ママリ
私の園は5歳からでした。
お椀を反対の手で持てる、良い姿勢で食べられる、ができるようになってからでした。
退会ユーザー
息子の園は3歳児クラスからでした
めっちゃ焦りました😅
ママリ
うちの園では年少さんからスプーンと共に用意されてて、使うもよし、使わぬもよし、の形で置かれてるそうです😌
その他遊びの一環でお箸練習も興味を持つ子はやってるみたいです😊
はじめてのママリ
うちは年長の5歳からです。三点持ちがしっかり出来る頃からとのことで。
補助箸も用意してくれています。娘は発達がゆっくりなのでまだうまく使えないですが、無理には使わせてないようです。
たこさん
2歳クラスからフォークスプーン持参、3歳クラスからはスプーンフォークをしっかり使えている子から随時お箸の練習に移行する方針です😊
「明日からトリオセット持ってきてください」と先生から言われた子はお箸練習になります✨
うちの長男は4歳クラスの半ばくらいからお箸練習スタートしましたよ〜
いま年長ですが、最近はみんなお箸に移行しています✨
はじめてのママリ🔰
うちは年長からです😊
mimi
2歳クラスの秋頃からエジソンとかの箸を持っていかせてました!
にゃぁฅ^•ω•^ฅ
未満児クラス3歳から練習して
年少さんから、完全に箸です!!
もちろん、難しい子は
スプーンやフォークでもOKです✨
たか
子どもの園は、3歳児クラスの3月からでした。勤めている園は4歳児クラスまたは5歳児クラスとクラスの様子により異なります。
mama
2歳クラスから練習はじまって(補助箸は使わないで)、お正月過ぎたら基本的には箸利用。
年少からは完全に箸って感じで年少からの新しい子と持ち上がりの子で結構差がでてました😣
ママリ
2歳児クラスから成長に合わせて補助箸スタートし、3歳児クラスからできる子から普通のお箸に移行してます😊
うちの娘も最近はもう普通のお箸で食べてます!
晴晴
3点持ちがしっかりできる年長クラスからです。
でも、まだ掌や指の力が弱い子もいるようでフォーク・スプーンで食べている子もいるみたいです!
まみー
3歳児クラスで補助箸、最近長男のクラスで普通のお箸の練習して下さいと連絡きました!
退会ユーザー
2歳児クラスからスプーンを正しく持つことができ、箸に興味がある子は箸を使用していました!全員箸を使うようになるのは年中さんからでした🥢
ゆず
たくさんの回答ありがとうございます!
まとめてのお返事になり申し訳ないです🙇♀️
保育園によって様々なんですね😄
参考にさせていただきます!
コメント