多嚢胞の方へ 生理不順でしょうか? 多嚢胞なのに毎月ほぼ決まった時期に生理が来ます。 無排卵での生理の可能性が高いのかと思いますが、多嚢胞だと決まって生理不順が上げられていて、なんでだろう?と疑問に思っています。
多嚢胞の方に質問です!
これは生理不順でしょうか?
多嚢胞なのに毎月ほぼ決まった時期に生理が来ます。
無排卵での生理の可能性が高いのかと思いますが、多嚢胞だと決まって生理不順が上げられていて、なんでだろう?と疑問に思っています。
- 初心者ママ(2歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
基礎体温が二層に分かれていますか?もし分かれているなら、ちゃんと排卵してて規則的な周期できていると思いますよ😄
無排卵だと40日とか52日の時ありましたよ。基本的な周期も長くて33日から36日くらいでした。
まびきできない畑みたいな感じなんですよ。
他の人は、普通に1個大きくなってしっかり育つのに、多嚢胞は小さいのばかりでなかなか育たなくて時間かかります。
それも、その時の食生活やストレスなどで変わるからバラバラになります!
はじめてのママリ🔰
生理不順とは言わないと思いますよ!
-
初心者ママ
コメントありがとうございます!
無排卵の可能性もあるけど生理不順ではないってよくあることなのですかね?😰- 8月14日
ママ初心者
私も多嚢胞ですが周期30~35日と、若干周期長めですが定期的に生理来ます。
たぶん何回かに一度は無排卵なんだと思います🤔
-
初心者ママ
多嚢胞だと排卵までに時間がかかるから周期が長くなりやすいんですかね?🤔
私は排卵まで長く、高温期が短いです😭- 8月14日
アイ🔰
私も多嚢胞で生理周期は28〜35くらいで本当にバラバラでした
不妊治療始める際に病院で診てもらって多嚢胞ということがわかりました
先生からは排卵してないわけじゃないけど、排卵するのにめちゃくちゃ時間かかってるんだと思うとのことでした!
-
初心者ママ
私も排卵に時間かかり、高温期が短いので生理周期は変わらないのかな?と思います😱
- 8月14日
はじめてのぷりん
ほぼおんなじ感じです!
軽めの多嚢胞だとおもいます!
なので不順具合も軽めですね🤤
-
初心者ママ
私の場合排卵障害だけ大きい?みたいです…クロミッド5錠、hmg2回、hcg1回で排卵させました!
でも義母がお盆に来るからこの日より前にって病院に伝えておいたので、それがなければ恐らくクロミッド5錠、hmg1回で様子見てたと思います😅- 8月15日
はじめてのママリ🔰
多嚢胞ですが排卵障害はなく、近年はそこまで不順ってほどでもありませんでした。同じ感じです。
なので不妊治療で誘発剤は使ったことありませんでしたが、最終的には体外受精になりました。
1度の採卵で凍結胚たくさんできて、すぐ妊娠出産しました。
こういうパターンもあります😅
-
初心者ママ
そうなんですね😱
失礼でしたら申し訳ないのですが、体外になったのは多嚢胞が原因でしょうか?🥲
そうだとしたら私もそうなるかもしれないですよね!
私はここ二ヶ月排卵障害があり誘発剤で排卵させています!- 8月16日
-
はじめてのママリ🔰
色々検査しましたが決定的な原因は不明でした。
多嚢胞でも排卵があれば自然妊娠可能だと思うのですが、私はかすりもしませんでした😅
一番考えられるのは卵胞の育ちが遅めで質が悪かったのかもしれません。
でも刺激法が合ってたのか、採卵したら胚盤胞たくさんできてグレードも全体的に良かったです!
なのでピックアップ障害だった可能性もなくはないですが、、、という感じです!
もし体外受精も見据えているなら、多嚢胞は卵たくさん取れるし妊娠に至る人たくさんいるとと思います。
応援しております!!!!- 8月17日
初心者ママ
毎日起きる時間がバラバラで基礎体温は付けてないです!
なので完全に生理の日数しか記録ができてないです😢
排卵検査薬も多嚢胞だとずっと陽性が出るとよく聞きますが、(あくまでホルモンの分泌量ですが…)そんな事はなく普通の方と同じ様な感じでした。
ただ先月だけはなかなか陽性にならなかったので受診したところ多嚢胞とのことでした!
多嚢胞なんだと思いますが、普通よりは軽いんでしょうか…?
ちなみに今月はクロミッド5錠、hmg2回、hcg1回で排卵させました!
はじめてのママリ
画像見る限りは規則的に見えますが、多嚢胞だと無排卵になる時はあるので、今回たまたまだと思いますよ!
ただ、hmgも使ってるから軽いってわけではないと思います。これも、病院によって方針が違うのでなんとも言えないですけどね😅
初心者ママ
多嚢胞でリセットがほぼ規則的にあるけど、排卵はすごくしにくいみたいな感じですね笑笑
今回で妊娠してるといいなぁと思います😫