※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

娘の耳瘻孔が膿んで異臭がしています。お盆休みで病院が休みなので、救急に行くべきか、お盆明けに耳鼻科を受診するべきか悩んでいます。何か気を付けるべきことはありますか?

6ヶ月の娘の耳瘻孔について
こんばんは✳︎
娘には生まれつき両耳に耳瘻孔があります、昨日から片方の右側の耳付近から異臭がしており汗かなと思っていたのですが、今見たら白い膿がでており耳瘻孔が膿んでの異臭だと気づきました。
ただお盆休みで病院もやっていないのでどうしようかなと悩んでいます。
救急など行くべきですか?
それともお盆明けに耳鼻科などをかかるため様子見でいいのでしょうか?
心配です。今何か気を付けておいたほうがいいことはありますか?

コメント

☺︎

穴の周りが赤くなって腫れたりしてますか?😮そうじゃなくて白いものだけならカスというか分泌物ですかね☺️赤く腫れてるなら早めに受診しておきます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さっそく回答くださりありがとうございます!
    腫れてはなく、少し赤い感じです😂
    この場合膿は出してあげたほうがいいのでしょうか?🥲(白いニキビを潰した時にでる汁みたいなものです)

• 8月12日
  • ☺︎

☺︎

わたし自身も耳瘻孔あって子供もあります🤭少し赤いくらいなら膿んではいないかなと思いますよ☺️溜まってくると自然とカスが出てきたりするので、無理に出さなくても大丈夫ですよ☺️臭いですよね😂笑💦

• 8月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!🥲私自身ないので対処法もわからず困っていましたので教えてくださり助かります🙇‍♀️
    そうなんですね、ありがとうございました✨
    めちゃ臭いです笑
    昨日離乳食の魚を少しこぼしちゃって最初ずっとそれの匂いが残ってるのかと思いました🫣笑

• 8月12日
はじめてのママリ🔰

私自身と子供が耳瘻孔持ちですが、その白いの押して出してあげた方が良いですよ💡
病院でもそう言われてます🙆

そのままばい菌が入って膿んでしまうと、かなり腫れて激痛になるので、今のうちに綺麗にしてあげてください😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントくださりありがとうございます☺️

そつなんですね、勉強になります✏️
    様子見て近いうちに病院に連れて行こうと思います🥲

• 8月12日