娘の新生児の耳の形の左右差が気になります。聴覚検査は問題なし。見た目や将来に心配あります。関連する病気や聴覚に影響するか心配です。写真を添付しました。
新生児の耳の形の左右差について
今日で生後7日目になる娘の耳の形の左右差が気になります。
出産してすぐは気づかなかったのですが、向き癖とかではなく多分生まれつきだと思います。
新生児聴覚検査は両耳ともにパスでした。
親としては耳が聞こえていれば、病気のようなものがなければいいと思っていますが、女の子なので見た目も大事かなとか、将来本人が気にするかなとか少し心配になっています。
耳の形の左右差があり、何か病気、耳の聞こえに関係していた人はいますでしょうか、?💦
写真を添付しますのでよかったら見てみてください🙇♀️
写真ではわかりにくいと思いますが、形と大きさも若干違います。
- 👧🏻まま👶🏻
コメント
ままり👶🏻
息子もこんな感じです!!!
しかも、下の画像よりもっと上のところが大きいです
なので、耳掃除結構大変です…💦💦💦
nic
うちも画像と同じ左右あり、片耳はくしゃっと耳が折れた?潰れた感じでしたが、1歳の今普通の耳になりましたよ。聴覚検査は両耳パスです。
軟骨が固くなってくれば耳の形も変わってくるのかなと思います。
-
👧🏻まま👶🏻
そうなんですか!
だと娘と同じような感じの左右差があったということでしょうか?- 8月11日
-
nic
同じ感じでした!
- 8月11日
-
👧🏻まま👶🏻
それでも一歳ごろに治ったとのことなので少し様子も見てみたいと思います😭🙌
聴覚検査両耳パスということだったのですが、今も変わらず聞こえが気になるようなことはないでしょうか、?💧- 8月11日
-
nic
名前を呼んで振り返りますし、おやつの袋のカサカサ音もすぐ聞きつけて寄ってきますよ笑
バナナ、モモ、パパ、ママなど簡単な単語も言えているので、今のところ聞こえは問題ないです!- 8月11日
-
👧🏻まま👶🏻
その後のお話教えていただきありがとうございます!😭✊🏻
- 8月11日
いちご
うちも遺伝で、夫も娘も折れ耳です。ただ両方の耳なのと、聞こえに支障が無いので、とりあえず手術等はしない予定です。病院で相談してみてもいいかもです!
-
👧🏻まま👶🏻
近々病院に行く予定があるのでその時聞いてみます!🙌
- 8月11日
レイ🔰
前の質問にコメントしてしまってすみません💦本日出産した者です!撮った写真を見返すと、うちの子も左右差が気になりコメントさせて頂きました。その後はいかがでしょうか。良ければ教えていただけると助かります💦🙇🏻♂️よろしくお願いします。
-
👧🏻まま👶🏻
お返事遅くなりすみません💦
ご出産お疲れ様でした❕
おめでとうございます💖
間も無く一歳になりますが、生後1.2ヶ月ごろ辺りには気づいたら左右差がなくなっていました!
折れている方の耳が開いてきたみたいです😂✨- 7月21日
レイ🔰
お返事ありがとうございます!!ありがとうございます!無事今日退院出来そうです😊
そうでしたか‼️良かったです✨とりあえず、二週間健診、一ヶ月健診があるのでそこまで様子見してみようと思います!
前の質問にコメントしてしまい、すみません💦助かりました!ありがとうございました😌💛
ままり👶🏻
こんな感じです…💦
産院では聞こえは大丈夫だけど
もし気になるようだったら1ヶ月検診の時とかに小児科の先生に聞いてみるのもいいかもね!!
まぁ個性だと思ってもいいし!て言われました😊
👧🏻まま👶🏻
そうなんですね!
耳の形によっては耳掃除大変になるんですね💧
ちなみに、右と左で形は違いますか?
ままり👶🏻
左は普通の耳です!!
右が写真の様な感じで
上側が折れ曲がってるので…💦💦💦
👧🏻まま👶🏻
耳の聞こえとかは今のところ大丈夫でしたか、?💦
ままり👶🏻
退院前の検査では一応異常なしです😊👍🏻
👧🏻まま👶🏻
そうなんですね!
色々教えていただきありがとうございます😭
ままり👶🏻
産院の先生にはもし形が気になる様だったら小児科の先生とかに相談してみて!
て言われ、看護師さんには聴覚項目みたいをやってみて耳が聞こえてないかな?て思ったら耳鼻科で診てもらいって言われました😊👍🏻
👧🏻まま👶🏻
近々産院に行く予定があるので、最初私も産院に聞いてみます!