※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キャッツ🤗💕
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の息子の食事に悩んでいます。レパートリーが少なくて困っています。煮物やお鍋の具材以外で、おかずになるものを教えてください。

1歳1ヶ月の息子の食事に悩んでます!
大人と同じような食事にしてるのですが、
レパートリーがなさすぎて…
もちろん大人と同じといっても、薄めの味付けにしたり
ちゃんと噛めるようなものだけですが…。
煮物類や、お鍋の具材をとりわけたりなどです。
おかずになるものなにか教えてください!
卵焼き、茶碗蒸し、オムライス、煮物類はもう
何回も作っているのでそれ以外で教えていただけたら
うれしいです!

コメント

yuzu

最近息子ははんぺんが大好きです(笑)
初めて食べさせたのは最近なんですが、好きみたいで指名率No. 1です♡

しそと混ぜて焼いたり、素焼きでそのまま…
練り物に抵抗がなければ試してみて下さい(*^^*)

ワンタンや白身魚の野菜あんかけ、豆腐ステーキの野菜とキノコあんかけとかよく作ります◡̈♥︎

  • キャッツ🤗💕

    キャッツ🤗💕

    おー!😳💕息子も最近はんぺんデビューしました!煮物であげましたがおいしかったようでパクパク食べました!
    お子様のごはんの味付けは大人と同じですか?それともお子様ように薄くしてますか?😳

    • 2月13日
  • yuzu

    yuzu


    はんぺん凄いですよね!(笑)
    一応紀文の1枚入りのちょっと良いのを買って安心材料にしています(笑)

    もうすぐ離乳食も終わりなんですが、少し薄くしています(*^^*)

    私自身かなり味が濃いので気を付けているのですが、気を付けていて普通程度かも知れません(。-_-。) 焼うどんとかは出汁醤油は控えめにして鰹節を沢山入れて誤魔化したり、煮物も甘さがあるくらいで醤油は控えめです(*^^*)

    納豆もタレなしで食べます♡

    薄味がよく分からないのでもともと薄味の人が羨ましいです(笑)

    • 2月13日
  • キャッツ🤗💕

    キャッツ🤗💕

    やっぱり完全に大人と同じだと子供の負担的にもあれかもですよね😭
    わたしも気を付けてはいますが、よくわかりません。なんせ料理苦手で笑
    はんぺん驚きでした!嫌かなーと思ってたので笑

    • 2月13日
まー。

ささみのゴマ衣はうちの子が大好きなおかずです☺
ささみの筋をとって、長細く一口くらいの大きさに切ったものを、少量の酒と醤油で下味つけます。それに、いりごまを衣のようにつけて、サラダ油引いたフライパンで焼くだけです😌手づかみでも食べれますし、ゴマの風味があるので下味も少しで大丈夫よ!

あとは、つくねも好きです。
作るときに、えのきを細かく切ったものや、ひじきを混ぜて作ります!焼いて冷凍しておけばストック出来ます😃

私も昼ごはんは毎日マンネリ気味です😣難しいですよね😢
たまに手抜きして冷凍のコロッケあげちゃうこともあります😅

  • まー。

    まー。


    ↑大丈夫よ!って書いてました(笑)
    大丈夫ですよ!です。。。スミマセン😓

    • 2月13日
  • キャッツ🤗💕

    キャッツ🤗💕

    わー!とてもおいしそう…😳💕
    いや全然気にしないでください!笑
    つくね作ってみます!
    大人と似た味付けにしたり薄くしたりしてるんですが、まー。さんのお子様はもう大人の味付けですか?

    • 2月13日
  • まー。

    まー。


    ゴロゴロしながら片手で入力してたら間違えちゃいました(笑)
    うちは、分けて作るときは薄味にするようにしてまずが、最近はシチューとかはそのままあげちゃったりしてます😓
    適当にしすぎたかなー?と最近反省中。。。野菜スティックとか全然食べないので😢
    でも、おやつに麩をそのままあげたりしても食べてくれたりするので、ある意味メリハリあるかも!?(と自分をなぐさめている。。。😅)

    • 2月13日
  • まー。

    まー。


    味付けですが、一歳すぎから食べれるベビーフードを味見したときに、まぁまぁ味がしたので、あーこのくらいはイケるんだ!と思って作っていってたら、大人に近い味付けになってしまった😣って感じです。。。ベビーフードて、意外と味するんですよね。。。どのくらいの味つけが正しいのか悩みます😓

    • 2月13日
  • キャッツ🤗💕

    キャッツ🤗💕

    ベビーフードって匂いもすごい立派におとなな感じしますよね!びっくりしました!
    確かに加減わからないですよね…
    人それぞれ違いますし…🤔

    • 2月13日
ぴよぴよぽん

鶏ひき肉と豆腐で豆腐ハンバーグして、トマトソースで煮込み。
かぼちゃ、鶏ひき肉、玉ねぎでかぼちゃコロッケの中身だけ。
ぶりの煮付け。
を冷凍してます😊

  • キャッツ🤗💕

    キャッツ🤗💕

    わー!ぜひ参考にさせてください!😳💕
    味付けは大人と同じですか?😳💕

    • 2月13日
  • ぴよぴよぽん

    ぴよぴよぽん

    豆腐ハンバーグトマトソース煮込みは、砂糖とほんの少し塩を入れましたが、イタリアのトマトが甘く、かぼちゃコロッケは、味付けしてないですが、かぼちゃと玉ねぎで甘くて美味しいです😊

    • 2月13日
  • ぴよぴよぽん

    ぴよぴよぽん

    ぶりの煮付けも大人と別です。
    水300cc、醤油小さじ1、砂糖大さじ1を沸騰させてぶり1切れを煮付けます。

    • 2月13日
  • キャッツ🤗💕

    キャッツ🤗💕

    少し優しいお味な感じですかね?🤔
    味付けがなかなかうまくいかず悩んでまふ…笑 味付け参考にさせてもらいます💕💕

    • 2月13日
はるさみ

1歳過ぎてらっしゃるなら、揚げ物にも挑戦されてはいかがでしょうか?

かぼちゃや蓮根、人参などの素揚げ(蓮根チップスみたいに薄くスライスする感じです)や、青のりポテト(サイコロ状に切って軽く下茹でした芋を青のりをまぶしてあげる)などが最初はおすすめですよ✨

  • キャッツ🤗💕

    キャッツ🤗💕

    揚げ物!考えてなかったですそういえば!
    ぜひ参考にさせてください😍💕💕

    • 2月13日