※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友人が私の相談に興味を持っておらず、自分を競い合うような態度を取っている。辛い状況で心無い言葉を投げかけられ、不快な思いをしている。

とても仲がいいと思っていたのは私だけだったようです。
かなり昔からの友人。その友人にだけは何も隠さず全てを話せていました。
しかし、真剣に相談に乗っている振りをして面白がって笑ったり、私の相談事には「どうなったかまた絶対に教えてよ!」と言うのに、私が相談に乗る側だとその後何もなく、気になってこちらから聞くとキレ気味で「あー、あのこと?いつの話しw」と鼻で笑われます。
独身時代は恋愛、現在で言えば結婚生活、妊娠や出産、子供のこと…等、何かとマウントを取られて、ライバル意識メラメラ燃やされている状況です。
子供がアレルギーがあって…と話すと「もう大人になっても治らないかもね!たいへーん!」などと心無い言葉を投げつけてきます。
夫婦ともに不妊だと言うことが判明し、不妊治療の末授かった我が子。友人は夫婦ともに不妊はなく、治療の必要性もないと先生から言われたのにも関わらず、「○○(私)が妊娠したんだから、私もできるはずよね!じゃなきゃおかしい!」と、なぜか不妊治療クリニックに通い始める始末。
治療や検査を行い「痛い検査や治療をたくさんされた。メンタルやられるし、鬱になる。一旦治療やめる。」と、する必要のない治療や検査をして勝手にメンタルやられて、一周期で断念。
なんなんでしょう。もうしんどいです。

コメント

ままり

自分がいつでも優位に立ちたい人に感じます。はじめてのママリ🔰さんのことを下に見ている感じがして、どうしても友人という対等な立場ではないように思いますが😅
もしかしたらはじめてのママリ🔰さんのことが、羨ましいのかな?羨ましくてそう言う行動や言動をしてるのかな?🤔
我が娘もアレルギーがあったので、そんな風に言われたら傷付きます💦
私なら、フェードアウトします…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

若い頃はそこまで気にならなかったのですが、最近発言が気になるようになり、色々思い返すと「やっぱりおかしいな」と思うようになりました💦私があまり気にしない?鈍感?な感じなので、見下されていたのは確かかもしれません…
    産後間もないメンタルがボロボロの時期にも色々言われたりしたので、何だコイツって思うことが増えていきました💦
    やはり対等ではないですよね…。
    フェードアウトしていこうと思います😢ありがとうございました😢✨

• 8月14日
あやせ

中身が子どものままなのかな?って思っちゃいます。

離れます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中身が子供…確かに。。
    なぜか私にだけそういう感じなんですよね…なんなんでしょう。
    ストレスにもなるし、もう最低限の関わりにしようと思います😢
    ありがとうございます😢✨

• 8月14日
はじめてのママリ🔰

お友達意味わかんないですね笑
まぁ何かしら対抗意識みたいなものはあるのかもしれないですね。

まぁでもなんか勝手にマウント意識持って勝手に色々やってるなって感じなので、質問者さんがそこまでしんどいって感覚持たなくてもいいんじゃないかな?って個人的には思います。
「あー、あのこと?いつの話しw」とかもお友達が聞いて欲しく無さそうなら「あ、解決したなら別にいいんだけど♪」とかで触れないでおけばいいですよ!

面倒なら距離取ってもいいと思いますし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

負けたくないのか知りませんが、自分の方が上の立場に立ちそうなときや、いい状況に向かいそうなときだけ、いちいち報告してきたりして、自慢したいのかな?って感じです💦
    確かに最近私が友人の言動を気にし過ぎてるのかもしれませんね…
    キレ気味で言われたときは、解決したならもういいよー!って言ってます☺️そういうしかないですもんね😥

もう適当に距離置いていこうと思います😥✨ありがとうございました😭

• 8月14日
はじめてのママリ🔰

友達なんでしょうか😅
フェードアウトして
少しでもストレス減らしましょう

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当そうです😅もはや友達ではないですよね😅
    ストレス軽減に努めます😥
    こんな愚痴の投稿にみなさんコメントしてくださってありがたいです😭ありがとうございます✨😭

