※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

木津川の事故で心痛い。浅瀬で遊んでいた同い年の子が流されたので、川遊びが怖い。

木津川の事故…見つかりましたね😢

同い年の子がいるので、ほんと心が痛いです。

浅瀬で遊んでいたんですよね?浅瀬でも流されるのですか?😣川遊びしたいけどもうこわいです…

コメント

急に流れが早くなったり深くなったりするので浅瀬でも大人が付きっきりで見てないと危ないです⚠️
海と違って塩がないので浮かないんですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    浅瀬って浅くて足も着くとこですよね?それでも少し流されたら深いとこになったりするんですね💦
    しっかり遊びにいくとこの川のことわかっていないとこわいですね😣

• 8月15日

退会ユーザー

足がつくとこでも急に深くなりますよ〜💦
    一部分だけ深いとこがあってそこに足を取られたりするんです😵
    子供の場合ライフジャケットあっても溺れちゃうみたいなのでほんとに足つけてばちゃばちゃ➕大人が周り囲む位じゃないと怖いですね😵

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こわいですね💦
    川とかないとこで育ったので慣れてないです💦無知はこわいですね😣
    海や川いくときは上の子も下の子もライフジャケットとマリンシューズは絶対ですが、流されたらおわりだとは思ってます😭
    子どもにもこわさを伝えていくのも大事だと思いました😭

• 8月15日
R4

川は急に深くなるし、石に苔や藻がはえてて、
水遊び用シューズ履いててもめちゃくちゃ滑りやすいです。

転んだら流れがあるので流されます💦

急に流れが早くなる場所や少し離れると渦巻いてるところとか、危険はすごくたくさんです🥺

うちの子達、スイミング通って全員泳げて(上2人は4泳法も完璧、次女もクロール背泳ぎは修得済み)、
田舎で近くにとても綺麗な川はありますが、
川に入れときは子供1人に対して、大人1人で絶対目を離しません🥺💦

大人の数が足りないときは絶対行かせないです!!

ニュースになってないだけで、全国各地で毎年色んなところで川で流されて亡くなってます。
実家の目の前の川も毎年お盆時期は救急車来るし、救助ヘリも飛んでて、亡くなってます🥺

はじめてのママリ🔰

海なし県で、清流が多いので、小さい頃から川遊びは慣れてますが、子供は連れて行かないです。地元の人ほど川遊びしないですね💦
上の方が描かれてる通り、流れが急に変わったり、藻が生えてて滑りやすいので…。
ちゃんと整備された川遊びスポットしか行かないです。

はじめてのママリ🔰

うちは毎年川遊びに行っていましたが、その3か所では事故が起きたと言う話は一切聞いていません。場所もあると思います。
流れが弱く、プールになってるところが多いところを選んだらいいと思います🤔私が行っていたのは割と上流で、大きな川ではなく、こどもとあっち岸・こっち岸を行き来できるような川でした。

もる𐔌՞・·・՞𐦯

浅瀬に「いれば」流されることはまずありません。

が、今回の事故は元々地元民は泳がないような危険な川なこと、浮き輪のみの装着で大人が手も目も離していたのが大きな要因ですよね…

浮き輪なんかちょっと足浮かしたら途端に水流に持ってかれますよ…そんな状態で傍を離れるなんてありえないです。家のビニールプールじゃないんだから…

はじめてのママリ🔰

足首の高さまでなら危険度は下がるみたいですよ。
子どもなら子どもの高さ、大人なら大人の高さ
大人の足首の高さだから大丈夫!とはならないらしいです🥲
(それでも危険はあります)