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はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

タイの離乳食がパサパサになってしまいました。2回目の作り方にアドバイスをお願いしたいです。前回は茹でてすりつぶして冷凍しました。何かコツがありますか?明日食べるために今から作って冷凍するか、明日食べる直前に作るか悩んでいます。

タイの離乳食パサパサになってしまいました😭
今回2回目作るのですがアドバイス頂けないでしょうか😭?

前回
鍋で茹でて、そのまますりつぶし→冷凍
の手順で挙げました💦

何かコツありますか?

また明日タイあげたいのですが、
今から作って冷凍するか、明日食べる直前にあげるから悩んでいます💦

コメント

とうり

片栗粉やお粥等でトロミをつけてあげれば良いですよ。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます💦
    普通に茹でてすりつぶしはそのままで大丈夫ですか??

    • 8月13日
  • とうり

    とうり

    大丈夫です!

    • 8月13日
moon

お粥に混ぜたり、何か野菜類と一緒に片栗粉でとろみつけたりするのがいいかなと思います😊

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます😭
    野菜などいいですね!!作ってある野菜と解凍時に混ぜるでいいのでしょうか??

    • 8月13日
  • moon

    moon

    ストック野菜とお魚を一緒に解凍して、水溶き片栗粉をちょっと入れてレンジして…食べやすいとろみの固さになるように調節してました😊

    • 8月13日
あーちゃん

お粥と混ぜてあげるか
だしのあん(トロミをつけたもの)と混ぜてあげるのはどうですか?

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    だしのあん買ったことなかったです💦ありがとうございます

    • 8月13日
ママリ

冷凍する時、水分も少しだけ入れて冷凍しましたか?タイの身だけだとパサパサになっちゃうと思います🤔

私は製氷皿みたいなのに小分けして冷凍していたのですが、その時少し水分も入れていました!茹で汁だと生臭いので、ケトルのお湯を少しだけ入れていました!

あとは、食べさせる時にタイのみではなく、かぼちゃに混ぜたり、ダシのとろみで混ぜたりすると食べやすいし喜んでくれました☺️

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    タイだけで冷凍しちゃいました💦
    そして生臭かったです…😭

    なるほど!ケトルのお湯ですね!!!やってみます☺️

    だしのとろみもかってみます!

    • 8月13日
はじめてのママリ🔰

片栗粉をまぶしてから茹でる。茹で汁と一緒に冷凍する。と多少軽減されるかと思います!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます💦
    片栗粉でやってみます!!

    • 8月13日
はじめてのママリ🔰

タイ単品ではなく、お粥とかに混ぜると食べやすいと思います😊
もし抵抗なければ、市販の離乳食にタイや白身魚など入ってるものも多いのでうまく取り入れるとラクかも知れません☺️

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    7ヶ月なのですが進むのが遅くてBF使いたいのですが、他の野菜たちもすすんでおらず😭💦
    BF使いこなせるように頑張ります☺️

    • 8月13日