2歳2ヶ月の男の子を育てている女性が、2人目の子供を考えているが、夫が出張が多く、万一の時に誰も近くにいないことが不安。出産時の予定は立てやすいが、妊娠中の突発的なトラブルに不安を感じている。同じ経験のある方のアドバイスを求めています。
◾️2人目について
現在、2歳2ヶ月の男の子を育てています。
以前何度かご質問もしたのですが、実家義実家は両方遠方(新幹線でも2時間以上)夫はかなり出張が多い部署で今もやっております。そろそろ2人目…という時期に来てはいるのですが、万一の時に誰も近くにいないことが本当に怖いのです。
実際に息子を妊娠中、入院とまでは行きませんでしたが夜中に救急車を呼んで夜間救急にかかったことがありました。こういう時に夫が出張で遠方にいるとジエンドなのです。
出産時は予定帝王切開と決まっているので、出産時の予定は立てやすいのですが、妊娠経過中の突発的なトラブルにどう対処していいのか解りません…。
ファミサポやシッターも見てみたのですが、やはり何週間か前から事前予約しておくことが主流のようなので、突発的な対応をしてくださる方がいるとは思えませんでした。
似たような環境下で2人目、3人目産まれた方はどのようにされましたか?お知恵をお貸しください。
- もっちん
コメント
はじめてのママリ
もっちんさんご自身はお仕事されてるのでしょうか?
お子さんは自宅保育ですか?
この2つに当てはまらないのであれば、妊活して授かれたらいっそご実家にしばらく帰られてはどうですか🤔?
もっちん
情報足りず申し訳ありません💦私も会社勤めしており、息子は保育園に通っています。1人目の時は里帰りしましたが、2人目が授かれたら里帰りせずに産む予定です😣
はじめてのママリ
うーん、それならなかなか難しいですよね😭
私の夫も家にいないことが多く、もっちんさんと似たような環境です。
なので私の中では、兄弟の年齢差をなるべく付けることがまず第1条件でした💡(なので本当はあと1年くらい空けたかった)
旦那頼れないので何かあっても1人でも何とかする、と思って妊婦生活送ってます😂
妊娠したら案外腹くくれますよ🤰
もっちん
ご返信ありがとうございます🥺やはり最後は腹を括るしかないですよね😣4歳くらいあくと、少し安心なのですかね…自分の年齢のこともあるので悩ましいです😢
お二人目の妊娠中、旦那さんやご実家義実家等以外の頼れる先は事前に何かご用意されてましたか??
はじめてのママリ
私は自身が弟とそれぞれ5歳、11歳離れてるので、とにかく歳を離したかったのはあります💡
これくらい離れると自分の経験上上の子が育児家事に参加してくれるので、家族として戦力になってくれます🥹✨
まだ2人目妊娠したところですが、もう少し落ち着いたらファミサポは登録しようと思ってます。
あと私の住んでる地区にはファミサポ以外に産前産後事業?というのがあるらしく、早く予約しなくてもお願いできる方法がありました💡
私も仕事していて保育園に預けてるのですが、最悪平日は仕事休んで預かってもらえるので、平日は日中にゆっくり休むことはできました☺️
あと保育園の送り迎えのためにつわりがマシな日に電動自転車を買いに行きました笑
はじめてのママリ
私は今年33になるのですが、母が38で最後に出産したこともあり、30代であと1.2人授かれたらなーくらいで年齢のことは割とゆっくり目に考えてました!
もっちん
詳しくご返信ありがとうございます😭私も今年33歳です、同い年ですね☺️やはりファミサポは登録しておくべきですね…二の足を踏んでましたが、登録だけやってみます!産前産後事業というのは初めて聞きました、うちの地区にもあるのか調べてみます。
お二人目妊娠されたばかりとのことで、大きなトラブルなく出産まで迎えることをお祈りしています☺️👶
はじめてのママリ
わぁ同い年ですね!嬉しいです☺️✨
うちの地域はファミサポの登録に1時間ほどの説明会に参加しないといけないようです。
なので妊娠後すぐのつわりで動けない一番お手伝いをお願いしたい時期にはとても行けませんでした💦
出来るのならば、妊娠前に行かれる方が絶対よいです…!
ありがとうございます🙇♀️✨
もっちんさんも、ワンオペ大変でしょうしお身体に気を付けて過ごしてくださいね😌✨