※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

生後2ヶ月の犬にトリミングサロンでできることは何ですか?

生後2ヶ月の犬を飼い始めました!
爪が長いので、予防接種が終わったらトリミングサロンに連れて行くつもりです🥹

調べるとほかに耳掃除や歯磨きなどあるのですが、子犬の頃からトリミングサロンで出来ることって何がありますか?

コメント

ぽん

爪切り程度なら、動物病院でもやってくれる事ありますよ!

2ヶ月の仔犬なら、ワクチンも終わってないと思うので、他のわんことの接触は、控えた方がいいかもしれません😅
トリミングサロンが、どこまで気をつけてくれるか分かりませんが、完全隔離状態でやってくれるなら、心配ないかもです🤔

ちなみに、垂れ耳なら頻繁に耳掃除が必要ですが、立ち耳なら耳掃除はたまにで大丈夫です😊
歯磨きも、まだ生え変わってないと思うので、そこまで気にしなくてもいいかもしれないです🤔
シャンプーもまだまだ大丈夫と思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    サロンにも狂犬病ワクチンや予防接種終わってからとあったので、完了してから行こうと思います☺️
    動物病院でもしてもらえるということは、そのワクチンのついでにお願いしたらして頂けるんですかね…!?
    病院も初めてで分からないので、そのときチラッと聞いてみます🥹✨
    うちの子垂れ耳です!!耳の形でも変わってくるんですね😳
    これもサロン行った時にお願いしてみます✨

• 8月11日
  • ぽん

ぽん

それなら、大丈夫そうですね!

ワクチン行った時に、聞いてみてください!
    爪切りできますよー!って病院結構あるので!

簡単な耳掃除なら、自宅でもできますよー😊
    ホームセンターとかのペットコーナーに、耳掃除の時に使う液体?薬?が売ってあるので、それ使っても出来ますし、前はウェットティッシュタイプも見かけました😊

• 8月11日
はじめてのママリ🔰

他の方が言ってらっしゃるように動物病院でも爪切り可能ですよ☺️
小型犬でしたら肛門腺もやってくれます!
我が家はトイプー3歳ですが耳掃除はトリミングと同じタイミングの月1のみで、あとは頻繁にかいてるなーと気づいて耳を目視して赤かったら病院受診してます。
歯磨きは指ブラシか歯みがきガムですね!
うちの子は歯みがきガム大好きで毎食後噛んでます!

子犬の頃からできるものは基本的にカットコースに入っているものは可能です!

うさぎ🔰

動物病院でも爪切り・耳掃除・肛門線は毎回やってもらってます。

生後3ヶ月の小型犬飼ってますが注射のたびに病院で爪と足裏の毛のカットと耳掃除、肛門絞りやってもらってます!

ムーミンママ

すみません、もしよかったら質問させてくださいm(_ _)m

犬を飼おうか悩んでおります。
上の子と私が欲しがっています☺️
でもうちは下の子がもうすぐ2歳で、今飼ってやっていけるか不安です💦
実際に2歳くらいのお子さんがいて飼ってどうですか?
困ったこと、良かったこと等ありましたら教えてほしいです🙇🏻‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは!うちは結果的には飼ってよかったと思ってます🙌🏻💕

良かったところ→一緒に遊んでくれる、見えなくなると犬ちゃんは?って心配するくらい可愛がってくれる

悪かったこと→加減が分からず強く叩いたり尻尾引っ張ったりする、何でもやりたがるので大変、子どものおもちゃもご飯もあげようとする

ってことです🥺
    飼って良かったとは思いますが、上の子が物凄く喜んで本当に丁寧に可愛がってくれるのが良いだけで、正直2歳の子だけなら絶対後悔したってくらい毎日怒ってます🫠

あと子犬なのでまだトイレのしつけも終わってなくて、うちの場合は上の子もまだトイレ失敗多いしで、3日目くらいまでは2人+1匹のトイレの処理でへとへとでした🥺

• 8月16日
  • ムーミンママ

ムーミンママ

ご返信頂きありがとうございます🙇‍♀️✨

うちも上の子が1年以上前から欲しがっていて、近所に犬飼ってるお友達が多いこともあり、飼ってあげたい……
    私自身も子供の頃から犬飼いたくて、下の子の年齢以外は条件が揃ってる……
    のですごく悩んでいます💦

まさに下の子が犬が食べちゃダメなものを目を離した隙にあげそうだな💦というのが最大の懸念です😅
    うちは犬の扱いは近所のお友達のわんちゃん触ったり抱っこしたりで慣れていて下の子もわりと丁寧そうです☺️

飼ったら最初はケージとサークルでスペース分けますが、スーパーボールとか投げ入れそう😇
    色々頭の中でシュミレーションしているのですが、実際に飼ってる方のお話聞けてとても参考になります🥺✨

• 8月16日