※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

満3歳入園についての質問です。来月の説明会に行けばいいですか?それとも1年後の説明会に行くべきでしょうか?4月に3歳児クラスで預ける場合はR7年度の入園ですか?説明会は必要ありません。

満3歳入園について

本当無知でお恥ずかしいのですが、いつからなにからすればいいのかわからなくて💦

2021年11月うまれです。
満3歳で来年預けれたら預けたいなとおもっています。

来月こども園でR6年度の説明会があるみたいです。
これに行けばいいのですか?
それとも1年後にある説明会にいけばいいのでしょうか?🤔

もし満3歳じゃなくて、4月に3歳児クラス?年少?で預けるとしたらR7年度の入園であってますか?
その場合はまだ説明会はいかなくていいですよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

2021年の9月生まれの子供がいますが、満3歳だと来年度入園なので、来月の説明会でいいと思いますよ☺️

年少さんだとまた来年度にある説明会になるので、今回は行かない、の解釈でオッケーです😆

• ママリ

ママリ

教えてくださりありがとうございます😭!

• 8月14日
咲や

うちの子と同じ学年です
年少なら来年説明会
満3歳なら今年説明会に参加してもいいと思いますよ
ただ、幼稚園によっては誕生日が来た翌月から幼稚園に通えるという満3歳クラスもあるので、通えても12月からですね😅
4月生まれから順に枠が埋まっていくことが多いので、11月は厳しいかもしれません😣
12月生まれのうちの子は、満3歳諦めて年少からと思っています

• ママリ

ママリ

なるほど、、、4月生まれから優先されるのですね🤔
    知らなかったです!
    詳しく教えてくださりありがとうございます😭助かります☺️

• 8月14日