女性が、第二子の名前に「依茅果」を考えているが、読みづらさや記名の面倒さに悩んでいる。漢字に違和感がないか、読みやすさ、総画数などを気にしています。率直な意見を求めています。
【名付け・漢字について】
来月第二子になる女の子を出産予定です。
依茅果(いちか)という名前にしようかと考えているのですが
当て字っぽく読みづらいかな?と悩んでいます。
また、姓は二文字で15画なので割と簡単なのですが
フルネーム五文字39画は記名が面倒かな?とも思います。
「いちか」の響きには思い入れがあり、
出来れば採用したいと思っているのですが…
・夫が平仮名は嫌だと言っている
・「一(漢数字1)」は私の実父に入っているため避けたい
・本来の読みでない漢字の使用も避けたい
・「衣千香」等もっと読みやすそうな字は
色々試してみたもののどれも画数が良くない
上記理由で現状「依茅果」が有力候補になっています。
・漢字に違和感はないか
・初見で「いちか」と読めるか
・総画39は多すぎないか
率直なご意見をいただけると嬉しいです🥺
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ち とよむ漢字を ち
と読む事を私がしらないだけだと思いますが、初見では読めなかったです🥲
でも、画数や思い入れもあるし
絶望的に読めないなんてことは全然ないし
いちかちゃん可愛いし
私はいいと思いますけどね☺️
ママリ
いちかという響きは可愛いですね。
画数は多いと大変かなと思います。
依は依存の依なので、個人的にはあまり良い印象ではありません。
いちは壱ではどうでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
ご意見ありがとうございます!
記名する場面で毎回(面倒だな〜)って感じさせてしまうのはやっぱり可哀想ですよね🥲
確かに寄り掛かる意味の字でもあるのでもう少し考えてみたいと思います!
壱の字も考えたのですが、一の旧字体の印象なのでどうしても実父がよぎってしまい…笑- 8月10日
ゆめめ
しっかり読めますが、画数多い印象はあります💦
いちの字を市にするのは好みじゃない感じですかね?(市花・市華)
あとは、響きに思い入れがあるのであれば平仮名もありだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
やはり画数多いですよね🥲
市の字に関しては、実父が画数の関係で普段一を市に書き換えて使用することが多いため一同様避けたくて…笑
私自身はひらがなが1番いいかなと思っているのですが、夫が反対しているのでこちらのご意見も踏まえ再度話し合ってみたいと思います!- 8月10日
はじめてのママリ
普通に読めますが、私ならつけないですね...🤔
依って漢字だと依存、依怙贔屓、憑依...って連想しちゃうので🥺
まさに私が39画の名前なんですが、とにかく最悪です🤣
公のじゃない限り平仮名で書いてます笑
-
はじめてのママリ🔰
依は寄り掛かる意味の字なのでやはり良くない印象を受ける方も多そうですね🥲
そして39画当事者のお声有り難いです!やはり画数多いと大変ですよね🥲
もう少し考えてみたいと思います!- 8月10日
はじめてのママリ
初めて見ましたが,なんか綺麗な名前✨🧡!!と思いました!
初見でいちかと私は読めませんでした💦
茅の読み方が「かや」しか分からなかったので,なんて読むんだろうって思いました😳でも調べたら,「ち」とも読むんですね💓👍初めて知りました!!
私は教員でいろいろなお子さんの名前を見てきましが,どんな名前にも素敵な意味が込められています。珍しい名前の子に「素敵な名前だねー!」と言うとすごく嬉しそうに「こういう意味があるんだってー!」と得意気に教えてくれます😊
漢字に違和感はありませんし,初見で「いちか」とは読めないものの納得できますし,総画も気になりません☺️
そういう名前の方が覚えてもらえるし,印象的なので個人的には好きです🧡
-
はじめてのママリ🔰
実は私も茅をちと読むのは最近名付けの本で知りまして😂本来の読みであっても一般的ではないですよね😂😂
なんか綺麗という印象はとっても嬉しいです!