• 8月14日
はじめてのママリ🔰

都合よく優位に立ってストレスぶちまけてるだけじゃないですか?
しんどさから解放されるため、自己防衛のため離れましょう。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はサンドバッグ代わりだったかもしれませんね😭出会った頃はそんな子じゃなくて一緒にいて楽しかったのですが、もう離れることにします😭しんどさ感じながら付き合うのは嫌なので💦

• 8月25日
はじめてのママリ

そういう友達、私もいました。
常にマウント取るわ、鼻で笑うわ、まじでイラつく人だったのでフェードアウトしました。
結婚報告すらしてません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相手からは何も連絡ないままですか?
    共通の友達も多くてホントめんどくさいです💦でも、そんなの友達じゃないし私もフェードアウトしようと思います😭

• 8月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

何も連絡ないですね!
    共通の友達多いと大変ですね…でもそんな人に気持ちも時間も持ってかれるほど、人生無駄なことはないですね😖

• 8月25日
はじめてのママリ🔰

私にも、そういう友人がいました。正直、その友人と関わることがストレスで距離をとってます。
私に負けたくないとか私のようにはなりたくないとか散々、けなされました。そんな人は友人でもなんでもないわ!と、思うようにしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分のことを大切に思ってくれる友人だけ大切にしていこうかなって思いますよね…
    関わることがストレス、めっちゃ分かります!!私も距離置いて離れようと思います😭

• 8月25日
ママリ

ぇええ付き合ってるのすごいです😥
その人主さんしか友達いないとか?💦

私ならフェードアウトします!!
ひとりぼっちになればいい!
人を見下してる人大嫌い😡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出会った頃はホントめちゃくちゃ気が合うし楽しかったのですが、お互い環境が変わってから色々鼻につく事が増えていった…みたいな感じです。
    その子は友達いますが、気が許せるのは○○(私)だけだよ、と話していました(気が許せる=何でも言える。と思っていたのかな?と今になって感じます)
    きっと私が離れると、共通の友人に私が悪いように話すのは目に見えてるのでめちゃくちゃ面倒くさいですが、その子の話しだけ聞いて鵜呑みにするような人がいるならその子もまとめて離れようと思っています😭
    見下すことで優越感に浸っているのかもしれませんね😫

• 8月25日
いちご🍓

私も昔からの友人で、昔は良かったんですが、結婚してお互い子供も産んでそれからマウント発言が増えてきました。向こうが先に子供産んだので育児の先輩ぶって聞いてもないことアドバイスしてくるし、こっちが育児のことで何か言えば否定的な事言われるしで最近もう付き合わなくていいかなと思ってきてます😂私の家庭の方が夫婦仲もいいし私と息子の方が断然可愛いし、色々嫉妬してるんだろうなぁって最近思います(私も内心は腹黒いですww)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私のことかと思うくらい同じような体験をされているのですね😫💦イライラするしストレス溜まるし体に良くないです、ほんと😭
    私も「こっちの方が夫婦仲もいいし、子供も可愛くて幸せだわ!!」って思ってます😂ホント性格悪いですが、「赤ちゃんだって空からお母さん選んでて、人のこと妬んで見下してる親のところに来たい赤ちゃんいないよ?」と思ってしまいます😭そんなこと思っちゃいけないですが💦自分の腹黒さに嫌気がさすときあります😱

• 8月25日
  • いちご🍓

いちご🍓

ほんとそーゆー人イライラしますよね。勝手に人と比べて当たってきたり😂
    面倒くさいのでもう関わりなくしましょう😌笑
    腹黒い考え出てきますよね😂
    言葉に出さなきゃ何思ってもOKです🙆‍♀️向こうは思ったこと言ってきますけどね笑

• 8月26日
にゃこれん

怖いです。妊娠なんて、他人と同じなわけない。わたしもできるはずよね!とか本当に怖いです😱

きっと何かあるんでしょうね。
長い年月をかけて、彼女は変わってしまった…

距離をおくのも良いんじゃないですか?
その時その時、合う人って変わりますよ。それは仕方のないことです。
またいつか、そういうマウントとかなしに、笑って話せるようになる日まで…無理に近づかないのがお互いのためです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとそうなんですよ‼妊娠なんて授かりもの。比べたりする必要ないんです😭不妊で悩んでいる方たくさんいるのに、そんなことよく言えるなーって、デリカシーのなさにドン引きでした💦でもその子も必死だからそういうこと言っちゃったのかな?と解釈してみたり、グルグルしっぱなしです😭
    出会った頃はこんなにひどくなかったし、大人になるにつれ…環境が変わるにつれ…と、言う感じですね…。
    もうきっと会うことも話すこともないと思いますが、近づかないでおこうとおもいます😢

