※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんを育てています。生活リズムが不規則で心配です。最後のミルクや寝かしつけの時間を決めた方が良いでしょうか?

生後2ヶ月(81日目)の子を育てています。
インスタなどを見ていると夜決まった時間にお風呂、ミルク→寝かしつけをして朝は6〜7時に起きたり生活リズムをきちんとつけてあげてる人が多くて。
我が家はお風呂は大体決まった時間に入れていますが昼間に入れた方が楽で夕方に入れています。
ミルクも大体の時間は決まってきましたが、1番最後のミルクの時間がバラバラになりがちですし強制的に寝かしつけというものをしていなくて眠くなったら寝かせる感じです。(日中も同様)

適当過ぎるでしょうか…?
もっときちんと最後のミルクはこの時間!寝かしつけを早めにして…と決めてやった方が良いですか?

コメント

ママリ

毎日お疲れ様です🫶
私も全く生活リズム気にしてなくて大丈夫かな、?と思ってママリで質問したことありますが割と気にしてないママさんいたのでそのまま気にせずストレス溜めず生活してます🤣🩷

• ぽぽ

ぽぽ

気になりますよね😭
    今のスタイルがとても楽で…
    お子さん現在5ヶ月ということですが、生活リズム整ってますか?

• 8月12日
  • ママリ

ママリ

今のスタイルが楽なら全然そのままでいいと思います!ストレスが1番の敵なので🥹
    ミルクの時間もお風呂の時間も寝る時間も割とバラバラです(笑)お腹空いて泣いたらあげる、眠そうにしたら寝かせるって感じです😂

• 8月12日
  • ぽぽ

ぽぽ

そうなんです、ストレス溜めるとこっちがやられるので😭今のスタイルで良いと言っていただけて安心しました。
    なるほど!無理に決めなくても良さそうですね◡̈⋆*

• 8月12日
はじめてのママリ🔰

関係ないかもしれませんが、息子は生まれた時から起床、お風呂、寝る前のミルク、就寝時間はきちんと決めていました。
もちろん、就寝時間を決めたところで寝ないこともありましたが、寝なくても就寝時間になったら寝室に連れていき暗い部屋で過ごしていました。
朝も決まった時間にカーテン開けてました。

そのおかげかわかりませんが、息子は生後1ヶ月で昼夜逆転がなくなり、生後2ヶ月からセルフねんね出来るように、生後5ヶ月頃から夜通しなるようになりました。
生後9ヶ月の今も決めた時間に寝室に連れて行けば勝手に寝て朝も6-7時ごろに自分で起きるので、本当に楽です。

• ぽぽ

ぽぽ

凄いですねー!
    そこまでやると自分が疲れてしまって…でもやっているママさん多いので焦ります。
    我が家も夜18時くらいから部屋を暗くしていて朝7時にはカーテンを開けています。

夜寝るのは遅めの時が多いですが、セルフねんねもしますし夜通し寝るので結構楽なのでこっちは強制的に何もしてなくて。ただ、決まった時間に寝かしつけた方がリズムは整うと思うのでやるべきなのかなーと…

• 8月12日
はじめてのママリ

全然大丈夫です。
いまだに朝は6-9時の間の子が起きたら起きる感じですし、授乳も適当ですが、お昼寝はだいたい決まった時間にするようになり、夜も長く寝れるようになってきました。
夜の寝かしつけも、本人が寝ないなら寝ないで、テンション上がるようなことせずにのんびり眠くなるの待てばいいと思います。

• ぽぽ

ぽぽ

我が家も同じ感じです。
    9時くらいまでには起きています。お昼寝は短い睡眠を繰り返しますが夜はかなり長く寝るのでこっちが心配になるくらいです😅
    そんなに気にしなくて良いんですかね…

• 8月12日
はーたん

毎日お疲れ様です!
わたしは3人の子育てしてますが、決まった時間とか気にしたことなかったです💦
みなさんキッチリされてる方はすごいなぁ〜と思います😊
あまり気にしなくても生活リズムはついてきますよ!うちは全然気にしてませんでしたが、みんな1ヶ月過ぎた頃からは夜通し寝てくれるようになりましたし、朝も大体同じ時間には起床し、リズムもついてきた感じです!ママが無理なく育児できてれば全然いいと思います💓赤ちゃんも一人一人違いますから、楽しんで育児を気楽にしたがいいですよ🥰

• ぽぽ

ぽぽ

ありがとうございます!
    キッチリされてる方、本当に凄いですよね😭

• 8月13日
ぴーちゃん

気にしなくて大丈夫ですよー!
リズム適当にしていても勝手に整っていきます!
うちも気にしてリズム整えたほうがいいかなと思っていたらセルフねんねも勝手にできるようになって、朝寝昼寝夕寝も勝手に時間大体決まってセルフねんねで😴

ママが気にしすぎてストレス溜めるのはよくないですよ☺️

• ぽぽ

ぽぽ

そうなんですかね…
    今日助産師さんに相談したら21時くらいには寝かせてリズム作るようにと言われました😭

• 8月15日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

言われたんですか🥺💦
    うちは日によりますが22時〜23時ですよ寝るの!
    各家庭の事情も人それぞれですし、21時に寝かせられたらラッキーくらいの気持ちでいいのではないでしょうか?🥺

• 8月15日
  • ぽぽ

ぽぽ

21時くらいに寝かせて7時くらいに起きる感じが良いと言われました。まだ試してないので分からないですが最後のミルクが23時台になったりするので難しいなと…でもやってみます😭
    夜は10時間くらい寝てしまうので、早く寝せたらその分睡眠時間も長くなるのかとちょっと心配です💦

• 8月15日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

そうなんですね🙄
    私はリズムのこと何も言われたことなくて😅
    だいたい22時台に寝て遅くても9時に起きる感じになってます。
    夜通し寝てくれるのママ思いですね🥺✨
    でもこの時期だと脱水の心配もあるから余計ですよね🥺

• 8月15日
  • ぽぽ

ぽぽ

助産師さんによって言うことも違いますよね💦
    親としては助かるんですが、寝過ぎて大丈夫?ってなります。授乳回数減るので朝方寝たまま飲ませてます…夜は6時間は空けない方が良いと言われて。

• 8月15日