※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の女の子が暴力行為を繰り返し、兄弟や友達ともトラブルが多い。どう対応すればいいか悩んでいます。

【4歳年少の女の子の暴力行為について】

4歳年少の女の子がいますが、何かあるとすぐに手が出ます。叩いたり押したり引っ掻いたり、私が叱ると「ごめんねって言ってるじゃん!!」「先にやられたのは私だ」と逆ギレしてきます。
この間はちょうど保育園のお迎えに行った時お友達とトラブルになって押してしまい先生に叱られているところでした💦

その都度ダメだよと言うのですが特に兄弟喧嘩ではキリがないくらい手を出し合っているので注意もしきれません💦
どう対応したらよいと思いますか?😢

コメント

はじめてのママリ🔰

兄弟喧嘩でも手を出したらブチ切れしてます。どんなことがあっても、絶対に手を出してはいけない、手を出す人は心が弱い、カッコ悪いとめちゃくちゃ言ってますよ。

手が出る時もありますが悪いこととは思っているはず…まずは兄弟喧嘩で手が出ることから止めさせては…?、

娘さんと同い年の年少の息子がカッとなるとすぐ手が出る子です💦2歳の時から言い続けていますが手を出すのはいけないことと頭では理解している様ですが衝動的な物なのもあり、なかなか治りません🥲
ひとつぬいぐるみを用意して
(家限定になるかもしれませんが)
・カッとなった時はこのぬいぐるみなら手を出してもオッケーのようなルールを作るとか。

ゆんた

じゃあ謝ればママが本気で手出していいのね!?そう言うことよね!?何されても謝ればいいんね??って昔キレたことあります😂
手を出したからかなり私がブチ切れるので兄妹喧嘩の時も減りはしましたね。

はじめてのママリ🔰

みなさんアドバイスや共感できるお話をありがとうございました🙇‍♀️
私も見習って根気強くしっかり注意したり他のもので代用できるよう工夫していこうと思います!