※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夫婦で車の買い替えで意見が分かれています。安全性と維持費を重視する夫と、利便性を求める妻の間で、ミニバンか中古車かで悩んでいます。期間限定の単身赴任中で、緊急時に帰れないことも考慮しています。どちらの意見を取るべきか迷っています。

【夫婦で車の買い替えで意見が合わないときについて】

車の買い替えで夫婦で意見が合わないとき

車を1台にし、通勤、送り迎え等でほぼ私が乗ることになります。
夫は子どもが小さいうちは見た目より維持費、安全性重視。
ハリアーに乗っていたこともあり、ハリアーぐらいのトランクで十分と、シエンタ、フリード(ハイブリッド)あたりで検討。
私は利便性重視でミニバンが良いです。
ただ、ミニバンの場合、予算的にガソリン中古で考えてるので、安全性は新型シエンタのほうが良いのかな?と。
結局中古で本体代は安くても、維持費はミニバンのほうがかかりますよね。ガソリン代も…。
今は軽なので、自分の意見押し通してミニバンにした場合、もしぶつけてしまったときは怒られることになりそうで…。
そして期間限定で単身赴任している為、何かあってもすぐには帰れません😱
旦那の意見に合わせといたほうが無難でしょうか😂
絶対ミニバン!と思ってましたが、たしかに維持費の面、ほぼ私と子ども2人で乗ることを考えると、ミニバンじゃないほうがオトクか…と思い迷ってます💦

コメント

そうくんママ

私なら、、お金出すのが主人がメインなら主人の意見にしますね。
そのかわり、色とかは選ばせてもらうかな。
妥協するかわりに、、って感じですね。

姉がシエンタ乗ってますが、
良いみたいです。
→シエンタ2代目です

• そうくんママ

そうくんママ

ちなみに、、うちも子供が小さいうちと祖父母が今は健在なのでステップワゴンですが
    →私は軽
    次に買い替えするときは
    祖父母も歳なんで💦
    もういないかも、、と主人談
    フリードあたりにしようと話してます。

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考にします!
    しばらくはパートで続けるつもりですが、お金出すのは主人がメインになるので、やはり主人の意見を尊重しておいたほうが良さそうですよね。
    色は任せると言われてるので、選ぼうと思います!
    いろいろありがとうございます😊

• 8月13日
はじめてのママリ🔰

そんなに遠出をしないならシエンタ、フリードあたりでいいかな、と思います、
我が家はフリードで2人子供がいますが遠出となると少し窮屈です💦なので次はもうワンサイズあげようと思っています…。
普段乗りでお子さん1人なら小回りもききますしいいと思いますよ👌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子ども2人なんです。
    遠出とかなければ普段は良さそうですね!ありがとうございます😊

• 8月13日
ママリ

何年乗るかと、お子さん何人予定かによって変わると思います。

うちもハリアーくらいの大きさで十分、と最初は思ってましたがチャイルドシート2台つけるとなると狭いよなぁとなり、結局ミニバンにしました🚙

ミニバンの方が車高高いので、運転はしやすいと思いますよ!
安全性というのは、衝突防止機能とかでしょうか??
あるに越したことはないですが、突っ込まれたら終わりなのでしっかりチャイルドシートつけてれば、大差ないのでは?と思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは上の子がチャイルドシートもうすぐ卒業しそうなので、一つなくなると余裕ができるかなとは思っています。
    試乗したところバックは慣れるまで大変かなと思いましたが、車高の高さは惹かれました😂

• 8月13日