• 8月25日
ぴいまん

そんな情緒不安定な変態みたことないですw

まるでマンガみたく見下す嫌味な女かと思えば、けっきょく劣等感の塊で、さらにいきなり治療はじめ1週間で断念「メンタルやられる」

なんか人生自分で大変にしてる。笑

おもしろいから笑っときましょ。
お笑い番組です、そんなのw

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

情緒不安定な変態←に笑ってしまいました😂😂
    そうなんですよねぇ…頑張った自分すごくない?みたいな感じの子で。それを何も知らない人に話して「大変だったねー!頑張ったよ!」と励まされて「ありがとーぅ😢❤️」と喜ぶタイプの子なんです。
    私にはボロ出すくせに周りにはいい子に見られたいタイプなので、ほんとすごいんです😂だから何も知らない人からの評判がめちゃくちゃいいんですよねー😂世渡り上手っていうんですかね😂?笑
    お笑い番組にしたら高視聴率取れそうです😂👏笑

• 8月25日
はじめてのママリ🔰

言葉選ばず言うと私なら友達辞めます(笑)
すごい舐められてる感

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昔は仲良かっただけに認めたくない自分がいましたが、完璧に舐められてますよね…

• 8月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります。私も1番中良くて話しやすい友達だっただけになかなかきれなかったですが、今後も友達としてと考えた時に自分にとってプラスはないなと思ったので離れました🌀
    大人になるにつれてつるむ相手も変わってくるなと実感してます☺️

• 8月25日
はじめてのママリ🔰

結婚、出産、育児、とお互いの環境がどんどん変わっていって、考え方、話すこと、関係性までもが変わっていく。
これはどうしても仕方のないことだと思います。
私もスパッと切るのが苦手な方ですが、これ以上自分を傷付けないために、みなさんがおっしゃるように離れたほうがいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…。私もなかなかスパッと切れないタイプですが、ストレス抱えたく無いので離れます。
    一時期は私の関わり方がおかしいからこの子をそうさせてしまったのでは?と自問自答した時期もありましたが、みなさんの回答を読んで「友達ではない」ことに気付かされました😭

• 8月25日

私にも以前、こういう友人いましたが、縁切りました😅
性格悪い上に、不妊治療で精神面やられて自分に余裕なかったのでしょう…
離れた方が良さそうですね💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私がストレスのはけ口になっていたのでしょうね…。何も言わず聞いてあげてるから、こいつには何言っても大丈夫、と思われてしまったのかもしれません😭

• 8月25日
はじめてのママリ🔰

質問者さんに対して何でも言っていいって思ってそうですね😰
私にも気兼ねなく何でも話せる友達がいますが何でも言えるからって配慮のない言い方は絶対しないです😖

私なら即離れます👀ママになっても新しい友達って出来ますよ👐✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実際に、何でも言える。と言われたことがあります。もちろん私も何でも話せる仲だと思っていましたが、さすがに相手を不快にさせる発言はしなかったです😭
    コミュ障なので新しい友達出来るか不安ですが、新しい出会いがあるといいですよねー😌✨☺️

• 8月25日
おはな

子どもの事を守る意味でも距離を置いて良いと思います💦
本当に大切に思ってくれていたら、アレルギーの時にそんな反応して来ないはず。😭

はじめてのママリ🔰

きっとそれは、質問者さんのことが羨ましいんだと思います。
心当たりありません?収入面だったり結婚のタイミングだったり...

マウントすることで自分の方が優れてるって思い込みたいんです。

縁切っちゃっていいと思います😊

エリー

そんな人とこの先も関わっていきたいのでしょうか、、🤔💦私だったらそんな性格ひん曲がってる人とは縁切りますかね‼️

はじめてのママリ

わたしにも全く同じな友人がいます。優位に立ちたい人です。
聞いてもいないのに自ら話しだして、マウントとられます。