※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やきたてのパン
家族・旦那

婚姻届について質問させてください。旦那さんと明日、正式に入籍をする…

こんにちは!婚姻届について質問させてください。
旦那さんと明日、正式に入籍をすることになったのですが、お互いの仕事の都合上、夜間に婚姻届を提出することになりました。
婚姻届を夜間に提出して、不備なく受理された場合の連絡っていうのはどのように役所から通知されるんでしょうか?またいつ頃連絡が来たかなど、体験談を聞かせていただけないでしょうか…ちなみに杉並区役所での提出になりそうです!よろしくお願いいたします🙇💦

コメント

やーこん

翌日か翌々日に、ハガキで受理しました。って届きましたよ(´∀`*)‼︎

• やきたてのパン

やきたてのパン

コメントありがとうございます!参考になりましたー!⭐️
    ハガキだと届くまでめっちゃドキドキですね…!!気になってお役所さんに電話しちゃいそうです笑

• 2月13日

夜間ではないですが、旦那の休みが土曜日だけだったので土曜に出しに行きました

一週間くらいしてから封書で届きました☺

• やきたてのパン

やきたてのパン

コメントありがとうございます!!
    なんと一週間!結構かかるんですね😳そわそわして眠れなさそうです…笑
    出すときにこっちのお役所さんに聞いてみなきゃですね、参考になりましたー!

• 2月13日
みえ

私の場合は、
出した役所から、旧姓で新しい住所に手紙で来ました。

不備があった場合はケータイなどに連絡をしますね。
と言われましたよ。

• やきたてのパン

やきたてのパン

コメントありがとうございます、参考になりました!
    お手紙が来たんですね、旧姓で来るとちゃんと出来てなかったのかちょっとドキっとしてしまいそうです😖💦どうか受理されますように。。

• 2月13日

私は祝日に出しましたが、数日後に受理しましたというハガキが届きました😊

• やきたてのパン

やきたてのパン

コメントありがとうございます!
    コメント見てるとハガキで来る方が多いですね〜!夜間とかお休みの日に出すとちょっと不安になっちゃいそうですが、焦らず待ってようと思います〜!😀参考になりました!⭐️

• 2月13日

ご結婚おめでとうございます😆💕✨うちも数年前に婚姻届を提出したのは土曜日の夜間でした…警備員さんに婚姻届を渡しおめでとうございますと言われたの覚えてます(笑)
後日、婚姻届受理証明というのが役所から封書が送られてきました☺おそらくどこの役所も同じではないかと思います✨

• やきたてのパン

やきたてのパン

コメントありがとうございます!そして祝福のお言葉まで…めっちゃありがとうございます😭
    夜間だと警備員さんにお渡しするんですね…ちょっとシュールだ笑😳
    受理証明、ちゃんとくるかドキドキです…!参考になりましたー!ありがとうございます!

• 2月13日
ザベス

私も夜間に出しました!
私の所は受理のハガキなどは届きませんでした(´°ω°`)
不備がある場合は携帯に連絡するっと言われただけでした

田舎なので入籍すると新聞に載せますか?と聞かれるのですが、新聞に名前が載っているのを見て受理されたんだってなりましたww

• やきたてのパン

やきたてのパン

コメントありがとうございます!参考になりました!!
    夜間に提出されてる方意外とたくさんいらっしゃって安心します😃そして新聞がおもしろすぎてw親戚のおじいおばあに一瞬にして広まりそう/(^o^)\

• 2月14日
elie🧸

おめでとうございます♡
確か日曜の夜間に京都市の某区役所に出しました。
おめでとうございますといわれ、記念写真を撮っていただきました。

受理証明なんて来るんですか??👀
私は受理されたら○日後くらいに住民票の苗字と続柄が変わるので確認に行ってくださいねと言われ住民票取ったらちゃんと変更されてて、それで知りました 笑(京都ではないです)

• やきたてのパン

やきたてのパン

コメント&お祝いのお言葉ありがとうございます〜⭐️⭐️
    なんと、記念写真撮ってもらえたんですね!粋な区役所さんだ〜!
    そして確認しに行くまでドキドキですね😃やっぱりどこも数日かかるんですね〜!
    参考になりました🙇ありがとうございます!

• 2月14日
あやぱまん

ご結婚おめでとうございます✨

わたしが住んでるところでは受理されたことなにも連絡来なかったです…
ちなみに横浜市なんですが😅
みなさん通知来てるんですね…
わたしも不備があった時に連絡します。だけですね😣
でもその前に区役所で不備がないか確認してもらったので100%不備はないこと分かっていたのですが😓

受理されたことを知ったのは1週間後ほどたってから住民票を取った時と、戸籍謄本がロックされてて家族が戸籍謄本取れなかったことがあったので、それで受理されたことを確認しました💕

• やきたてのパン

やきたてのパン

コメント&お祝いのお言葉ありがとうございます🌷🌷
    確認の連絡がないとちょっと不安になっちゃいますね。。あと喜ぶタイミング逃してしまいそうです笑
    提出前の確認、やっぱ大事ですよね!うちも旦那さんがやってくれてひとまず安心はしてます😖
    参考になりました!ありがとうございますー!

• 2月14日
オレンジさるぼぼ

私は土曜の早朝に出しました
特に連絡もなく、ハガキも来ませんでした

• やきたてのパン

やきたてのパン

コメントありがとうございます😊
    連絡がこない方も結構多いですね!確認しに行くまで不安になっちゃいそうです。。
    参考になりました!ありがとうございます🌷

• 2月14日
みるく

私も休日に出しましたが、受理確認の電話を翌日午後にしてくださいっていう説明の用紙を夜間担当の方に渡されました^ ^
提出するときに、夜間窓口の方に受理確認どうすればよいか聞けば大丈夫だと思います!

• やきたてのパン

やきたてのパン

コメントありがとうございます!!
    昨日、出してきたのですが杉並区は今日の17時までに連絡がなければ受理ですよ、と言われました!地区によってやりかた違うんですね。。😖無事受理されることを願ってドキドキです笑
    参考になりました!ありがとうございます!!!

• 2月15日
  • みるく

みるく

結婚おめでとうございます^ ^

• 2月15日