※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りおん
子育て・グッズ

赤ちゃんが太り過ぎて母乳を搾乳して捨てろと言われて困っています。母乳あげる時間を調整しても体重が増え続け、吐くことも。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

生後1ヶ月半の赤ちゃんがいます。完母で育てています。
1ヶ月検診で日増55グラムと言われ、助産師さんには褒められました。
…が、先生には叱られました。
赤ちゃんが太り過ぎだから、母乳は搾乳して捨てろ。肥満にしたいの?っと言われました。

それから母乳あげる時間を片方3分づつにしたり、片方だけにしたりしましたが、毎日50グラム近く増加します。
(家にあるベビーの体重計で測ってます)

わりと毎回吐くので飲みすぎかなっと思いますが…
2〜3時間は開ける様にしていますが、いつも足りないのか飲みすぎなのか、グズグズです。

同じ様な方いますか?
どうしたら良いのかわからず、困っています。
なにかアドバイスあればお願い致します

コメント

やま

完母ですよねー?!
わたしも日増52gでしたが
先生には2ヶ月頃から緩やかになるからこのままでいいよーなんて言われましたよ!

ちなみに飲むのが上手になったのか2ヶ月入ってからやたら吐くようになってきたので
10分ずつだったのを、5分ずつにして様子見てますが
やはり減らすと日増しは減りました。
それでも三時間は持つし、夜も5時間ほどあくし、おしっこもウンチも出てるので足りていると思ってます。

ちなみに体重はどれくらいですか?
赤ちゃんに肥満なんてないってよく聞きますよ〜!

• りおん

りおん

完母です(>_<)
    日増し同じくらいですねー!
    二ヶ月から緩やかになるって言われたんですかー。
    良い先生で羨ましいです(>_<)

赤ちゃんに肥満はないんですか?
    少し安心しました!

先生にはかなりキツく叱られ、落ち込んでました。1日30g以上増やしたら肥満になるって言われました(゚д゚lll)

体重は2700gで産まれ、1ヶ月検診時には4200g。現在は約5000gになってます!

• 2月13日
  • やま

やま

順調に成長してますね💕
    大丈夫ですよ、我が子は2ヶ月の今、6キロです!
    すでに出生体重の倍になりました(´▽`*)!

増えてないよりは全然いいです!
    他の皆さんおっしゃるとおり、いつも通り授乳していいと思いますよ〜♪

• 2月13日
  • りおん

りおん

2ヶ月で6キロになったんですね(>_<)
    うちもそれに近い重さになりそうな勢いです(笑)

変わらず授乳する様にしますね♬
    ありがとうございました!
    相談して良かったです、悩んでたのがスッキリしましたー(>_<)

• 2月13日
  • やま

やま

グッドアンサーありがとうございます🙏✨
    1ヶ月検診の時、周りよりふた周りくらい大きくて笑いましたよ。笑

母乳でたくさん成長できるのはすごいんですって(´▽`*)♪
    だから自信持ってくださいね(´▽`*)♪♪

• 2月13日
あーもんど

うちの子は完母で1ヶ月検診の時に日増65gって言われて凄く褒められましたよ〜!今は動いて動いて中々体重増えなくて悩んでるぐらいなので今は気にしないで欲しがるだけあげても良いと思いますけどね(^_^;)💦

• りおん

りおん

日増65gですかー(>_<)凄い!
    褒められたんですね!
    今は体重あまり増えなくなったんですね!
    動き出したらやっぱり変わるんですかね?
    安心しました!
    ありがとうございます😊

• 2月13日
よっちゃん

小さくて可愛い悩むよりいいと思いますが…。私には3人子供いますが、3人ともムチムチの大きめちゃんでしたよ。
上2人は小学生になり、背は高い方ですが、普通体型です。
赤ちゃんも動くようになれば締まってきますよ。母乳だし大丈夫ですよ。

• りおん

りおん

動く様になれば引き締まるんですね。
    ありがとうございますm(_ _)m

• 2月13日
ゆー

55gで怒られるんですか😳💦💦

うちは75g増で、うわー、増えすぎだ、、と思ってましたが
医師には今は飲みたいだけ飲ませて大丈夫ですよと言われました🙌

肥満にならないか心配だと言ったら、離乳食始まってから調整していけばいいからと。

ちなみに生まれた時は3kgで完ミに近い混合で育てています。
母乳ならなおさら欲しがるだけあげていいような気がするのですが、、医師によって言うこと違うんですかね😅

そしてうちも(ミルクのくせに)飲みすぎなのか足りないのか赤ちゃんの反応見てもよくわからないですー😂

• りおん

りおん

75gだったんですか⁉︎
    優しい先生で羨ましいです(>_<)

離乳食で調整したら良いんですね😮

助産師さんには、母乳なら欲しがるだけあげて良いって言われてたんですが、先生にはあげるな!と叱られ、どっちを信じたら良いか分からなくなりました…。゚(゚´Д`゚)゚。

赤ちゃんの反応分からないですよね?
    欲しいのかいらないのか…いつも分からず悩んでます(>_<)

• 2月13日
  • ゆー

ゆー

うちはミルクなので「3時間空けてね〜、空ければ欲しいだけあげていいよ〜」と言われました(^-^)
    若い女の先生で優しかったです😂

無責任な事は言えませんが、助産師さんの言葉を信じて良い気がします(o^^o)

同じ気持ちの方がいて嬉しいです(。´xω×)♡
    ミルクあげてもすぐ泣くので足りないのかな〜と少しミルク足すとあとで吐いてます😅
    何を求めてるのかわからないママでごめんよ〜と言ってひたすら抱っこしてます😂

• 2月13日
  • りおん

りおん

優しい女性の先生いいなぁー(>_<)
    うちは年配のおじさん先生でした!