しかし読みづらさや画数の多さはやはり気になる部分なので、もう少し考えてみたいと思います!- 8月10日
はじめてのママリ🔰
画数多くて大変かなとは思いました💦
子供は何万回と自分の名前を書くと思いますし、他の画数少なめの字にしない理由が占いだけなら、私なら迷わずそっちにします😅
普段生活する上では、当たるかもわからない占いなんてどうでもいいよな…というのが正直な感想なので💦
それよりは子供のことを考えて利便性を重視したいです😌
-
はじめてのママリ🔰
確かに画数なんて正直サイトによって結果が変わる部分も多いですし利便性を重要視すべきですよね🥲
姉が昔から病弱で数年前に大病も患っているのですが、画数を見るとどうやら健康面が良くないらしく、それもあって実際には因果関係が無いにしても気にし過ぎていたかもしれません🥲🥲
はじめてのママリ🔰
読めなくはないと思いますが本人が小学生や年齢が上がってきた時に書くの大変そうだなって思いました笑
画数多いと書くのがめんどくさいので旧姓の苗字が画数多く38画でめんどくさかったので笑
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり画数多いのは面倒ですよね🥲
私自身画数の少ない簡単な名前でよかったな〜という思いもあるので、もう少し考えてみたいと思います!- 8月10日
退会ユーザー
衣千香ちゃんの方が好きですー個人的に漢字があまり好みじゃないので、こればっかりは個人の好みだと思います。総格39画ってまわりにもたくさんいるし普通じゃないですか??😉
-
はじめてのママリ🔰
衣千香ちゃん、すっきりしているし読みやすいしいいですよね🥺(今も仲の良い友人が千香子なので若干被り感が気になりますが笑)
画数に関しては当事者の方のご意見も頂いてやっぱり多いかなと思ってしまったので、もう少し考えてみたいと思います!- 8月10日
ままり
漢字は読めました。依の漢字の印象が悪いとも特に思いませんでした。
いちかという名前はよく聞くけど、この漢字の並びは初めて見ます。
旧姓の総画40画でした。特に書くの面倒とは思わなかったですね。習字が辛かったくらいです笑
-
はじめてのママリ🔰
40画でもお習字以外では気にならない方もいらっしゃるのですね!
しかし他の方のご意見も踏まえてもう少し考えてみたいと思います!!- 8月10日
るき
はじめてみましたがかわいい!って思いました!
でも依存の依だなって思っちゃました😂
-
はじめてのママリ🔰
依はそういった印象を抱く方が多そうですね🥲
はじめてのママリ
ち が読めなかったです 、、、🥹
知り合いにいちかちゃんいますが依知花で ち で知は可愛いなと思いました🌈
-
はじめてのママリ🔰
依知花ちゃん、とってもかわいいですね☺️
しかし父に智の字も入っているので、知もなんだか父を連想してしまうんです😇どうしても父に関連する字は避けたくて…笑
-
はじめてのママリ
叔父が愛でちかと読むんですけど 、私もいちかちゃん候補で愛花でいちかでもいいよねって思ってました🥰
- 8月10日
はじめてのママリ🔰
かわいい名前ですね✨
保育園に同じ読みで「唯央」ちゃんいました☺️
-
はじめてのママリ🔰
央でちかと読ませるパターンですね😳それは思い付かなかったです😳
ゆか
画数だけで決めた名前でしたら画数多いなと思いますが
その漢字にした理由が画数以外にちゃんとあるなら画数が多くてもいいと思います🙌
-
はじめてのママリ🔰
父に関連する字は避けつつ姓名判断の結果が悪くならないように…と思ったのですがやはり画数多いのは気になりますよね🥲
𝕒𝕪𝕒𝕡𝕚𓂃꙳⋆
お名前は素敵だと思います😊
次女のクラスにもいちかちゃんいて、可愛いなと思ってました。
ただ漢字は読めなかったです。
あと画数が多いなと、、、。
次女と三女に依の字を使っているので、悪い印象はありません🙆♀️
衣愛とかはどうでしょう?
あとは悠や和も名乗りでちかと読むのですが、、、。
名付け難しいですよね😭
最終的には周りが何と言おうが親御さんが良いと思って決めた名前がいちばんだと思います。
全く読めない訳ではないと思いますし、それで意味が込められているのであれば私はいいと思いますよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり読めない・画数多い印象ですよね🥲
なるべく通常の読みでそのまま読める名前にしたいと思っているのですが、もう少し考えてみたいと思います!- 8月10日
(๑•ω•๑)✧
茅の実に依存…❓漢字に違和感あります🙊💦
初見では読めませんでした😭
39画は多いと思いません😊
いち花
みたいに平仮名と漢字ミックスはどうですか👀❓
画数気にした名付けって変な字になりがちですよね💦頑張ってください💦
-
はじめてのママリ🔰
元々は「いち花」って付けたかったんですが夫がミックスはひらがなだけ以上に嫌みたいで🥲
はじめてのママリ🔰
茅ヶ崎とかのチですよね。
なので、単体だとまぁ読めるっちゃ読めますが……
3つ合わさると、初見ではパッと読めないかもです。
あと漢字がゴテゴテしてて夜露死苦系だなって思っちゃいました💦
漢字に違和感もあるし、読みにくいし、39画も多いし、良いところ少なすぎる気がしますが。
画数を気にしすぎるあまり読めなかったり面倒な事になる名前って、本末転倒というか、それって本当に吉名なの?って思っちゃいました💦
-
はじめてのママリ🔰
夜露死苦系は避けたいと思っていたのに画数ばっかり気にして気付けば当て字感満載になっていました😰
本末転倒は本当に仰る通りだと思うので、もう少し考えてみたいと思います!- 8月11日
はじめてのママリ🔰
やっぱり茅があまり一般的ではない気がしますよね🥲
それも踏まえもう少し考えてみます!