不妊治療再開の迷いについて、通院を休んでしまった女性。新環境やタイミングの難しさで再開に踏み切れず、気まずさや不安も。どうしたらいいか悩んでいます。
【不妊治療再開の迷いについて】
不妊外来の通院お休み中です…
昨年の12月からクリニックに通い出して、いろんな検査して排卵、ホルモン、卵管に異常なしってなりました。3月の卵管造影検査後から通うことができていません。
県内での異動、新しい環境での仕事、引っ越しといろいろあって、クリニックに行く時間と心の余裕がありませんでした。また、タイミングも全然とれてないので生理が来るのは当たり前でクリニックに行ってもなーという気持ちもあり…
また、通院した方がいいのはわかってますが期間が空きすぎて気まずいのもあり、通院するとまた不安とか焦りとか出てくるんだろうなーと考えてなかなか再開する気になれません。
- かーおー🔰
コメント
ハナ
私も途中、不妊治療が中辛くなり半年くらいお休みしました💦
不妊治療は色々痛いし、
メンタルボロボロになるので
病気があったり、年齢的に(卵の質など)急いでいるなどなければ自分のペースでいいと思います😊
yy
1年自己流、3年ほど不妊治療してました。
私も最初の検査をしながら排卵の様子見てもらってタイミング法してた時、タイミングも上手く取れてなくて、痛い思いしてるのに旦那が協力的じゃない(治療に前向きじゃない)ことで病んでしまい、一通り検査が終わった頃に8ヶ月くらいクリニック行ってませんでした!
その時期に父が倒れたりと余裕も無かったってゆーのもありました。
その後生理不順で生理もこなくなったり不調が続いたので気まずいながらも同じクリニックに行きましたが、今思えばお休みする人なんて沢山いるので気まずいと思う必要はなかったなと思ってます。
クリニック通ってると心の余裕とかもなくなったり、先生と相性合わなくて悩んだりする人もいるので、自分の心と相談するのが1番かと思います☺️
一通り検査して異常がないことで安心して妊活ができるならそれでいいと思いますし、
行かないことで不安になるなら、医療の力を借りればいいと思うので、好きなようにやりたいようにしていいと思いますよ☺️
今大事なのは病院ではなく、旦那さんとの2人の時間を大切に過ごすことですかね☺️✨
-
かーおー🔰
ありがとうございます😭
そうですよね!2人の時間も大事にしていって、赤ちゃんを待ちたいと思います!- 8月13日
かーおー🔰
ありがとうございます😭
また、治療に対して前向きになった時に行こうかなーと思います!
ハナ
焦りも妊活には良くないのでお休みも大切だと思います♪
私は年齢的にも高齢出産に入ってたのと
治療しないと排卵もしないので急いでって感じでしたけど…一年頑張って出来ずお金的にも心身共にも参ってしまい
色々落ち着いてそろそろ再開するかなぁと思って半年近く休んで
再開して半年くらいでできました😊
(一緒に休まず妊活してた友達と同じ月にできました)