※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シンママです
お金・保険

旦那が息子の口座から勝手にお金を送金していた。警察に相談して取り返せるかどうか不安。

旦那が、息子の口座から勝手に
ある人物にお金を送金していました。
これって警察に言ったら何とかなりますか?
取り返すのは厳しいでしょうか、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

親が送ってるから厳しいと思います。
旦那さんに返してもらうしかないかな

はじめてのママリ🔰

銀行員です。方法は2つです。
①受取人に連絡して返してもらう。

または

②銀行(A銀行とします)にて組戻し手続きをする⇨銀行が受取人の銀行(B銀行とします)に連絡。B銀行が受取人に「返金してほしいそうです」と連絡⇨受取人の了承が得られれば返金される。

どのような経緯でしょうか?相手と連絡は取れないのでしょうか?取れるのなら①が簡単です。

• シンママです

シンママです

銀行員さんからのお言葉助かります!

まず旦那は現在行方不明、連絡もつかないので、旦那からというのは厳しいです、、、
    その振り込んだ相手の連絡先は知りませんが、旦那の同僚を辿りに辿れば見つかる可能性もあります。

• 8月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

では、ママリさんが銀行に出向いて組戻手続きをされて下さい。そうすれば銀行経由で返却依頼の連絡をしてくれます。
    通帳、届出印、親子関係のわかる住民票、ママリさんの免許証、お子様の保険証、手数料(千円前後)を持っていけば手続きできるかと思います。
    ただ旦那さんがどの支店(またはATM)で振り込んだかによって手続きできる支店も違ってくるかもしれないので、一度窓口で聞いてみるといいと思います。
    受取人は旦那さんの可能性もありますかね😵

ちょっと前に山口県で4,630万円ご送金で振込まれてなかなか返金に応じなかった事件ありましたよね?あんな感じで、受取人が返金に応じなければお金は返ってきません😭

• 8月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと、旦那さんはお子様の通帳かカードを持っているのですか?💦止めたらいかがでしゃうか?😢

• 8月12日
  • シンママです

シンママです

振込されていたのは結構前なのですが大丈夫でしょうか、、、💦

なるほど!確かにそのような事件ありましたね💦😭

通帳、カード全て私が持っていて、それに気づいてからは暗証番号も変更しました😭

• 8月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうことですね!
    何年か前でもいいですよ😊期間は関係なく受け付けられます!

• 8月12日
  • シンママです

シンママです

ありがとうございます!!!!!!

• 8月12日
ドレミファ♪

息子さんの口座でも息子さん自身がお金の管理ができる立場ではないので親のお金となるのでなんともならないと思います

振り込んだ先の方に直接返金してほしいと伝えるくらいかと

エヌ

警察ではなく、旦那さんには言えない感じですか?
送金してしまった分を息子の口座に入れてもらえないんでしょうか🤔

ままり

とりあえず息子さんの口座から
全額引き出しといて口座を空っぽに
しておいた方が良くないですか😣?
また送金される可能性ありますよね😭

子供のお金は18歳までは親の管理なので難しいですね💦

はじめてのママリ🔰

まずなんで警察?って思いました。警察関係ないですし、まずはご主人にいうのが一番ですよ!
そして息子さんは自身で管理できない年齢なのでどうすることもできないし特に罪に問われません。
仮にこれが罪だったとしても民事不介入なのでどうすることもできませんし、
相談する相手は警察ではなく弁護士かと!でも弁護士も相手にしてくれないと思います。

• シンママです

シンママです

旦那に言いたいのですが、行方不明なので言えないんです💦
    記載してなくてすみません。
    相手にしてくれない、そうなんですね。分かりました。

• 8月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんがいなくなったってことですか?それなら捜索願で警察に出向いた方がいいですよ!

• 8月12日
  • シンママです

シンママです

もう出してます💦
    何も記載してなくてすみません💦

• 8月12日