生後2ヶ月の赤ちゃんと目が合った経験がなく、自閉症が心配。毎日かわいいけど不安で病んでいる。
あと1週間で生後2ヶ月です。
産まれてから今日まで、しっかり目が合ったという気持ちになったことがないのですが、自閉症とか心配です。
明るい方を見るとかはするのですが、目の前で近くで話しかけても、目が合ったというよりは、目の前に私がたまたまいたって感じです。
毎日かわいいと同じくらいいろんなことが心配で、病みます…。
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
一ヶ月じゃまだ目見えてないですよ!
明るいくらいはわかります!目の前にいたら何かいるなーくらいしかわからないので目が合わないのは普通です!

みーたんママ
大丈夫ですよまだ視力がほぼないので普通かなと思います💦
不安になってしまうのはとても分かりますがお母さんが疲れてしまうので、発達については個人差があると思って考えすぎないようにしてくださいね💕︎と言っても考えちゃうものは考えちゃいますけど😂
私なんて10年以上先のこととか心配してます🤣🤣
でもとりあえず心配なことがあっても一旦検索やめてみるとかして考えすぎないようにして育児楽しみましょう😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
日々心配ばかりで…
10年以上先のことももちろん心配しています笑- 8月12日
-
みーたんママ
心配事って日々変わっていきますよね💦
私も産後は、掃除しても家中が汚く思えてしまってそれで娘が病気になったらどうしようとか考えたりしてました( ̄▽ ̄;)
そのメンタルが落ち着いたかと思えば次は10年以上先のことを心配したり、、
でも愛してやまない自分の子だからこんな感情になるんだなと心配してる自分のことも受け入れるようにしてます🥺
時々頭おかしくなりそうなので考えないように漫画読んだりしつつ🤣- 8月12日
-
はじめてのママリ🔰
もともと心配性なのに、自分のこと+もうひとり増えて、いっぱいいっぱいです
私だけじゃないと思えるとがんばれます🥲
ありがとうございます- 8月12日

ママリ
今2ヶ月半ですが、目がしっかり合うようになったのは最近です!
あと、自閉症の妹がいるんですが、小さい頃から目は合ってました😊
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね
検索しすぎててそれもよくないですよね
2ヶ月半でならまだ大丈夫そうでよかったです- 8月12日

はじめてのママリ🔰
過去の質問にすみません。
生後2ヶ月の娘も目が合わず、大変心配しております…。
お子さんのご様子はその後いかがでしょうか??
-
はじめてのママリ🔰
今5ヶ月になりましたが、もうすっかり目が合うようになりました。5mくらい離れたところでも目が合うとニコッてしてくれます。もう少し気長に待ってみたら変化を感じられるのではと思います🙂
- 12月3日
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます…!
目が合って笑ってくれるようになったんですね!羨ましいです😭見守らなければと思いつつ、不安で検索魔になってしまっております😔
何個も質問すみません💦いつごろから目が合って笑ってくれるようになりましたか??- 12月3日
-
はじめてのママリ🔰
不安な気持ちめっちゃわかります。写真を見返してみましたが、3ヶ月になるころカメラ目線が増え、自分のこぶしをながめるようになり、目が見えてきて色々気がつきはじめた感じです。そのころには目が合いはじめてました。それまでは寝てる写真やぽやーとどこかを見てる写真ばかりでした🙂
- 12月4日
-
はじめてのママリ🔰
3ヶ月頃から急に成長されたんですね!
わー、わかります!!うちの子基本無表情なので毎日同じような写真しか撮れておりません😔カメラ目線の写真撮れるようになると嬉しいのですが😭😭
3ヶ月までに成長してくれることを願って見守りたいです…
当時の写真まで見返していただいてありがとうございました😭🙇🏻♀️😭- 12月9日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
はじめての子で検索しては不安になりを繰り返してます…
普通と言っていただけて安心しました