※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

性別確定後、漢字選びで意見が分かれる夫婦。読み方からか、漢字からかで決める派の違い。他のカップルはどうやって決めた?

性別確定して、女の子なのですが…
旦那と意見が合いません(笑

私は漢字2文字で3文字読み、漢字から決めたい派
(ちなみに今の最初の漢字候補が『花』です)
旦那は漢字2文字で2文字読み、読みから決めたい派

みなさんは意見分かれた時など
パートナーとどうやって決めましたか?

コメント

okome

参考にはならないと思いますが…

痛い思い辛い思いして生むのは私なので、決定件は私だからって言ってました😂
1人目は夫に候補出させて私が選びました。
2人目は私が漢字も読みも決めました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます☺️

確かに痛い思いして産むし、私が一番関わるんだからって思っちゃいました🤣笑
    その方向でちょっと強気でてみます🫶🏻

• 8月14日
  • okome

okome

この先の人生で(急死しなければ)その名前1番呼ぶの自分(母親)かなって思うので😂

2人目は生まれる直前まで性別も内緒にしてました🤣サプライズ的な意味で!
    強気でいきましょ💪🥹

• 8月14日
ママリ

うちはお互いに付けたい名前の候補をラインで送り合ってました!
その中から2人で気にいるのがあってそれを候補にしました!が、結局生まれて来た子の顔を見た瞬間、まったく違う名前が私の頭に降ってきて、旦那も納得したのでその名前になりました🤣笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

思いついた時にLINEで送り合うのいいですね✨️
    やっぱり顔見ると名前変わったりするんですか!?候補だけでも出して産まれてから決めるのもいいかもですね🥺💗

• 8月14日
はじめてのママリ🔰

一人目は女の子希望だった旦那が決めました。
男の子だったら私。
今は、もう本当に色々あった苦労したし、大変な思いして生むのは私、名前をよく呼ぶのも私。家事育児もろくにしないグータラ人間に権利はない。よって私が決めまーーーす!w

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに!!!
    一番長く関わるのは母親の私!ってなりますね🥺
    強気で名前決めさせてもらいます🫶🏻

• 8月14日
ママリ

生まれるまでお互い譲らず決まらなかったので、候補2つで顔を見て決める!と出産しましたが、立ち会い不可だったので私がはじめにお顔見たので結局私が付けたい名前にしました🤣(旦那には○○くん顔にしか見えなかった!生まれた瞬間○○くんだと思った!○○くんがピッタリすぎるよね〜と今も言い続けてます😉)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

候補だけだして、顔見て決めるいいですね🥺💗
    立ち会いできるか分からないけど…決めたもん勝ちで言い続けるのもいい案かも🫶🏻

• 8月14日
いつき

うちは出産するまで性別がわからなかったのもあり、決まったのは産後だったのですが‥‥

主人は絶対漢字じゃないと嫌!の人で、わたしは平仮名でも漢字でも、呼んだ時の音と、名字と並べたときの字面を重視。

ふたりとも惹かれる名前はあるものの、意見が合わずに決まらず、息子に呼んでみて確かめるも、いまいちハッキリせずで、あと数日で出生届出さなきゃ💦💦という夜、仕事から帰宅した主人が突然「ひらがながいいかもしれない」と、今までの価値観を覆しました。笑

結果、ふたりとも一発で納得する名前に決まりました😄

生まれてからお顔みて名付けるのもとてもしあわせでしたが、お腹のなかにいるときからお名前呼べるのも、しあわせでいいなぁ、と思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ゆっくり話し合って覆してくれるのを待ってみます🤣
    候補だけはだして顔見て決める方向で悩んめみます🍀*゜

• 8月14日