※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家事・料理

幼稚園の情報収集が難しい。保育園との違いや3歳からの入園方法がわからず迷っている。わかりやすい情報が欲しい。

保育園は市役所とかに行って色々話聞いたりとかできるのに
、幼稚園は自分で全部隅々まで調べて園に電話していろいろきいて、みたいな感じでしないといけないから、幼稚園もそういう所があってほしいな…

どこが勉強重視とか、ここは遊んだりでゆったりしてるとか、いまいちわからない💦
年少じゃなくて3歳から入れたい場合は、見学とかもなんかなさそうだし…

しらべたりしてるけど、迷うしいろいろ難しいな、、
皆さんからしたら調べたら普通にわかるやろ!て感じですよね💦

コメント

幼稚園は、私の地域だと公立の支援センターに子育て全般(幼稚園や保育園の事を含む)に詳しい先生が居て(元公立保育園の園長などの経歴あり)その先生が詳しいのでそういう人の存在を知ってる人はみんなそこで情報収集したりしてます!

満三歳児で入れたいなら、園庭開放に行くとかですかね🤔

私は母園に来月から入れるのですが、性格面とか色々気にしてその先生に相談した上で入れましたよー

周りもそういう人が多いです!

はじめてのママリ

公立の支援センターがあるんですね!
初めて聞きました😳調べてみます!
園庭開放とかですよね!
私もいろいろ相談したいので調べてみようと思います!
ありがとうございます😭

ままり

めっちゃわかります、、、
見学や園開放、親子登園に行ってもサッパリわからず。
やっぱり上のお子さんがいるママ友から話聞くのが一番わかりやすいです✨
連絡先を交換しているママはいないですが、地域の育児サークルみたいな集まりに顔を出し、立ち話で色々情報得ています☺️
夏生まれで、満3で入れたかったのですが悩みすぎて間に合わず、4月入園になりました、、、

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱりそういう方からの話の方が分かりますよね、、
    うちのこ本当にすぐ泣くのでそういう所にいくの躊躇してしまうんですよ😭
    今のまま面接しても絶対落ちる気しかしないですし…💦

• 8月11日