※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいり
妊娠・出産

初マタの方が、陣痛の前触れについて知りたいです。おしるし以外に、腰の痛みなどが陣痛の兆候として現れることがあります。他に何があるでしょうか?

初マタです!

前駆陣痛や陣痛が未知すぎて毎日どんな痛みなのだろうと考えています。

大体の人はおしるしがあってそこから陣痛につながったなど話を聞きますが
おしるしがない人もいると聞きます。

おしるし以外で陣痛の前触れみたいなの他に何がありますか?

例えば、今までに無いくらい腰が痛かった…など

できれば詳しく教えて欲しいです🙇

コメント

ゆっちゃん

こんにちは!
36w6dの時に出産しました!
わたしの場合、おしるしはなく破水からの出産でした☺️

たしかその2.3日は腰が痛かったですが、これが前駆陣痛ってやつかな〜?
って感じでした(^^)

• あいり

あいり

破水ですか!
    なるべく自宅での破水は避けたい💦
    やはり腰が痛いものなのですね!

• 2月13日
結優

生理痛みたいな痛みから始まって、だんだん痛みが強くなり、お腹より腰が痛くなりましたよ。

10 分間隔に気づけず、気づいたら5分間隔で受付済ませたら陣痛室には行かず、車椅子で分娩台まで運ばれてしまいました(^_^;)

• あいり

あいり

生理痛なんですね!
    最近毎日腰が痛いので気付けるか心配です💦

• 2月13日
まる

座っていて、立ち上がった瞬間にお腹にどーん!という衝撃があり、なにいまの!?と思った数時間後に陣痛がきました💦あれは一体なんだったんだろう?と今だに思います笑

• あいり

あいり

気になりますね笑
    私もどーんという衝撃ありますかね?笑

• 2月13日
abc

あたしは前期破水?でしたよ!
生理の感覚で1度だけ無臭で透明の水が出ました!でもそこからは何もなく量も少なかったのであまり気にしておらず
ママリで相談させてもらうともし破水だったら感染症になる危険があるから産院に電話したほうがいいですよ!
とお言葉をもらい産院に連絡したところ多分破水じゃないとおもうけど
入院セット持って来てみる?とのことで
行ったら破水でした!そこからおしるしなどもあり破水から10時間後に前駆陣痛
その後数時間で出産しました!
前期破水は気づかない人が多いみたいです😣
あたしの場合はお腹を下したときに似ていました!
最高に痛かったときは意識飛びかけてたのであまり覚えてません(笑)

• あいり

あいり

汚い話すいません💦
    お腹を下した時に似た痛みって言うのは実際に便はでるのでしょうか?

• 2月13日
  • abc

abc

出ないです出ないです!!
    痛みだけでそれに加え腰が割れるかとおもうくらい痛くなりそこからは覚えてないです(笑)

• 2月17日

『前回の前駆陣痛より痛いな』って思ったけどそのまま就寝。
夜中にトイレ起きたときに『これって陣痛!?』ってくらい痛くてビックリしました。
生理痛のような前駆陣痛は何度かあっていたのですが、陣痛の前兆とか全くなかったです(*^^*)

• あいり

あいり

目が覚めるほど痛いのですね!
    それなら何とか気づけそうです笑

• 2月13日
ノンタンタン

1人目の時は、おしるし→陣痛→出産でしたが2人目は生理痛のような痛みが2週間くらい続き、いつ陣痛がくるのかなぁと思いながら待ってたら陣痛きました。おしるしはなかったです。

もっちーモチモチモチモチモチ

わたしはおしるしがあっての陣痛開始だったのですが、
お腹は下がってきてました!周りから見てもわかるくらいに(*´∇`*)

前駆陣痛は、意識を集中させてないと気がつきませんでした笑
そしていつの間にか遠ざかってる。。笑
生理痛とよく似てます!
本陣痛も、今日は前駆陣痛が長く続くな?と思って、このまま陣痛になれーー!って歩き回ってたら10分間隔になり、7分間隔になり。。
7分間隔くらいまでは、まだ食事もとれましたし、お風呂にも入れました。
5分間隔、3分間隔になりだすと、
うーー、あーーー、いいいーー、と
唸ることしかできなくなります笑
永遠壁や分娩台を殴ってました笑

おどしてるわけではないですが、気付けないかも!なんてそんなもんじゃないので大丈夫です!
頑張ってください!!(*´∇`*)

• あいり

あいり

まだまだお腹が下がってない私は陣痛には遠そうですね💦
    ありがとうございます😊

• 2月13日
葉っぱちゃん

汚い話で申し訳ないのですが、私は完全に便意と間違えました💩笑笑
トイレに行っても出ず、すぐ痛みが治まったのでまた寝ると、10分後くらいにまた痛みで目が覚めたので、もしや…?!と思っていたらおしるしがきました!

陣痛の前は、足の付け根(大腿骨の付け根らへん)や骨盤が痛い感じがずっと続いてましたね〜。私の場合ですが、お腹も全然下がらず、ベビの胎動も全く減ることなく陣痛きました!予定日ぴったりでした👶🏼

• あいり

あいり

お腹が下がっていなくても陣痛くるものなんですね!
    下がらないと来ないのかと思ってました笑

• 2月13日