※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなこ
妊活

不妊治療を始めるべきか悩んでいます。排卵検査薬で半年タイミングを取っても妊娠せず、33歳で不安です。もう不妊治療に進むべきでしょうか?

不妊治療始めるべきかどうか相談です。
はじめまして、第1子妊活中です。排卵検査薬を使ってタイミング取って半年、授かりません。
33歳という年齢的にもあと半年タイミング取り続けた方が良いのか、もう不妊治療で踏み切った方が良いのか悩んでます😥

コメント

ママリ

不妊治療を始めても最初のうちはタイミングからなので、もう始めちゃってもいいと思いますよ😊
最初の検査だけやってみて問題なければ半年間様子見でもいいと思います💕

• ひなこ

ひなこ

返信ありがとうございます!不妊治療ってお金もかかるし仕事との両立も心配ですが、、、このまま続けるより病院行った方が良いですよね😣!

• 8月13日
まあ

私は自己流で1年タイミング法してましたが授からず、不妊治療で薬と注射のタイミング法で半年で授かりました!
なぜ出来ないのかの原因を知ることも出来て効率よく妊活できるので、早めにいくことをお勧めします🙆‍♀️

• ひなこ

ひなこ

回答ありがとうございます!そうですよね、原因もわかるし始めた方が良いですよね😭!!

• 8月13日
カイ

不妊治療は早い方がいいので私なら不妊治療始めると思います☺️

• ひなこ

ひなこ

回答ありがとうございます!たしかに早い方が良いですよね~😭!!

• 8月13日
ママ

私は早く赤ちゃん欲しかったので治療にもはいったし、ステップアップもしていきました。

• ひなこ

ひなこ

回答ありがとうございます!やはり早めに不妊治療始めた方が良いですよね😢!

• 8月13日
ゆん

一度検査だけでも行ってみることをおすすめします!
排卵はしてるけど、卵管が狭かったり、閉鎖しているかもしれません。
それを広げる処置をするだけで妊娠できます。(保険適用で処置できます)
排卵検査薬を使って排卵日をしっかり確認しているなら、卵管の問題か、旦那さんの精子の問題もあるのかもしれません。
数が少ないだけでなく、運動率の問題も妊娠しにくい原因になります。
精液の色は関係ないので、検査してみないとわからないんです・・・。
わたしはモヤモヤするのが嫌なので、3ヶ月妊活して妊娠しなかったのですぐ不妊治療のクリニックに行きました。
検査だけと思って行きましたが、原因がわかったので、すぐ体外受精することがてき、採卵1回、胚移植2回目で双子を授かりました。

• ひなこ

ひなこ

回答ありがとうございます!保険適用で出来るなら安心ですね!やっぱりモヤモヤするだけなので不妊治療は行ってみようかと思います😢双子の赤ちゃん授かれたんですね!私も早く授かれるように行動していきたいと思います😊

• 8月13日
みず🔰

同い年でコメントしました😀
わたしも 初めはタイミングで
がんばってましたがダメで
クリニック通ってみたら
ふたりとも問題あり😅
多嚢胞と精子欠乏症でした。

人工授精も7回しましたが
授かれず 体外へ
ステップアップしました。

だんなさんが
クリニックへ抵抗なければ
色々 検査と
ステップアップを
オススメします😀

• ひなこ

ひなこ

回答ありがとうございます!クリニック行かないとわからないですよね😂旦那さん側の問題の可能性もあるので早めに検査出来るようにします!

• 8月13日
  • みず🔰

みず🔰

血液検査だけでも
    自費だったり保険だったり
    色々あるので
    早めに行けるといいですね😀

お互い がんばりましょう☺️

• 8月13日
ママリ

同じ歳くらいから不妊治療始めました!
31歳 結婚
32歳 なかなか授かれず婦人科へ行くが、まだ若いのであと半年自己タイミングでと言われる
33歳 不妊治療開始 様々な検査をするが、できない理由がハッキリわからない
34歳 人工授精開始→7回×
35歳 体外受精開始→3回目で妊娠
36歳 出産

踏み切って良いと思います!
私より何年も何年も長く不妊治療されている方もいらっしゃり、私はこの期間で授かれ幸せな方だったかも。それでも、仕事しながらで本当に大変でした。お金も3桁いきましたし、精神的にも身体的にも辛いし痛いし削られました。簡潔に時系列書きましたが、もうホント色々あって。

ステップアップするごとに不妊理由はこれかも?が見つかったりして、その度に検査検査検査。

早いに越したことはないです!!
長文失礼しました💦

• ひなこ

ひなこ

回答ありがとうございます!年齢、時間、金額、体力やメンタル等たくさん問題出てくるかと思いますがこのまま自己流でタイミング取るより不妊治療に踏み切った方がいろいろわかるし良いですよね😭😭詳しく書いて下さりありがとうございます😊

• 8月14日
はじめてのママリ🔰

もう遅いかもですがコメント失礼いたします✨
先生は何とおっしゃってますか?
私はタイミングを35歳から始めて半年できなかったらステップアップと言われ人工授精とばして体外受精しました!
1年間不妊治療して無事出産しました!
迷いますますよね💦

• ひなこ

ひなこ

回答ありがとうございます!まだ不妊治療には通ってないので半年間自己流でやっていた感じです💦旦那さんと相談して不妊治療始めようと思います😊

• 8月14日