※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tomona
子育て・グッズ

娘に早めにマナーを教えたが、真面目すぎると心配されている。皆さんはどう思いますか?

子供に教えているマナーについて

私は娘がトイレに1人で行けるようになってから
トイレマナーを教えました(>_<)
次の人が気持ちよく使えるようにペーパーを綺麗にちぎる、蓋を閉める、スリッパをそろえるなど、、

今は何も言わなくても綺麗にトイレを使うことが出来ています💦お風呂も、身体を洗ってから浸かろうねと教えているのでそのまま入ったりしないですし、おもちゃもお方付けしてから寝るようになってくれました。
元々活発ではなく、言うことをよく聞く子なので教えたらすぐ出来たのですが真面目なので、必ずマナーを守ります💦
私としては、勉強や運動が得意では無い娘にせめてマナーは小さい頃から自然に身につけばいいなと思っていたのですが
母や友人(子どもなし)から

真面目すぎて心配、マナーを守りすぎて融通がきかなくなる心配があると言われてしまいましたm(_ _)m

みなさんはどう思われますか?
マナーを教えるのが早すぎたでしょうか😭

コメント

もも

マナーを守りすぎてって、マナーは守るためのものなので融通も何もないですよ😅
逆に、ちょっとしたマナーもできない子供が最近多い気がするので立派だと思います。
大人になってからでも、恥ずかしい思いをするのは子供なので、私もマナーはきちんと教えています。

• tomona

tomona

ありがとうございます😭🩷
    そう言っていただけてほっとしました💦

たとえばマナーを守りすぎて結局集合時間に遅れてしまったり、
    逆にマナーを守ることを人に強要するのではないか、という心配をされましたm(_ _)m

そこももちろん伝えつつ教えているのですがまさか指摘されることだと思っておらず、ショックを受けてしまって😭

• 8月13日
ママリ

マナーというか、4歳ならごく普通のことかなって思います😵💛

保育園や幼稚園生活や親から教えてもらってできてる子もいるし、教えてもらっても身についてない子もいるかなーって感じです😂💛

息子活発な調子乗りですが、当たり前にしてます😂

心配されるポイントが全くわからないです🤣

• ママリ

ママリ

でも、なんでも先回りしすぎて、ヘリコプターペアレントになってるなら、心配されるかもです🫣🙇‍♀️

• 8月13日
▶6人の怪獣

私もしっかり教える派ですが、できすぎる事で周りから見ると子どもっぽさがなく可愛げがないように感じちゃう、とは言われたことあります(笑)

COCOA

マナーが、出来てるつて事と、融通がきく等は全然別次元の話だと思うので、そこを混同する必要はないと思いますよ。
うちの子も同じタイプなのですが、心配するとしたら、親が先回りして注意し過ぎる事かなと思います(マナーを教える事とは別)
回りに迷惑かけない事、命の危険があるような事以外は、少し子供に考えさせて失敗したとしても、自分でやらせるとかで、経験して成長すると思いますよ。

ゆい

早くから教えた方が普通のこととして捉えられて、私はいいと思います!
真面目すぎて..のところは気にしなくていいと思いますが、真面目なお嬢さんが、しっかりされてるママに教わったことを一生懸命やろうとするがためにマナーを守らない人を許せなくなってしまうかもしれないってことかもしれませんね😊
そんなに小さい頃からきちんとして、お嬢さんは大きくなったら素敵なレディになると思います❤️

2児🎡お母さん

マナーは守るものなので大丈夫です。

というかお母さんがきっちり教えたではなく、娘さんがそれを吸収することができた。と思うと良いかなと思います。

ただ、まだ5歳との事なのでそれと同様のマナーをしっかりといくら教えてあげても身につかない、どうしてもできない子がいるということは頭に入れて娘さんと向き合う必要性はあるかなと思います。

人は人、自分は自分で育児もその通りなので自分の考え方、娘さんの考え方を尊重して育ててあげたら良いかなと思います。

息子にも『誰々がどうとかは関係ないし気にしなくて良いんだよ』と言ってます。

トイトレしている時から教えていますよ☺️
お片付けは、0歳からお片付けまでが遊びと教えています。
4歳なら全く早いとは思いません。

だからといって融通きかないようなことは無いです。

はじめてのママリ🔰

何となく言いたいことはわかりますよ😊
自分がちゃんとしてる分周りにちゃんとしてない人がいると許せなくなるというか…いわゆる完璧主義に近い感覚だと思いますが、それはマナーをしっかり守ってるからではなく元々の性格も大きいと思います💦

ねこ

私もマナー面は結構厳し目に教えてます。周りがゆるゆるな家庭が多いので余計に…💦
ただ、私自身がそうだったんですが、馬鹿真面目すぎて、お友達にも自分と同じようにマナーやルールを守ることを強要しないか心配ではありますね。。変に正義感が強いところがあるので。

トイレのマナーも、例えば「挨拶をする」とか日常的なこととして当たり前になっているわけで、お子さんがやらされているという感覚でなければ問題ないと思います。今後、マナーやルールを守ることに囚われすぎて自分の意見を言えないとか問題が出てきたら、その時に話をすれば良いと思います☺️

マナーというか当たり前のことですし園でも教えられますよ。学校に行けばそれは普通のことで出来ないといけないことです。

上の子は真面目で完璧なとこもありますがだからと言って周りにそれを強要しないです。周りは周りと思っていて自分とは違うと考えてるようです。

tomona

みなさん、ありがとうございます🙇‍♀️とても参考になりました(*ˊ˘ˋ*)当たり前のこととして娘が日常でマナーを守れていけばいいなと思いました。教えていて良かったと思えてほっとしています✨✨人は人、誰かに強要するのは違うということも教えていきたいです(*ˊ˘ˋ*)