※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆみ
ココロ・悩み

2人目を諦めた後、3人での生活に満足していたが、妹の妊娠で寂しさを感じている。落ち着く方法やこの気持ちについて悩んでいる。

2人目を諦めた方、どうやって気持ちの折り合いをつけましたか?
我が家は私が欲しかったけどそのくらいの時期引っ越しなどをして娘が夜驚症で夜中に大号泣しながら起きたりするようになりかなりしんどい時期で、それを見て夫は2人目は必要ないと思ったらしく私が話しても心変わりすることはありませんでした

その後私も1年以上かけてどうにか3人で生活できたらなと思っていましたが、最近妹が3人目を妊娠したと聞き、羨ましさと私も欲しかった

と言う気持ちが出てきて嬉しい事なのに寂しくなってしまいました
3人での暮らしは満足しているけどたまーにあと1人いたら違ったのかなとたまに想像してたけどそれが叶えられなかったのが辛くてなかなか落ち着かないです

どうしたら落ち着くのでしょうか?一生こう言う気持ちなのかなと思うとしんどい…

コメント

ままり

もうこの先も旦那さんは心変わりしないのでしょうか?
私は3人目、いらないと言われていましたが毎日毎日言い続けておれましたよ。
本当にほしいなら、後悔すると思います。

• まゆみ

まゆみ

私が今年40歳になるし私の実家は遠く夫の実家はお義母さんがおらずお義父さんも頼れるほどではなく
    夫も24時間勤務なので朝仕事に行って翌朝帰宅なので娘と子供といる時何かあったら大変だと言うのが大きいですね。私も仮に妊娠中の何かで入院になった時娘のことが心配だしワンオペで果たしてちゃんと育児できるのか?と思ったり

それでもできている人はいるからできないことはないと思うのですが
    やさちゃんともう一度話し合うべきですよね。私ももう吹っ切れたと思っていたけど妹の妊娠で再燃するとは思っておらず動揺しています🥲

• 8月12日
  • ままり

ままり

確かに、まわりに頼れる人がいないとなると妊娠中のトラブルが怖いですね😭
    私も妊娠中、入院とかあったので市の一時保育や色々調べてはいましたが、よくわからなかったりなかなか難しく💦
    結局遠方から母に来てもらいました😭
    うちも夫が40を過ぎていて、産むなら早くと思ったので説得頑張ってました
    もう一度話し合ってみる価値ありですよね🥹

• 8月12日
ショコラ

旦那さんは元々選択ひとりっ子希望だったのではないですかね…?

それか、産後の主さんの病み方?を目の当たりにして、これは無理だ…と判断したのか…

でも、本当に欲しかったら、諦めないで欲しいかなと…

私の場合、夫は2人目熱望してましたが、私が1人目の時の悪阻がつらかったから(食べられない吐き悪阻で廃人になりました)2人目なんて1ミリも思えませんでした…産後うつも少しありました💦

でも、長女が3歳頃になり、どんどんできる事やお友だちとかも増えて、嬉しい反面淋しさも…
それで、また新生児のお世話をしたい、抱っこしたい!となり、2人目にステップアップしました👶🏻

後悔しないためにも、しっかり話し合って答えを出した方が良いですよ!

ちなみに、次女の子育て?はほぼ夫がママになってやってくれてます。

夜中のミルクや寝かしつけなど…なので、次女は私より夫ラブ❤️です(笑)

• まゆみ

まゆみ

元々2人欲しいねと話していました。
    が、夜驚症などで私も夜中ずっとドライブに行ったり夫も夜眠れないとかあったりバタバタした中での「1人でいいんじゃない?」と言う感じでした
    何がきっかけとかは聞いてないかもしれないです。(聞きたくて手紙を書いたりしたけど何故なのかスルーされた経緯もあります…)

もう一度納得するまで話し合ってみようと思います!
    ダメだとしても納得していかないと今後キツそうです🥲

• 8月12日