やっぱり女性の方が分かってくれますよね!
    助産師さん信じます!

私もです(>_<)
    同じです!今も泣いてたから授乳したら吐いちゃいました(⌒-⌒; )

今はバランスボールでユラユラしながら抱っこしてます。
    寝ぐずりなのか何なのかサッパリです😅

• 2月13日
mopiy🍼

えーーーひどい先生、、、

完母やったら問題ないですよ!

• りおん

りおん

キツイ先生で妊娠中から体重についてかなりキツく言われてました…

母乳なら大丈夫ですよね?
    そう言って頂けると安心できます^_^

• 2月13日
ままり

母乳だけですか?
私も1ヶ月検診で55g/日で増えてるような感じでしたよ!先生からも順調と言われてますし、2ヶ月の頃でも52g/日くらいでした。母乳は欲しがるだけあげていいと言われたので欲しがる分だけあげてます!
もう少し月齢上がれば体重の増加も緩やかになってきますし、成長曲線のグラフに入ってれば問題ないですよ。

• りおん

りおん

母乳だけです。
    同じくらいの増え方ですね(>_<)
    欲しがるだけあげているんですね!
    安心しました!
    成長曲線にはちゃんと入っているので、大丈夫ですかね?
    ありがとうございます😊

• 2月13日
manami.*

叱る先生いるんですね、びっくり。
うちの子も同じくらいの増え具合で、完母でしたが褒められましたよ◡̈⃝︎⋆︎*

赤ちゃんがおっぱいを欲しがるのは、安心を得るためでもあるので気にされない方がいいかも。母乳は消化もいいしお腹が空いてなくても飲みたくなって吐き戻すのは小さいうちは普通です、うちもそうでしたよ⑅◡̈*

そのうち赤ちゃんも学習して欲しいだけしか飲まないようになりますよ❀.(*´◡`*)❀.

体重減ってるなら問題ですが増えてる分には大丈夫です、自信持ってください♡立派だと思います◡̈⃝︎⋆︎*

• manami.*

manami.*

そうそう。
    そんなわが子ですが、4ヶ月健診のときは身長高めのちょっぴり痩せさん、今もそんな感じで全然肥満になんてなってませんよ⑅◡̈*肥満云々は離乳食始まってからどういう風に食べさせるかだと思いますよ❀.(*´◡`*)❀.

• 2月13日
  • りおん

りおん

キツく叱られましたよー。゚(゚´Д`゚)゚。
    肥満児にしたいのか⁉︎って…
    褒めらて羨ましいです!

安心を得るためでもあるんですか!
    吐き戻しも月齢があがるとなくなってくるんですね(>_<)

4か月では痩せ気味さんになったんですね(>_<)安心できました!
    離乳食までは欲しがるだけあげるようにしますね♬

• 2月13日
  • manami.*

manami.*

運が悪かったと思ってその医者の言うことは聞き流して大丈夫です❀.(*´◡`*)❀.
    母乳がそれだけ出てるって素晴らしいことだと思いますよ✩︎.⋆︎°*母乳あげすぎて肥満児になったなんて聞いたことないですし😓笑

そうですよー◡̈⃝︎⋆︎*
    うちの子はほんとおっぱい欲しがりさんで、寝落ちて口ほとんど動いてないからって離すと怒って泣きます…笑 そのくらい赤ちゃんの安心材料になってるのです( ˘͈ ᵕ ˘͈ )♡

気にせず授乳を楽しんでください♡今だけの大切な時間ですよ❀.(*´◡`*)❀.

• 2月13日
  • りおん

りおん

聞き流す事にします!
    経験者の方々が大丈夫だと言ってくれているので♬

あ、うちもです!
    寝落ちして離すと怒ります(笑)
    おっぱい大好きなんですかね?😁

ありがとうございます!
    今まで通り気にせず欲しがるだけあげますね^ - ^

• 2月13日
ぴぴ

私も完全母乳で同じくらい増えてましたけど褒められましたよ!今も肥満じゃないですし。母乳で太るってないですよ!その先生当てにならなそうなので助産師さんに相談された方がいいですよ〜

• りおん

りおん

褒められたんですねー!
    母乳では太らないって聞いて安心しました^_^
    そうですね!もうあの先生に相談するのは、辞めますね!

