※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

保育士さんに保育料は分かっているか心配です。地域では第一子は無料で、第二子は半額で、給食費も含まれています。少ない料金で感謝の気持ちがあります。

保育士さんってその家庭の保育料がいくらか分かってるんですか?😓
うちの地域は子育て支援かなり充実していて、第一子は完全保育料無償、第二子は1歳まで第一子の半額です。なので今第二子の分だけ払ってますが、そもそも半額だし、そのうち無料になります。その中に給食費も含まれてます。本当にありがたいことなんですが払ってる保育料が少なくて保育士さんに罪悪感感じてしまうぐらいです💦

コメント

ママリ

園によるかもしれないですが私は知らないです!
園長、主任とかトップの保育士は知ってましたが
私たちの方まで情報は降りてきませんでした😊
保育料が保育士の給料になってるわけではないので!

はじめてのママリ🔰

私の保育園はなぜか保育料手渡しなので絶対わかってると思います😅

みんてぃ

次女の園は振込なので処理経路によっては知り得ますが、保育料の話は園長先生としかしたことないので、配慮されてるのかなと思います🙆‍♀️
あ、でもコロナで日割り返金されたときはお迎えのときの保育士さんから渡されたので、そこから知ろうと思えば知れますね笑

まゆ

分かります。

手続きのプリントとかも
渡す家庭、渡さない家庭とかあるので。

明らかに不正の人とかは
保育士間で噂になります。

ゆうり(ガチダイエット部)

私は知りませんでした!
園長は絶対知ってるはずですがそれを下に話す必要もないので聞かされたことはありません。

はじめてのママリ🔰

皆さまありがとうございます😊保育園によるんですかね💦とにかく保育士さん達には感謝です🥲