※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

シングルマザーじゃ子供可哀想なんですかね

シングルマザーじゃ子供可哀想なんですかね

コメント

まま

私は片親で育ちましたが、ずっと辛かったです。

両親揃っていても可哀想な子いますよね。
そのご家庭次第じゃないでしょうか。

因みにシングルマザーですが、娘も私も幸せです🥰

ままり

だとしたら世の中は可哀想な人で溢れているでしょうね。
シングルなんて今時珍しくもないし、私が子供の時もクラスの3分の1くらいはシングルでしたよ。笑
ちなみに私もシングル育ちですけど、"可哀想"と言ってくる人はさぞ恵まれたご両親に満足に育てられたのだろうと思います。

酒、タバコ、ギャンブル、無職、性的暴力DV、借金まみれ、ネグレクト、犯罪などを複数もしくは全てをやる場合、そんな夫婦よ中で育つ子どもの方がよっぽど可哀想だと私は思いますけどね。
シングルの方が幸せな家庭もあるという事実を知らないということも、想像力がかけているのかなと思いますよ。
そんな人の言葉を気にする必要はありません。
旦那に貯金取るだけ取られて離婚になった子、旦那が犯罪者になって離婚した子も知り合いにいますが、そんなクズならいない方が幸せですよ。

• ままり

ままり

ちなみに私は自分を可哀想だと思ったこともないし、父親がいないことをネックに感じたことすらありません。
    事情を知った時、そんな奴いらなくない?と思いましたし、少し関わりはありましたが養育費をはないのに再婚して子供を作ってて、私たちには何もしないのにねってきょうだいで話しましたよね😂
    私は片親だから可哀想と言う概念はありません。むしろ片親だからこそフットワークが軽かったり、旅行なども行きやすいと思ってます。
    お泊まり会だって楽しめますし、最高です😆

• 8月13日
はじめてのママリ🔰

両親揃ってるけど喧嘩ばっかりとかの方が子どもは辛いですよ🙁

はじめてのママリ🔰

シングルの人結構いますし、私も息子も今のところ何不自由なく幸せです😊

母親が男に夢中とかだと子供が可哀想だとは思います…知り合いでいるから余計に思っちゃいますね😭

はじめてのママリ🔰

子供の価値観によると思います😊

パパとママと祖父母、兄弟など1人何役もこなしてる母親ってスゴイ!って子供はおもうかもしれませんし、

家でかまってもらえず、外でコミュケーション能力メキメキ成長させる子供もいるかもだし、

子供が大きくなって、母親が一生懸命育ててくれたってわかったら何がどうでも幸せ感じる気もします💡

シングルでも親がしっかりしていて
子供が安心できる環境で育つ
それだけでも幸せなことです

子供個人がどう思うかは
親子関係で変わるんじゃないですかね?

はじめてのママリ

シングルファーザーでしたが、選べるならお母さんの方が良かったです🥲
シンママのお友達は毎日ゲームで男漁りしてて、お子さんは可哀想だな。と思うし
一方で別のシンママは毎年沖縄料理連れて行ったり凄いです!
周りの目なら子供との関わり方次第で変わるし、子供の目ならその子が何に価値を感じるかだと思います。
私はお金とかより、女の子らしく可愛いお弁当、可愛いお洋服、ヘアアレンジが良かったのでお父さんに引き取られたのが悲しかったです。

とり

シングルでも可哀想な子供と可哀想じゃない子供がいると思います。

なあ

親がちゃんと話し聞いてくれて向き合ってくれて遊びに連れてってくれてるなら全然可哀想だとは思いません!

ただ、
疲れてるから
仕事だからと
なにか理由つけて
相手しないなら可哀想だなと思います💧

結果論じゃないですかね
なのでいまはわからないです。
私もシングルですが可哀想とは思ってないです、わたしはですが!
子供に聞いたことないのでいつか言われたらごめんとしか言いようがないですね

eri

シングルかどうかより育ち方だと思います。
シングルでも愛情注がれて育った人間は心も豊かだし
両親いても喧嘩ばかりで当たられたり、そんな環境で育てば大人になっても精神状態良く無かったり。
シングルだとあまり時間をかけてあげられなかったり余裕無かったりあると思うけど
それ自体が直接可哀想にはならないと思います。

はじめてのママリ

可哀想かどうかじゃなくて
本人が幸せかどうかの問題かと
可哀想かどうかなんて言い出したらキリがないです
言えるのは命があることは奇跡で、今私達は奇跡を刻んでます
他人の評価ありきで生きる人も可哀想と言えば可哀想じゃないですか?
人の幸せなんて他人には計り知れないですから

はじめてのママリ🔰

シングルマザーだから可哀想とはならないと思います。
シングルだからこそのデメリットをフォローできていないと...子ども自身が寂しくなったり、悲しくなったりするのかなと。

はじめてのママリ🔰

今はシングル結構いますよ😉
私は親がシングルになりましたが、金銭的に厳しかったからか途中から祖母に育てられました。お金ない…うちは
両親パパいないんだからと言われて育ち当時は父親がいる友達が羨ましかった時期がありました。
今は家庭、子ども思いの父親じゃなかったらいらないなって思います。シングルでもそこそこのお金と母親の愛があれば子どもは全然幸せだと思います。