※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひとみん
ココロ・悩み

妹と母が絶縁状態で、旅行計画で問題が起きた女性。自分が悪いのか悩んでおり、妹と母を仲直りさせるために何かすべきか悩んでいます。

愚痴です。
実両親と私家族で旅行に行くのですが
妹(独身)に声をかけてなかったらしく怒って絶縁だと言われたらしいです。
母が数日前にカバンを貸してほしいと言ったことで判明したらしくぶちギレられたと母から連絡がありました。
私が予約をしたのですが、母から誘われたその時点で妹は行かない話で進んでるのだと思い確認しませんでした。
母と妹はあまり仲がいいとはいえず2人そろうと旦那が気を使うのでここ数年2人一緒には会っていません。
妹からすると悲しかったり自分は家族じゃないのかと思うことは理解できます。
ただ生活リズムや子連れ旅行なことを考えても今回は妹なしでよかったと思う自分がひどい人間なのかとも思ってしまいます。
この先妹と母を仲直りさせるためになにか私がアクションを起こすべきなのでしょうか……

コメント

毎回同じように旅行へ行っていたり
何かのたびに
声かけてもらっていたら
なんで呼んでくれなかったの?となりますが
そうでないなら私なら
気にしません😔
それぞれの生活もあるし
別にいいかーってなりますけどね。

妹さんも大人で一人暮らしされてるんですよね?💦
今回は旦那さんも一緒に行かれるとのことなので
書いてある通り気を遣うだろうし、世帯も違うなら妹さんは行かなくてもいいのでは?と思ってしまいました。

ただ、もしかしたら妹さんも行く気はないけど、一言も知らせてくれなかったのにカバンだけ貸してって言われたのでイラついたのかもしれないですね。💦

妹さんが何に一番怒ってるのかわからないですが
お母さんが提案した旅行で、その時声をかけなかったことに怒ってるのであれば、お母さん自身がとりあえず謝るしかないのかなーと思いました。

ちゃー

それは妹さんとしては、行く行かないは別にして一応声はかけて欲しかったですよね…😭
お母さんと妹さんを仲直りさせるというより、質問者さんと妹さんが仲違いしないために、「ごめんね、誘ってないって知らなくて…」くらいは連絡しておいてもいいのかなと思いました。
そこで質問者さんが謝って妹さんの気持ちを吐き出させてあげれば、今はお母さんと気まずくてもその内また少しずつ歩み寄れる気がします。