※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

新人さんの態度に悩んでいます。嫌な人との対応方法を相談しています。

職場の人間関係について

職場に嫌な人がいてしんどいときどうやって気持ちを切り替えてますか?😂

入社して数ヶ月の新人さんの教育をしていますが、その新人さんの言い方や態度がキツくて心が折れそうです。
前回の退社前にその方に理不尽にキレられてしまい、気まずい雰囲気のまま帰ったので、次回顔合わせるのが凄く憂鬱ですしモヤモヤします。。

心の持ち方や嫌な人への接し方などアドバイスありましたらよろしくお願いいたします。

コメント

Mari

新人さんなのに態度がキツいのですか?

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    はい、相手が私よりかなり年上であることと業界経験が一応ある方なので、プライド?があるのかなと思います。

• 8月14日
ズー

私も指導側の人間です。
まず持って態度が悪い事を伝えます。

人への伝え方などの指導をします。
どんなに嫌がられてもあなたのためだと伝え話し合います。

指導官と新人の身なので弁える様に仕向けていきます。

難しいですよね。
私は割り切ってきます。

• ママリ

ママリ

指導側の方からのご意見、参考になります!

なるほど、本人に冷静に伝えるのも大切ですよね。
    指導官と言っても私も入社してまだ1年のパートなので(人が定着しない職場なので、教育係になってます💦)舐められてる気がします。

弁えてもらえるように、伝えたいと思います!

• 8月14日
  • ズー

ズー

一年目のパートさんなんですね💦
    私は15年目の正社員です。

一年目で指導官となると、そーゆー人たちの対応は困りますね💧お察しします。

確かに舐められているというのはあるかもしれません。
    しかし、一年先の先輩には変わりありません。自信持って指導してください!

• 8月15日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    私も変なところで気を遣ってしまうのがいけないのかもしれません😭
    相手がかなり年上なのもありまして、、
    業務は私の方が熟知してますので、自信を持ちたいと思います🙏

• 8月15日
  • ズー

ズー

年上となるとまた扱いにくいですね、、、。

敬いながらも指導はきちんとさせてもらいます的なスタンスで良いと思います。

年上なのでなおのこと主様を舐めているのでしょう。
    しかし、仕事上は上司です。

私も年上の新人さんには、敬語を使い対応しますが、指導は歳関係なくさせてもらっています。嫌われようが仕事なので。割り切ってやってます。^_^
    冷淡で怖い人とよく言われますが、それも私のキャラだな、と受け入れてやってます😅
    鬼教官です、私😅

• 8月16日
  • ママリ

ママリ

はい、親でもおかしくないくらいの歳でして😢
    私も敬語は意識してるのですが、向こうは年下にはタメ語です😅(私以外にも)

今まで嫌われないように、相手が傷つかないようにと変に気を遣いながらやってきましたが、よく考えたら仰る通り嫌われても関係ないですね!
    私もズーさん見習って割り切りたいと思います。
    なかなか難しいですが、、😂笑

ありがとうございました🙏❤️

• 8月16日
  • ズー

ズー

そんなに年上ですか!??
    それは大変ですねぇ、、。

指導は相手が嫌だと思ってしまう高圧的な指導だと相手の反発心に火がつききいてくれなくなります。なので、ある程度の言葉選びや配慮は必要ですが、伝えなければなら無いことは伝えなければなりません。仕事上必要であれば👍🏻

あちらがタメ口でずっと言ってきたとしても凛とした姿勢でずっと丁寧語を使っていれば自ずと相手も分かってきます。あ、自分ダメだなぁ。と。

まぁ、すくなからず冷たい人間に思われてしまう傾向にありますが仕事です。
    割り切って指導していきましょう😄
    あまりにも難しいようであれば上司に相談です👍🏻✨✨

• 8月16日
  • ママリ

ママリ

そうなんですよ〜🤣
    今まで指摘するときは高圧的にならないようサッパリと伝えるよう心がけてきて反抗することもなく相手も聞いてくれてたのですが、ある日機嫌が悪かったのか?何故か態度がいきなり豹変して、そこからギクシャクしてます😨
    でも仕事上必要なので、つたえるしかないですね💦

敬語は続けようと思います!
    ビジネスの場ですしね😊👍

多分業界経験も知識もあってプライドがおありの方なんだと思いますが、実際の業務がまだ覚えきれてなくて(それはまだ入社して数ヶ月なのでこちらは全然構わないんですが)
    指摘や指示されるのが気に食わないのかなと思います😞
    またキレられたら流石に上司に相談しようかなと思います💧

お話し色々聞いてくださり、ありがとうございました!🙌🥹

• 8月17日
  • ズー

ズー

お互い頑張りましょう^_^

• 8月17日

私なら同じようにつんつんした態度で接すると思います…

後は同僚や上司に相談

まず、新人のくせに態度でかいとかありえないです。

• ママリ

ママリ

そうですよね。
    私ももういつも通りに接することがしんどいです🥲
    キレられたのはこの前が初めてだったので、様子を見てまた同じようなことがあるようなら上司に相談したいと思います。

• 8月14日