※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜間に早朝起きてしまい、ミルクをあげても寝ないことが悩みです。夜中に起きた時はすぐ寝るが、朝方に起きるとミルクでも寝ないことが続いています。早朝覚醒を改善したいと相談しています。

生後8ヶ月の赤ちゃんの睡眠時間と夜間授乳について質問です。

19時半のミルクを最後に寝かしつけをしていて、5時台あたりで起きてしまいます。ミルクをあげても寝てくれず、そのあと1時間ぐらいはゴロゴロしてリビングに降りる生活を3ヶ月前からしています😭

↑ならまだマシな日で、ひどいときは2〜3時に起きてミルク、夜中起きたから6時くらいまで寝てくれるかなーと思いきや安定の5時台起きだったりします。
今も2時に起きたので授乳後、この投稿をしています

ミルクあげずに放置してみたことあるんですが1時間ぐらいずっと遊んで寝てくれず、結局私が諦めてミルクをあげてしまいました。
夜中2〜3時とかに起きたときはミルクをあげたらすぐに寝てくれます!5時台に起きたときはミルク飲んでも寝ません...

夜中起きたときすぐミルクあげてるから変な癖みたいなものがついてしまってるのでしょうか?
どうすれば早朝覚醒しなくなりますか??😭

私もこのルーティンが染み付いてしまって5時起きでも別に眠くはないのですが、長く寝てくれるに越したことはないと思うので質問させていただきました。

コメント

きなこ

そのくらいの時期で、しかも夏になってから急に4〜5時起きになったことがあります。もう朝だと思ってたみたいです🫣
寝室は真っ暗ですか?窓から光漏れてませんか?うちは遮光カーテンだけではダメで、遮光フィルム貼って真っ暗にしたらまた6時まで寝てくれるようになりました!

えりんぎ

うちも大体4時半から5時半の間に起きます!眠いですよね😂

プリママ

たぶんそーゆー時期なんだと思います😣うちの子たちも同じ感じで昨日も今日も4:20起きです😭うちは双子なので片方だけが長く寝てくれてもママは起きるしかないのでほぼ毎日5時前後ぐらいが起床時間です😣

でも長男の時もこのぐらいの時期はそんな感じだったのでもうしばらくの辛抱かなーと思ってます(思いたい笑)

ままり

そういう時期なのかなと思いました🤔
うちの子も日が昇るのが早くなってから4~5時起きが当たり前になってましたが、先週から急に6時まで寝てくれるようになりました!

はじめてのママリ🔰

睡眠コンサルの人に聞いた話ですが、
赤ちゃんは大体10時間くらい寝たら、睡眠がスッキリ取れて起き出してしまう子が多いみたいです。
また、早朝や夕方は睡眠禁止ホルモン(意訳ですが)が出ているので、二度寝してほしくてもなかなか寝かしつけも難しい時間帯みたいです。

2時3時覚醒して、5時に起きるリズムがついてるのは、断定できないですけどミルクのクセかもしれないですね😢

対策として、夕寝などを取り入れて、夜寝る前の活動時間を長くしすぎないことがいいみたいです。
18時以降に夕寝してしまっても問題なく、その場合寝かしつけを遅くして、とにかく疲れさせすぎないことが大事みたいです。