子育て中の楽しみや自分時間について教えてください。
3人以上お子さんがいる方に質問です。毎日、楽しいですか?
現在8ヶ月、2歳11ヶ月、6歳の子供がいますが、朝と夕方〜夜はバタバタで、昼間は鼻水垂れた赤ちゃん連れて出かけるには寒くてあまりお出かけもしていません。
最近、日々の生活に楽しみがないなあと感じています。朝ごはんも、食パンを焼く時間すらなかなか取れないので好きなものをゆっくり食べられません。家の掃除も一通り済んで、赤ちゃんも寝たら、自分も昼寝するか音を立てないように携帯を見たりするぐらいです。
あっという間に上の子のお迎えの時間がきます。
自分だけの充実した時間がほしいな、発散できる瞬間がほしいなって思ってしまいます。
日々の小さな楽しみや、自分時間の過ごし方、発散方法など参考にしたいので教えてください。
最後まで読んでくださって、ありがとうございます。
- ぽっこりおなか(8歳, 10歳, 14歳)
コメント
ちび➰ず
毎日お疲れ様です
3人兄弟のママをしてます
毎日朝と夕方から寝る前でにかけてバタバタですよね
二月から次男が幼稚園に行きだしたので、三男がお昼寝したら
ハンドメイド作ったりして気晴らししてます
後は夜9時前には3人とも就寝させるようにしてるので、それから、旦那が帰宅してないときはハンドメイドの続きしてます
それをフリマアプリで売って、その売り上げから自分の好きな物だったり、子供たちや旦那のプレゼント代にしたりしてます
ぽっこりおなか
コメントありがとうございます😃
ハンドメイドって、どんなものを作るのですか?それなら、昼寝した赤ちゃんを起こす心配もなさそうですね〜〜
しかも、売ってるんですね。一石二鳥👏
ちび➰ず
毛糸だと音をあまり立てずに黙々とできるので、季節に応じて、毛糸をかえて編んだり
つまみ細工してみたり
ピアス作ったり
髪留め作ったり
アイロンビーズしたり
飽きやすいので、順繰り作ってます笑っ
今年からまた、幼稚園のバザーがあるのでそれにむけて今からちょこちょこ作らなきゃなぁーって感じです
ぽっこりおなか
目標があると、張り合いも出ますね✨
色々されるんですねえ❗️マメだなぁ!準備とか考えると億劫になってしまいます。
楽しんで色々やってるのが、素敵です✨✨✨私も、何かチャレンジしてみようかなと思いました😊
ちび➰ず
まずざっくり自分ができそうなやつを決めて材料は100均や安いところで買ったりしてます
ぽっこりおなか
そあたさん、
これって、決めてしまわないぶん、自由で楽しそうですね😃