※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

土地探し中で、契約タイミングやキャンペーンの影響、希望の土地が見つからず悩んでいます。土地探しの優先順位が重要。

土地探しからの注文住宅予定ですが教えてください🙇‍♀️

ひとまず数社ハウスメーカーに行き見積もりをもらいました。契約は土地が見つかった時でいいんでしょうか?🧐

土地が決まる前に契約した方おられますか?
決めようと思った会社がちょうど自分たちの希望に合ったキャンペーンをやっていて、契約するなら来月までそのキャンペーンを延ばしてくれるそうですが、契約すると有効期間が6ヶ月なので土地が見つかるのか心配で悩んでます💦キャンペーンの内容なんてさほど気にしなくてもいいんでしょうか?😂

すでに土地を探しはじめて4ヶ月経ちます。希望のエリアの土地自体はちょこちょこ出てくるものの、気に入ったところは2カ所ほどですぐに売れてしまいました🥲
土地探しは60点といいますが、そのマイナス40点分が優先順位の上位なら後悔しますよね🥲

コメント

はな

ハウスメーカーによっては、土地がないと契約できない会社もあるので、そもそも土地決まってなくても契約できるのかは聞いてみたほうが良いかと!

土地候補が出たら土地の買付して土地の契約までの間に候補に残ってるハウスメーカーそれぞれに間取りプラン出してもらって、どのハウスメーカーにするか決めてハウスメーカーと土地を契約、という流れかなと思います。

キャンペーンは、来月契約の人から値上げになります!とかじゃなければあんまり気にしなくてもいいような…
大体の会社が、なんだかんだキャンペーン関係なく同じくらいの値引き対応してくれるor別のサービスしてくれると思います(うちのハウスメーカーは、そう言われました)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりました💦コメントありがとうございます!

気になってるところはできると言われましたが、その見積もりの有効期限が6ヶ月とのことなので、その間に話が進まなかったら再契約になるようです。
    いくら仮の土地で間取りかいてもらってても、実際の土地と幅や向きが同じとは限らないですもんね、、
    やっぱり土地が決まってからですかね🥲
    キャンペーンはだいたい同じような値引き率で毎月なにかしらやりますよね😂あまり焦らずもう少し時間かけてみます。
    ありがとうございます😊

• 8月17日
ほたるいし

土地が決まらないと怖くて、契約できませんでした。仮の土地で間取りを作ってもらっていて多分このメーカーかな?とは思っていましたが…。実際の土地で気に入った間取りや案を出してくれるかわからなかったので。
最終的に、目星をつけてたメーカーに決めてましたが、他のメーカーさんも良い間取りを出してくれたりしたのでちょっと迷いましたけどね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりました💦コメントありがとうございます😌
    土地によって間取り変わりますもんね💦
    やっぱりメーカーによって同じ希望を伝えていても出してくれる間取りって全然違いますか?👀
    気に入ってる1社は間取りかくのは設計士なので仮契約しないとちゃんとした間取りは出せないようで悩んでます🥲

• 8月17日
  • ほたるいし

ほたるいし

得意な工法や間取りで結構違うイメージです。これは無いなってのもあったり、こんなのあったんだと思ったりしました。あと、メーカーによってできることできない事、提案や作った間取りの説明とかこだわりとか…。
    仮契約しないと書いてもらえないのは難点ですが、いくつか間取りを書いてもらうことをおすすめします〜。自分の目も養えるし、提案力が見れますし!

• 8月17日
はじめてのママリ🔰

わたしもキャンペーンでHMを決めましたが、結局キャンペーンには間に合いませんでした😥💦
キャンペーンいくつかあってその中の何個かは受けれたのでまあ良かったのかな?って感じです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりました💦お返事ありがとうございます!
    キャンペーン全部は適応してもらえなかったんですね😢HM決めるタイミングも難しいですね🥲

• 8月17日
はじめてのママリ🔰

キャンペーンの内容によりますが。
うちは先にハウスメーカー契約しました。
ハウスメーカーの人にも土地紹介してもらったりもしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりました💦コメントありがとうございます!
    ハウスメーカー決めてから土地探しされたんですね😃一緒に探してもらえるっていうのは強いですよね。ありがとうございます😌

• 8月17日