※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

2歳半の息子が療育を受けており、発達の遅れを感じていたが、今は遅れを取り戻し心配はない。息子にとって生きやすい未来を願っている。

発達の遅れで療育行くレベルだったけど遅れを取り戻して発達の心配なくなったよってお子さんいらっしゃいますか?

2歳半の息子が療育を勧められていて、発達の遅れは感じていたので、これからどうなっても受け入れるし何があっても愛していますが、やはりこれから息子にとって生きやすくあってほしいなと思い質問させていただきました。

もし不快に感じる方がいたら申し訳ありません。

コメント

ママリ

下の子が2歳4ヶ月なので、息子さんと同じ学年です😌
10ヶ月の頃に足が柔らかいと言われそこから療育に行っていて、ついでに1歳10ヶ月の頃知的検査もしてもらいました。
その時は数ヶ月の遅れ、とだけ言われ次は来月受ける予定です。
うちは発語がずっと無く、1歳9ヶ月の頃にやっとお話しし始め今は2語文に近いところまで話すようになってきました。
療育の先生からも、境界線にいる発達遅延程度なので同じ位の子に追いつけると思いますよと言われていて、今も様子見です👀

ママリさんのお子さん療育勧められているとのことですが、ちなみに息子さんはお話などはどうですか?

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます。
    2歳6ヶ月で、身体的な遅れはないのですが言葉がとても遅く、うちは今単語少しと、2語文二つくらい(とても不明瞭)です。保育園に保健師さんが様子見に行ってくれて、1年強の遅れかな、と療育を勧められた段階です。詳しくは後日ということでした。集団生活も興味のある事はできるのですが興味ないとあまり指示が入らないみたいです。

• 8月11日
たけこ

首すわりから何から何まで遅くて、歩き始めたのは2歳半でした。
療育ではないですが、PTのリハビリに通っていて、歩けるようになってからは言語の遅れがあって言語のリハビリに通ってます。
3歳のときのK式発達検査では1年くらいの遅れがありましたが、4歳のときには実年齢に追いついてました。

来年小学生ですが、通常学級でいけそうです。

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます。
    教えてくださりありがとうございます!うちは身体発達は相応くらいなのですが言葉がとーっても遅く心配しております。言語リハビリの話も出たので参考になります。普通級でいけるとのことで、嬉しいですね!うちの子も療育やリハビリを経て少しでも伸びたらいいなと思います。

• 8月11日