コメント

はち
実弟の時、ドレスでしたー。
私達の結婚式では義妹は留袖でしたよ。
子供さんいらっしゃるし、ドレスでいいと思いますよ〜

はな2015
義理母が留袖と言っているなら留袖のがいいと思います💦あとてイロイロ言われそうなので!
-
ANA
それも考えていました💦旦那にやんわり聞いてもらうことにします!ありがとうございます!
- 2月13日

rye
ご結婚されて、兄弟や身内、親戚の結婚披露宴の席では黒留袖になります。
洋装で準ずるのが踝が隠れる長さのロングドレスにジャケットになります。
ですが、お子さんが小さいのでセレモニースーツが無難です。お若いからドレスをと考えられますが、先様のご親切の視線もあります。授乳もしやすく、だっこしても気にせずに済むようにセレモニースーツが1番です。上のお子さんの七五三、入園式にも使えるので1着あると便利ですよ。お姑さんには子供が小さいし、着物だろうけど先々、使えるからと一緒にスーツを探すとお姑さんも喜ばれると思います。イオンやヨーカドーだと卒入園対応で安価なものからありますよ。
-
ANA
そうなんですね!ありがとうございました!探してみます!
- 2月13日

はなやん2805
どちらでもいいと思います!
私は義姉の時は、ドレスでした。長男が1歳8ヶ月くらいでした。
昨年、実弟が結婚した時は、留袖(訪問着ですが)を着ました。下は1歳5ヶ月くらいでした。
抱っこは、パパにしてもらえるし着物を着る機会もあまりないから着てよかったですよ!
-
ANA
家族総出だから面倒みてくれる人はたくさんいますしね😄
旦那と相談してみます!ありがとうございました!- 2月13日

ゆぅウサ
私は、子どもが1歳の時に実弟の結婚式に出席した時は、授乳ワンピースのフォーマルなものを着ていきました!
まだ授乳していたこともありますが、子どもがいたので何か言われるようなことは無かったです💦
-
ANA
そうですよね💦
旦那と相談してみます!ありがとうございました!- 2月13日

☆
私も今年の秋に義弟の結婚式があります。
子供がきっと抱っこ抱っこになると思うのでドレスで行くつもりです。
留袖でないといけないという話しは初めて耳にしました、、私が無知なだけかもしれません。
ですがお義母さんと服装の話をしたときにそのような事は何も言ってなかったので、、
りりさんのお義母さんが振袖で譲らなければそのようにした方が何も言われずに済みそうですねφ(._.)
-
ANA
日本の文化って難しいですよね・・・何か1つでも間違えると常識ないって思われるし😫
旦那と相談してみます!
ありがとうございました!- 2月13日
ANA
そうですよね!
ありがとうございます!