※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Y.ママ
住まい

立地とハウスメーカー、どちらを優先すべきか悩んでいます。立地は最高条件で早く契約しないと売れてしまいそうですが、ハウスメーカーとの相性が心配です。3ヶ月間考えるつもりです。

宅地条件付きの分譲地で立地はめちゃくちゃいいけど
ハウスメーカーが気に入らなかった場合
立地かハウスメーカーどちらを優先しますか?

立地はこれ以上にないくらい好条件で
13区画の分譲地が開示前に既に4区画契約済みたいで
今契約逃したらすぐ売れてしまうと思います💦

ですが今日モデルハウス見てハウスメーカーの方と話した感じがあまり私好みじゃなくて😅

立地はいいので仮契約して本契約するまでの3ヶ月間で考えようと思ってとりあえず手付金払いましたがどっちをとるべきか悩んでいます😭

ちなみに熊本県のタカスギです

コメント

はじめてのママリ🔰

何百万かお支払いすると好きなハウスメーカで建てる事ができる時もあるので聞いてみてはどおでしょう?

• Y.ママ

Y.ママ

そんなこともあるんですね🥺
    宅地条件なので土地はお譲り出来ないって話してたので無理そうです😭

• 8月11日
はじめてのママリ🔰

立地取りました!
上物はどうにかなるけど場所はどうにもならないので

担当さんが気に入らないなら変えてもらってなんとかなりませんか…?
我が家も当初は頼りない適当な担当さんが着き不安でしたが、その担当さんが打ち合わせ段階からミス連発(オプション料金の説明など)した結果、その営業所の責任者が担当に変わってくれたので社内外ともに顔がきき、かなりの割引をしてもらいました
100%理想どおり!という訳ではありませんが、なかなか満足しています

素敵なおうちに出会えますように!

• Y.ママ

Y.ママ

担当者さんはすごい素敵な方なんですけど内装やセールスの仕方が嫌で😂
    口コミでもタカスギ辞めといた方がいいってのをよく見るので悩んでます🥺

• 8月11日
mama♡

話ずれますが、以前ハウスメーカー決める最中にタカスギの方ともお話ししましたが、印象最悪でした😭
立地嫌いじゃなかったけど、やめたの思い出しました😂

• Y.ママ

Y.ママ

具体的にどんなとこが最悪でしたか?🥺

• 8月12日
  • mama♡

mama♡

もう数年前のことなんでうろ覚えなんですが💦
    最初にモデルハウスの見学に行って、そこで担当になった営業マン+上司でいろいろお話しして。
    すっごく根掘り葉掘りお金のこととか会社のこととか聞かれて。
    タカスギが見学の1社目だったので、こんなに聞かれるんだってびっくりしましたが、その後見学に行ったハウスメーカーは全然そこまで聞いてこなかったです😂
    そしてそのモデルハウスをもう今日売ります!みたいな話に持っていかれ、いやいやさすがにまだ他も見ます、って何度断ってもしつこく、、
    他にも最近仕入れた土地があるから、ぜひ見に行きましょう!って話で、場所を聞いたら気になる地域だったのでとりあえず行くことに。
    行くと、空いてる土地の方にもうモデルハウスが建ってる区画もあり、暑いからそこに入って話そうと言われ、私も妊婦だったので立ち話はきつく入ったものの、そこから4時間以上延々と話し続けられました😨
    お金は何とかなる!何が不安なんですか?!こんなに性能いいんですよ!ご希望もできる限り添います!の繰り返しです、、

• 8月12日
  • Y.ママ

Y.ママ

そうなんですね💦
    私も昨日分譲区画見てモデルハウス見に行く予定だったんですが
    分譲地になぜか上司がいてモデルハウスまで一緒に来てて
    担当者でもないのに家造りに関する話は全部上司で
    いきなり造る前提で年収聞かれたりローンの話されて
    旦那が警察官なのでローンは絶対通る大丈夫と押し切られ、、、
    私も8ヶ月の子連れてたけど妊婦で4時間拘束は辛いですよね🥺

• 8月12日
  • mama♡

mama♡

わー!!すごく似てますね!!
    うちもローン通るていで話がどんどん膨らませられました😂
    真ん中の子を妊娠中だったので、2歳児連れての妊婦で夏で汗だらだらでした😂笑

