※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳10ヶ月の女の子がイライラ。怒鳴りたくないが怒鳴ってしまい、ストレス。共感してくれる方、コメントお願いします。

3歳10ヶ月女の子

いちいち言い訳するし、ご飯食べないしイライラ〜。
こんな小さい子に怒鳴りたくないけど、怒鳴り散らかしてる。通報されるレベル。
うるさい!!って言っちゃった。手はギリギリでなかった。
発熱で保育園今週全滅だし、明日からお盆だから毎日一緒だし、、、
下の子が1ヶ月半で天使だから尚更そう感じる。

共感してくれる人いたらコメントください、、、
批判は控えていただけると助かります。

コメント

sistar_mama

わかります!
上の子に対してイライラっしぱなし。下の子はイヤイヤだけどなぜか癒やされる😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます。
    ほんと下の子天使すぎますね😂
    上の子にも優しくできるように穏やかになりたいです。

• 8月10日
なん

私も同じくらいの女の子がいます。
とても分かります。
毎日怒鳴ってます。そして後悔するの繰り返しです。
娘も怒られることに耐性がつき、家出て行けと怒ったら主人に非難され(当然ですが)、夫婦仲もギスギスするまでになりました。

先日、SNSで
子供に対してイラついた時、自分が今『子供が死ぬ前日にタイムスリップしてきた』と妄想するとどんなことがあっても許せるという投稿を見て、そんな妄想することに抵抗がありながらもそれを実践すると自然と優しく悟すことができるようになりました。

暑いから更にイライラが増しますよね💦
お互い後悔のないよう楽しく子育てできますように☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます。
    私も同じようなことを言ってます🥲
    あっち行ってと言われて離れたら、隣にいてくれないとご飯食べられない、自分は子供だから少しずつしか食べられないとか。
    頑張ってやってみてと優しく伝えても、「頑張ってもできなかったら?」と頑張ることもせず保険をかけてくるのもイライラします。

死ぬ前日にタイムスリップ!!縁起でもないですが確かにそれなら優しくできそうです。
    この文章を読んだだけで少し心が落ち着きました。笑
    健康で他に心配事がないから小さいことでイライラするんだよ、ありがたいことだよと親に言われ、確かにそうだなと納得したんですがなかなか優しくできず、、、。
    どこまでを許していいのかも難しいです。
    保育園でもストレスが溜まってるみたいで他害があったり、私のせいかもと思っているのに優しくできなくて。

後悔のない楽しい育児、なんだかすごくしっくりきます。
    今日という日が子供の1番小さい日ですもんね。
    噛み締められるように頑張ります!ありがとうございます😊

• 8月10日
くぅ👧🏻👦🏻👶🏻

あーーめっちゃわかります。。
3歳8ヶ月になる娘いますが
同じです!口答えするし
言い訳するし...とにかく口が立つ!!笑
女同士なので余計に対立しそうなほど😂
でも思考変えると、いろいろ考えられるようになったなーとか頭の回転早いなーって感心しちゃいます😂💦
うちは下の子が2歳になってカタコトお喋りが可愛くて...余計に娘にイラっとすることありますが、それが娘にも伝わっちゃってるのかなーって🥲🥲だから歯向かい方がすごいのかな?って反省もしつつ...でも子どもに見えないくらいの口調のときあってまじで腹立ちますよね!!!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます!
    本当に口が立ちますよね。しかも「ママが言ったんじゃん!」とか合ってることを言ってくる。笑
    言葉の意味合いとしては合ってるけど、状況が違うから、、、なんて子供に通用するわけもなく、余計イラつきます。笑
    たしかに、たまに感心しちゃうときあります。よく覚えてるな、とか😂
    上の方がコメントくださったのですが、「子供が死ぬ前日にタイムスリップしてきた、と思うと優しくできる」とのことで、想像したら確かに少し心が穏やかになりました。(縁起でもないですが)

私だけがこんな怒鳴り散らかして、イライラしてるのかなって割と孤独だったので、同じように感じている方々からコメントいただけてホッとしてます。
    ありがとうございます😭

• 8月10日
あんばたー

わかります😭!
うちも上の子が先週末から発熱して保育園行けず、一足早くお盆の連休突入してしまいました😇

自分の子だから自分で見るのは当たり前なのわかりますが、1日ずーっと一緒にるのはストレスやばいですよね🤦
私も理不尽にブチギレるわ泣くわ、甘えてくるわな娘のこと怒ってばっかりです💦
手出そうになる気持ちもわかります。。。
良くないけど、もうひたすらYouTube見せっぱなしです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます!
    保育園のありがたみを感じますよね😂
    我が家は熱はあっても元気だったので、なかなか厄介でした。

本当に理不尽なんだろうな、私都合で怒ってるんだろうなって気持ちはあるんですが、どうしても抑えられず😭
    怒られると甘えてくっついてきたりするんですが、それすら都合良すぎだろ、触らないで!ってイライラしてます。
    実際手が出たこともあります。もちろん手加減はしてますが、、、

うちもひたすらDisneyプラス見せてますよ😂
    一緒に遊ぶのも面倒に感じてしまい(最低だけど)

共感してくださる方々のおかげで少し心が落ち着いてきました!
    お互い何とかお盆乗り越えましょうね😂

• 8月10日