里帰り先の兄弟がマイコプラズマになりました。新生児にうつる可能性や潜伏期間、症状の見分け方について教えてください。自身には咳が出ることがありますが、風邪薬を飲むべきかどうかも知りたいです。
里帰り先の兄弟が
マイコプラズマになりました。。。
新生児にうつることはありますでしょうか。
潜伏期間などありますか?
移った場合どのような症状で
見分ければよいでしょうか?
また私自身まだこれといった症状はないのですが、
たまに咳が出ます。
取り急ぎ風邪薬など飲んでおくべきでしょうか。
先輩ママさん、よろしくお願いしますm(_ _)m
- ゆもい(1歳7ヶ月, 6歳, 7歳)
ミチェ
看護師です。
マイコプラズマは間接的や、咳やくしゃみによる飛沫で感染します。潜伏はわりかし長い場合があり2.3週間後に発症します。
初期症状は風邪に似てますので気付きにくい場合があります。
乾いた咳が続くのも特徴です。
小さい子供さんにもうつりやすいのでまだ0カ月で免疫はあるとはいえ、同じ空間にいるのはあまり好ましくないと思いますね。💦
マイコプラズマは採血やレントゲンなどの肺炎像でわかるんで、あやしければゆゆさんも病院に行ってみてもらったほうがいいかもしれません。
なおじろー
マイコプラズマは子供の方がかかりやすいので、感染の可能性はあります。
うちの子は年末にかかり、年明けに私ももらいました(´・ω・`)
潜伏期間は約2週間だそうです。
普通の風邪と見分けがつきにくいのが厄介でした。
新生児なので咳など出るかはわかりませんが、痰の絡む咳が続いたり、そこまで高くない熱が上がったり下がったりするとかなら疑いアリかなと思います。
ちなみにマイコプラズマは、普通の風邪薬は効かないみたいですよ。
咳が増えてきたら病院で検査してもらったほうがいいです。
コメント