• 8月12日
  • Y.ママ

Y.ママ

とりあえず仮契約中でローン審査もするみたいなのでいくら借り入れ出来るか様子見だけしようと思います笑

• 8月12日
あやきち

土地が◎、他に気になってるハウスメーカーないんですよね?
だったら、決めちゃうと思います。
私はどちらかといえば、ハウスメーカー+担当者で決めたんですが😅

タカスギ、良いところに土地持ってますもんね〜担当さんが変われば済むなら、どんな方に担当してほしいか伝えてみたらどうでしょう?
多分、責任者の方からも名刺もらってませんかね🤔

• Y.ママ

Y.ママ

他に気になってるメーカーあるんです😂
    まだ展示場とか行ってないのでそこがどんな感じかわかんないですが笑
    担当者さんはすごいいい人なんですが上司のグイグイくる感じがあまり好きじゃなかったです😅

• 8月12日
  • あやきち

あやきち

これからお家づくり、そしてずっと住むわけですから会社への信頼感も大事ですよね。
    他のメーカー見てからでも遅くないですよ!!

私は2社でプラン、見積比較してたんですが、1つは要望伝えても毎回口頭で説明、もう1つは土地が見つからず…でした😅結局どちらでもないメーカーで決めてます!
    ちなみに私もタカスギはあまりいい思いしなかったです…

• 8月12日
  • Y.ママ

Y.ママ

そうなんですよね🥺
    特に旦那は単身赴任あったりして長く住むのは私なので迷います🥺
    あまりタカスギいい話は聞かないですよね😂

• 8月12日
  • あやきち

あやきち

土地か建築会社か予算か…どこかは折り合いつけていかないと決めれないですが、納得いくお家がいいですよ🥹
    気になってるメーカーには仮契約してることと、期限伝えると早く動いてくれると思いますよ!予約して行くとちゃんと動ける人とかが対応してくれる可能性高いです!

• 8月12日
  • Y.ママ

Y.ママ

そうなんですね!😳
    いいこと聞きました😊
    ありがとうございます💕

• 8月14日
ぴよぴよ

立地です!
ハウスメーカー良くても立地イマイチだと売りに出した時に売れませんもん。
最悪立て直すことも出来ますけど立地は今後のストレスに直結すると思います。

• Y.ママ

Y.ママ

売る時のことまで考えなきゃなんですね🥹
    探してる立地内なら交通の便もいいし買い物も困らないのでストレスはないと思うんですが🤔

• 8月12日
  • ぴよぴよ

ぴよぴよ

何があるか分からないのと子どもが同じとこに住むとは限らないのでリセールできる立地を考慮して選びました!
    そのためハウスメーカーは妥協です笑

• 8月12日
  • Y.ママ

Y.ママ

妥協して住んで後悔ないですか?🥺

• 8月12日
はーたん

立地は大事ですよね😅
タカスギ、うちも嫌な思いしました🤣夜の20時くらいに家に押しかけてきたり、営業担当が無理でした😭
場所がいいなら最悪タカスギで今の担当を変えてもらって建てる感じがいいですかね😂

• Y.ママ

Y.ママ

タカスギほんと評判悪いですね😂
    担当の方はすごいいい人なんですが
    上司のグイグイくる感じとかが嫌で😅

• 8月13日
ありさん

立地が1番かなと思います。
上物は住めば都というか‥。うちはハウスメーカーを先に決めたので(こんな家が建てたい!にピッタリの家で)土地は後から死ぬ気で探しましたが数年住んでみて思うのは、どんなにこだわった外観、中身も段々慣れてくるなって事でした。でも今になって主人と話すのが土地を妥協しなくて本当によかったねって事です。土地は生活に永遠に影響を及ぼすので土地が大事だと思います。

• Y.ママ

Y.ママ

そうですよね💦
    今すぐに建てたいってわけではないので
    わたしも気に入るハウスメーカー見つけて土地探し頑張ります🥹

• 8月13日
くま

タカスギで建てないといけないなら立地がよくてもご縁がなかったと思ってやめます。

その時点で手付金の話が出る時点でやり方が嫌いです

• Y.ママ

Y.ママ

話の進め方が汚いですよね🥺💦
    いきなり年収聞かれたりとあまりいい印象持てなかったです😂

• 8月14日