決めたいという思いでいるそうです。

みなさん子どもの名付け、どんなふうに決めていますか?
参考にさせてください🥺

コメント

はじめてのママリ🔰 

友達と言ってもどれくらいの距離感かによりますよね🤔

うちも複数候補から絞れずにいます😂

もうほぼ会うことはないかなぁ〜くらいの距離感の学生の頃の友人(インスタは繋がってるけどリアルでは会わないかな程度)とかの名前の被りは気にしないようにしました!

よく会う友人の名前とかだともちろん嫌ですが🤔

話し合いが平行線なので、複数候補のまま、産まれてから顔見て雰囲気で決めよう!ってなりました笑

• ぽっぽ

ぽっぽ

やっぱり距離感にもよりますよね🤔夫にも言われました、、、
    初めて迎える我が子だからこそ、誰かと被りたくないし、かといってキラキラネームも避けたいし、って私のこだわりばかりが増えていってしまってて反省です🥲
    多分今後も考えるたびにぶつかりそうな気しかしないですが、じっくり話し合って決めたいと思います。アドバイスありがとうございます🥹

• 8月15日
はじめてのママリ🔰

お名前は一生ものですし、両親からお子さんへの初めての贈り物だと思うと2人とも力がはいっちゃいますよね🥰

ちなみにうちは夫婦ともに、ぽっぽさんと同意見で、その人を連想してしまいそうだから、自分の友人知人の名前はつけないことが大前提にありました。

また、名字の画数がよくなく、そのほかは良くしてあげたい、と言った私の希望があり、特定の画数の中から、漢字、読み方を提案しあいました。

これは主人には言っていないのですが、名前の話し合いの途中から何だか主人があまり考えていないような気がして、加えて男性は父親の自覚が芽生えるのが遅いと聞くので、子供のことしっかり愛してくれるか不安で、自分が名付けることで自覚してくれたり、より子供を近しく思うのではないかと考えて、最終的には主人に名付けをお願いしました!
(そんな父親の自覚云々は取り越し苦労でとっても子煩悩な父親になってます!)

もちろん素敵な名前で、この名前にしてよかったなと思ってます。
すごく珍しい名前なので、小児科の先生にも◯◯くんとは初めて会いましたと言われました笑

• ぽっぽ

ぽっぽ

ご夫婦で意見がそろっていたのですね!
    うちは初めて迎える我が子なので、出来ることなら自分たちの知っている人とは被りたくないと私は思っていますが、夫はそこまで気にし出したらキリがない!という意見で、毎回話し合う度に揉めています😢
    あとは自分がこれ!と思った名前がすごくしっくりきていて、他の名前にあまり惹かれないというのも正直あります🙊
    お互いどこかで折れるというのも必要だなあと、わかってはいるのですが、なかなか時間を要しそうです🫠
    アドバイスありがとうございます😊

• 8月15日
ママ

候補の名前を出し合うよりも、この漢字使いたい、何文字がいい、読みにこの字が入るのは嫌だ、というのを擦り合わせるところからしたらいいと思います!

• ぽっぽ

ぽっぽ

ある程度どういうテイスト?でいくかというのは決めてはいるのですが、、、夫の出す候補にしっくりこないのが現状です😢
    どこかで折れないといけないとは思うのですが、なかなか時間がかかりそうです😂

• 8月15日
ぺんぎん

お互い知り合いにいない名前、誰でも一発でわかる名前にしました!

この名前どうかな?知り合いにいる?など聞いて、候補に入れての繰り返しでした!

最終的に夫が唯一候補に出した名前に決まりました☺️

• ぽっぽ

ぽっぽ

我が家は私も知り合いにいない名前にしたいのですが、夫はそこまで気にしたらキリがないという意見で割れております😂
    まだ時間はあるのでじっくり話し合ってみます🥹

• 8月15日
はじめてのママリ🔰

喧嘩まではしませんでしたが全く同じような感じで名前でずーっと揉めてました!笑
結局意見合わなかったのでお互いがいいと思った名前を出し合って候補にしといて顔みてから決めようという話になりました🫶🏻ちなみに15個くらいあったと思います笑
不思議と赤ちゃんの顔みたら候補の中の1つにすぐ意見がまとまりました💞どっちが出した名前かは忘れましたが!

• ぽっぽ

ぽっぽ

生まれてから顔見てから決めるという決め方もありですね!その考え方が頭になかったです!
    我が家は響き先行で候補を出してってるので、1つこれがいい!って思い浮かんている私とは対照的に、夫は数え切れないほど候補を考えてくれているようです😂まずは絞るところから頑張ってみます!
    アドバイスありがとうございます😊

• 8月15日
maimai

私が、これとかは?って聞くと全部却下されました🤣

知り合いに居ない名前で主人が、これがいいと言ってきたのがしっくりきたので、今のところ主人が決めた名前が候補になってます(* 'ᵕ' )☆

• ぽっぽ

ぽっぽ

我が家は真逆で、夫が候補に出す名前に私がしっくりきていない感じです😅(却下はしていませんが)
    まだ時間はあるのでじっくり考えていきたいと思います。

• 8月15日