娘が思春期でコミュニケーションが難しいです。アドバイスをお願いします。
おはようございます。
我が家には4月に中学生になる娘と小1になる息子が居ます。
もう一人生まれます。
娘は生理も小5で始まり多感な時期であり接し方が難しくなりました。
自分が娘と同じ多感な時期を思い出しても現代っ子と比べると幼く感じます。
皆さんなら思春期の時こうされたい、されたくない、コミュニケーションの取り方等がありましたら教えて頂けると有難く思います。
お子さんの性別、年齢関係なくお答え頂けると嬉しいです。
コミュニケーションの1つとして母と子でする交換日記をすすめられたりもしました。
- 優匠ママ(7歳, 14歳, 19歳)
コメント
むーたん
もう16年くらい前ですが、わたしも小5で生理がはじまり、まわりの子はあんまりまだ始まってなくて、母がめっちゃ干渉してきたのですごく嫌でした。母親からそういう話されるのが生理的に嫌って感じでした。避妊の話とかめっちゃされて、ウンザリでした。
しかも田舎なので赤飯炊きました…。
なので本当に、特別扱いしないでほっといて欲しかったなぁと思います…。自分の娘にはイヤだったことはしないどこうと今は思います。けど今どきの思春期の子はまた違うんですかねぇ💦
ベイマックス
中2の娘がいます。
男の子より女の子の方が気を遣いますね💦
うちの娘は構ってほしくないとき(話しかけて欲しくないとき)は、あからさまに機嫌が悪いです。そういうときは静かに去ります(笑)かと思えば、私に甘えてくるときがあります。買い物一緒に行こうとか、宿題教えてとか。そういうときは出来る限り応えます。
自分が思春期のときもそうでしたが、親が面倒だと思う時期です。あまり根掘り葉掘り聞かないようにしています。女の子は結局は母親を頼るもの…と聞いたこともあります。本当に辛いときは私のところへ来ます。それでいいと思いますよ♪娘の全てを知ることはないです。
-
優匠ママ
ありがとうございます…本当の思春期ですね。やはり女の子の方が気を遣うんですね😱
娘も自分の欲求を満たす時甘えてきます(笑)
機嫌悪くなると凄い顔で睨んで来て私もキレてしまうんです…ベイマックスさんみたいに静かに去るとか出来ず😰
現在、年長の弟にも加減無しで手をあげるのでどうしたものか😩
私の母にも掴み掛かったりしてるみたいで釘刺しといたんですけどね。- 2月13日
退会ユーザー
こんにちは!
うちには中3の娘がいます。
秋頃からかなり荒れてきまして、自分がなにかしてほしい時以外はろくに話さない、私を怒鳴りつける、下の子をいじめるなどします😖
基本的には娘から話してこない限り話さないようにはしてますが、物や人に当たった時はかなり私も強く対応します(^_^;)
交換日記をやったこともあるんですが、子供にとってはうっとうしくなるようで、いつの間にかなくなってしまいます。
そのうち落ち着くと思うので、なにがあっても動じず、いつもと変わらず接するのが一番いいと思ってます😅
大変になると思いますが、頑張りましょ〜ヽ(*´∀`)ノ
-
優匠ママ
ありがとうございます。下の子に当たるのだけは止めて欲しいですね😩
あんなに可愛いかったのに何故?って思う今日この頃です。
怒鳴り散らされたら応戦しそうです(笑)
コレが下の子に当たられる元なんでしょうが😱
交換日記もやはり部活に友達付き合いで遠のいて行くんですかね。
門限も決めた所で破ると思うので門限は設ける予定はありません。
赤ちゃんの時は娘が育てやすいと思ってたら実は思春期の裏があったんですね😰- 2月14日
-
退会ユーザー
うちの娘も夏休み頃までは、まだ私と一緒にお風呂に入ってコミニケーション取ってくれたり、下の子の世話もしてくれました。
それが、急に変わったのだからホントについていけませんでした…(-_-;)
旦那は思春期だからほっとけというだけで、間にも入ってくれないので、それも私にとってはストレスでした💦
小さい時の大変さんて比にならないくらい、思春期ってこちらも辛いですよね😥- 2月14日
優匠ママ
今の子は身体が発達してて早い子は2年で生理来てる子も😰
生理が始まると妊娠するからお母さんは必死だったんでしょうね。
家の娘が通う学校では性教育がありません。ナプキンの付け方が宿泊訓練の前日にあった程度です。
性教育を教える事も難しくどう接して良いのか😩
今時の思春期の子は直ぐに睨んできますね。
赤飯炊かれるの私も嫌でしたので私はしませんでしたが私の母が炊きました。