• 2月13日
  • ぴぴ

ぴぴ

母乳は無限には出ないから太ることはまずないらしいです😊そういう先生は事あるごとに文句つけてきますよ!文句付けるだけならまだしも、不安にさせる医者はクレームつけてもいいくらい😠

• 2月13日
  • りおん

りおん

そうなんですね(´⊙ω⊙`)
    安心しました(>_<)
    その先生、妊娠中も散々色々言ってきて…言い方もキツイから病院変えたいとまで思ったくらいでした!

• 2月13日
ぽぽ

逆に羨ましいです✨3分づつしかあげてないのにそんなに増えるんですね‼︎

• りおん

りおん

何故か増えます(>_<)
    母乳過多なのかなぁ…(・_・;

• 2月13日
ゆうゆ

えー!全然大丈夫ですよー!!
なんて医者だ!!
うちは日増78~80gで親の私が引くくらい成長してましたけど、先生はおっぱい大好きなんだねー、今は沢山飲ませてねー♪なんてのほほーんと言われたので、こんなに増えててもいいんだっ!って開き直れましたよ(笑)
ミルクだと、好きなだけとはいかないけど、おっぱいは赤ちゃんが飲めるだけ欲しがるだけって聞きましたけどねー💦
うちも吐き戻してましたし、今も吐き戻してますけど、そんなんでもいつかは成長率は落ち着いてきます!!
うちもやっと5、6ヶ月になり落ち着いてきたところです!
ちなみに、うちもグズグズしてても時間あけてみたり飲む時間短めにしてみたりとしてみましたが、それでも吐き戻すし増えるしで結局悩んだ時間が無駄でした(笑)

• りおん

りおん

キツイ先生でした。゚(゚´Д`゚)゚。
    80g⁉︎凄いですねー!!
    うわー優しい先生だぁー、羨ましい!
    うちの担当医に聞かせたいです(笑)

うちも色々試してもグズグズで吐くし…
    何をやっても変わらないなら、確かに悩んでるだけ時間の無駄ですね(笑)
    ありがとうございます!何だか開き直れました(>_<)

• 2月13日
  • ゆうゆ

ゆうゆ

日増80て引きますよね(笑)
    今は2歳児に見間違われるけど、やってること6ヵ月児なんでちょっと恥ずかしい時ありますよ(笑)
    吐き戻しは、体重増えてれば病気とかじゃなく、おっぱい沢山出てる証拠♪いっぱい飲めていいねぇ♪って先生は言ってくれました(笑)
    だからそんな医者のことはほっときましょ!!

• 2月13日
  • りおん

りおん

凄いですよ〜!
    逆に安心しましたよ(笑)
    そんなに増えても大丈夫なんだって(>_<)

2歳児に間違えられるんですか(´⊙ω⊙`)
    凄く大きいんですね♡

吐き戻しも大丈夫なんですね!
    もうあの先生の言葉は忘れて皆さんや助産師さんの言葉を信じます♬

• 2月13日
うさくま

はじめまして^_^

それはお辛かったですね😔😖

しかし、それは、皆さんがおっしゃるように、ひどい医者だと思います‼️
子育て1ヶ月、色々と不安と疲労が多い中、ようやく1ヶ月が過ぎての検診で、、がんばっている母親にかける言葉ではないと思います😤
医師の中でも、色々な見解はあるでしょうから、赤ちゃんの事を心配しての言葉にしても、言っていい言葉とそうでない言葉があると思います‼️
せめて、『頻回に母乳あげてるんだね。よくがんばってるね。休めてる❓もう少し、授乳間隔あけてもいいよ。』くらい、労をねぎらっていただきたいものです😣💦

そして、我が子も大きいです😂
52g/日の増加だったので、新生児訪問の時に保健師さんに授乳間隔を開けるように言われて、3時間は開けるようにがんばってみて、20g/日の増加になったのですが、2ヶ月の時に体調を崩して入院した反動からか、退院後授乳間隔が従来通りとなり、今では9キロあります😂😂
そして、4ヶ月検診で『肥満』のチェックが入りました😂
しかし、検診の時の小児科の先生は、『完母は好きなだけあげていいよ!頑丈そうで良いじゃない!動き出したら痩せるよ!』と言ってくださってました❣️

なので、明らかに身体的に悪影響を及ぼしていないのであれば、完母で大きくなる分には良いみたいですよ👍✨

• りおん

りおん

妊娠中から母乳が出る様に色々試したりして頑張ってたのに、いざ出る様になったら「あげすぎだから、捨てろ!」って叱られるとは思いませんでした。゚(゚´Д`゚)゚。

本当に言い方がキツイ先生で、妊娠中から何度もイライラさせられました…

もう少し言い方変えてくれたらいいのにって何度も思っていました!
    うさくまさん、気持ち分かって下さって嬉しいです!本当にその通りです!!

現在9キロあるんですね(>_<)
    その小児科の先生の言葉、今の私にもありがたいお言葉です😚

皆さんから大丈夫だって言って頂けたし、これからも完母で欲しいだけあげるようにしますね^ - ^
    ありがとうございます😊

• 2月13日