※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くっく
お仕事

パートで8年働いているが、時給が上がらず、他の新人は昇給している。産休、育休を取ったため昇給が止まっていると言われる。会社の評価制度で昇給できるが、適切な点数をつけずに高得点をつけると指摘され、昇給が難しい状況。会社に抗議するべきか悩んでいる。

気になるので回答していただきたいです。
パートで8年目になりますが、入社当初から時給が上がりません。その後に入ってきたパートの人は上がっています。
初級、中級とあり、それによって時給が変わりますが私は初級の890円、中級の人は930か940円になります。
私は入社して間もない一番最低レベルの給料の人と同じです。
上の人になぜ私は上がらないのかと聞くと、産休、育休をとっているからその分上がらないんだと言われました。
私は2人産んでいるので2年と少しはお店にいなかったですが、後から入ってきたパートの人が中級になったときより年数は経ちました。
私の会社はある程度のスパンで評価表というどれだけ仕事ができているか自己評価し点数をつける紙を書きます。その点数によって上の者が話し合い、それによっては昇級できるというものなのですが、
初級レベルの簡単な最低レベルの仕事内容を全ていい点数で書くと高く点数をつけすぎだと上から皆言われたことがありました。点数をつけないと昇級できない、でも高くつけるなと言われ、長年働いても上がらない、仕事内容も人員不足の中必死でやっています。
会社に抗議しようか迷ってるんですが、これって普通ですか?普通じゃないですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

年数で勝手に昇給していくのですか?
昇給は年数関係なく、業務内容で評価されるってことですよね?
内容が中級の人と同じレベルのことをしているのであれば、抗議していいと思います。

• くっく

くっく

店長不在の為店長の仕事も代理でやっているほどです。店舗での人員が少ない為ほとんどのことを取りまとめる仕事をしています。やはり納得いかないため抗議しようと思います、ありがとうございました

• 8月14日
ママリ

私のところは年度始めに年間目標を立て年度末に評価をし、それで一定基準以上の評価を3年取らなければ昇級出来ません。
産休育休で2020~2022年の3年間評価を受けられていない(そもそもの目標を立てていない年もある)ので、私は1級のままです。後輩は今年2級に上がっていました。

こればっかりはどうしようもないと半分諦めています。

• くっく

くっく

そのような制度があるんですね💦
    会社でそういう決まりなら仕方ないかもしれませんが、そういう場合出産する女性には優しくないですよね💦
    辞める覚悟で私は抗議してみます!ママリさんも無理せず頑張ってください!

• 8月14日