※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
妊娠・出産

妊婦なのに寝る前に咳が止まらず、鼻づまりで苦しいです。妊娠による体質変化なのか、また対処法を教えてほしいです。ありがとうございます。

はじめまして。只今妊婦12w5dです。
寝る前になると咳が止まりません。鼻づまりも出て、苦しいです。夜もちょくちょく目覚めてしまい、よく眠れません。
妊婦前は喘息や気管支炎等の症状は出ませんでした。妊婦した事により体質は変わるものなのでしょうか?又、対処法を教えて頂けると助かります。宜しくお願いします。

コメント

いっちゃん

妊娠初期、風邪のような症状に私も苦しめられました(>_<)
辛いですよね!!
仕事とかしてると寝られないのも辛いですし…。
かかりつけの産婦人科に連絡して、検診を待たずに受診されるといいと思います。私のときは、妊婦でも飲めるお薬を処方してもらいました。咳はお腹に負担がかかるので、早目に手を打ったほうがいいってお医者さんに言われました!

ayapyn

妊娠中から喘息になりました(ノ_<。)
産後が1番ひどかったですが、、
咳だとあかちゃんも酸素が足りなくなって苦しくなるから
喘息は妊娠中でも治療しなきゃいけないみたいなので早めに病院行った方がいいですよ!
母乳だと治療出来ないみたいなので出産前がいいかと、、
治らないまま2人目妊娠してしまい、だめそうだと吸入しています、

ラララさん

私も鼻づまりひどいです!

明け方苦しくて起きますが、とにかく鼻をかむしかないかなと。
頭を高くして寝てみてますが、口呼吸にもなっちゃってるので、鼻はつまる、口は乾くでまいってます💦

yukiy

同じく12週目です。咳はでないのですが、鼻づまりがひどく、花粉症のせいだと諦めてました。でも、あまりにも辛いので耳鼻科へ行ったところ、急性副鼻腔炎になってました(;_;)
お早めに病院行かれた方が原因もわかるし、治療もしてもらえるので、ぜひ行かれた方が良いと思います(^-^)

春風

同じです!!ほんと辛いですよね(;_;)健診の時に看護師さんに相談したら点鼻薬を処方してくれて、今までの苦しさは何だったんだ!?ってぐらい楽になりました(^^)健診を待たずに相談に行ってみてはどうでしょうか?♪

みー

たくさんのご意見をありがとうございました。
病院を受診し、早く楽になりたいと思います(>_<)

ゆず

妊娠中だけ、喘息になる人いますよー
病院で相談してみてください。
飲み薬とか、点滴とか、妊婦用に処方してくれるはずです。
喘息は、とても怖いので。