※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーまま
住まい

義実家の土地に家を建てることについて悩んでいます。自分の意見を尊重してほしいです。皆さんは家を建てる場所をどうやって決めましたか?

土地代が浮くからって私が建てたくないところに妥協して家建てたいと思いますか?
まだ土地が余ってるから安く譲ってあげるよとかでそこに建てるなら別にいいですけど義実家の敷地内の土地が余ってるところにそれで建てるって馬鹿みたいですよね?
確かに土地を買うとお金かかりますが家なんか一生もんなのに私だけ我慢して一生そこに住むって酷いと思いませか?
まだ決まったわけじゃないですけど娘のためとか言いながら自分の意見を優先して私の事を1ミリも考えてくれないのがホントふざけてるなって思います。
家を建てる場所って皆さんどうやって決めましたか?

コメント

maa

うちも義実家に土地が余っています。ですがそこに家を建てるなら別居すると旦那に伝えてあります。
私は義理家族が大嫌いなのでそんなところに住んだら精神的に病みます。
家は一生物ですので絶対に妥協はしない方がいいと思います!
家はまだ建てていませんが義実家からは少し遠いところにしたいです。

• りーまま

りーまま

私も敷地内に家建てるなら私は将来いないと思うよって言ったらぶちギレられました😅
    お互いの実家が同じ市内にあるからせめて中間あたりに立てれればいいかなって思っては居るんですが納得したりしなかったり…

• 8月15日
はじめてのママリ🔰

わたしも危うくそうなりかけたので、気持ちよく分かります😭しかもわたしの場合は土地代少し払うようにと言われて、よりイライラしました🫥
妥協しない方が良いです!わたしは実家が県外だったのですが、出産も近かったので建売で良いよとしつこく話して、実家近くの建売を調べてわざとらしくここ良いね!!と話してそっちに建売を購入しました😂

とにかく義実家に建てるならもっと離れた所に建てるか、実家近くに建てたいとしつこく説得し続けました!

今は実家も近く、気持ちに余裕もできて妥協しなくてよかったと思ってます😭✨

• りーまま

りーまま

だいぶケチですね😅
    今もその家の話をしてるのですが、産後3日位の時にも敷地内に建てるとかの話をされて精神的体力的にダメージを受けてる時にその話をされて尚更そういう嫁のことを大事にしてくれない家の敷地内には建てたくないと思いました😩
    敷地外に建てたとしても行かないわけじゃないんだからそこまで敷地内にこだわるなって思います😅

• 8月15日
はじめてのママリ🔰

土地は妥協しないほうがいいです💦
義理実家に毎日会うくらいなら土地代を払って、距離を保てる土地を選びます。

むしろいづれか娘さんに相続するなら、義理実家の敷地内の家なんていらないと思います💦💦

• りーまま

りーまま

今は義実家から15分くらいのところに住んでるんですけど、今でもだいぶ辛いのに義実家の敷地内に建てたら尚更精神的に追い込まれる気しかしないです😭
    義実家は最近リフォームして2階建てなので将来的には他の姉弟の誰かが住むと思われるので絶対無理です🥲

• 8月15日
ままり

ないです。
うちの実家は土地が有り余ってますが、絶対住みたくない限界集落。
旦那の実家の方はまあまあ人気の場所に土地があるけど、旦那の転職必須。

どちらももらわずに買いました。

• りーまま

りーまま

まだ人気の場所だったら最悪我慢できますが、義実家は同じ市内でもド田舎なので交通も不便ですしスーパー行くのにだって遠くて尚更無理です😭
    買ったほうが一番丸く収まりますよね🤔

• 8月15日
はじめてのママリ

土地で優先したのは小中学でしたね🤔 幼稚園やスーパー、職場は大人は車でブーンと行けば良いですが、子供が小さい足で歩く距離を考えた時に小中学は近いところにしたかったのでそれを優先で決めました!

なので夫の親戚の家のすぐ横に土地が余っててあげるよと言われましたが、小中学くそ遠かったので夫がハッキリと断ってくれましたね🥲
でもその夫がそんなんだと…ほんと困りますね🥲こっちの気持ち何も考えてない!

• りーまま

りーまま

素敵な旦那さんです🥺
    私の旦那はそんなこと考えてくれず土地代優先。
    仮に義実家のところに建てたら将来的に近所の小学校は行けたとしても中学校かなり遠くなるはずなので嫌だと言ったら学校なんか好きなところ行かせればいいじゃんとの事…。
    でも結局送り迎えするのは私なのに簡単に言ってくんじゃねーよって思いました😇
    仕事もして送り迎えもしてって自分は何もやらないから簡単に言ってくるんですよね🤷‍♀️

• 8月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

送り迎えはママさん決定なんですか?🥲 それなら尚更そんな適当なこと言わないでほしいですね🥲

私も、初めは距離気にするのは小学くらいまででいいかなと思ってたんですが、周りに中学入った方が部活とかやると帰り遅くなるし、女の子だと余計心配になるよ!って言われて確かに🥲と思って中学も範囲で決めました! 中学でチャリOK出ればいいんですが今ダメなところばかりですもんね💦

• 8月15日
  • りーまま

りーまま

仕事上朝も早く帰りも遅いので私がやる事になってしまいます🥲

出来れば小中って近めの方がいろんな面でありがたいですしね🤔
    確かに今は危ないし、私のところだと色々合併とかしてるから遠いところの人は申請出せばバス通出来るんですけど結局部活やるとかってなると休みの日は自転車で行かなくちゃいけないからやっぱり近場の方がいいなって思うし、高校通うってなっても最寄り駅が近くても旦那の方の実家は時間によっては電車が行かない時間とかあるから尚更不便なんですよね😅

• 8月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

でもバスや自転車OKならまだいいですね🙌
    学校問題は悩みどころですよね😭 どこで妥協するかですよね…

• 8月15日