※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

区立の保育園は1歳からしか入れない。来年6月入園になるため、私立に絞る方がよいでしょうか?途中入園の経験がある方いますか?

区立の保育園が満1歳からしか入れないそうで、5月後半生まれの我が子は入れても来年の6月入園になります。

その時点で定員が空いてたら入れる言われましたが、待機児童数やばい江戸川区で、駅近だから無理じゃないかとw

それならはなから見学も行かず、私立に絞った方がよいでしょうか?

同じような方で途中入園された方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰 

え?ほんとですか?
その満1歳からというのは保育園限定じゃなくてですか?区立でも0歳から入れるところがあると思うのですが、、🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの区(それか地域?)の区立保育園はすべて満1歳からみたいです。問い合わせてそう言われました😢

• 8月10日
ひろ

別の区ですが、上の子も公立で1歳からなので途中入園して来る子いますよ!
ただ2人目のお子さんが多いかもですね。
1人目は1歳児4月狙いの人が多いです。
先に入れておけば翌年もう1回1歳児で確実に枠取れているので安心は安心だと思います。

うちは色々あって面倒だったので、2人目は私立に入れてしまいました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり兄弟加点強しですね。。

世帯年収的に認証の方が安くすむ可能性もあるので、認可認証問わず、私立含め探した方がよさそうですね😔

• 8月10日
ママリ

江戸川区在住ですが、0.1歳児は満点(100点)あっても途中入園厳しいと思います😭(兄弟加点とかあるので...)
4月入園や私立も希望して範囲を広げれば入りやすいかな?と思います💦
下の子は0歳児4月で入園しましたが、私は90点しかなかったので上の子と同じ園に入れず2歳児までの事業所内保育所(認可)になりました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共働きフルタイムで両実家が遠方なので余裕と思ってたら、江戸川区の友達に舐めすぎと言われました😅笑
    やっぱり入園厳しそうですよね。。私立、認証まで範囲広げてみます!

• 8月10日
  • ママリ

ママリ

江戸川区やばいですもんね😂
    上の子は1歳児入園希望してましたが待機児童なって、2歳児は私立の新設保育園を第1希望にして無事入れました(笑)
    今は前ほど待機児童いないみたいですが本当かよって思ってます🙄
    小規模保育園、新設保育園は求職中の人でも入れると言われてるので、最悪そこ狙うといいと思います💦(小規模保育園は、園の方で3歳児からの連携施設が決まっていてその園を希望する場合は、エスカレーター式みたいな感じで3歳児からもスムーズに通園できるそうです。連携施設ではない園を希望する場合はまた保活になります😱)

• 8月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんとなく大人数の方がよいかと思って小規模保育園は避けてたのですが、江戸川区はそんなこと言ってる余裕ないですもんね💦
    1年くらいで引越しに伴い転園すると思うので、とりあえず入れれば規模問わない方がよいかもですね。。

• 8月10日
なぬ

江戸川区で上の子区立、下の子私立に通ってます!

駅近希望は絶対ですか?
こだわり?など強くなければどこかしらに入れるイメージです。
転勤などで意外とポンと空きがでたりします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこまでこだわりはないのですが、共働きで勤務地まで遠めなので、できれば駅近希望です!
    倍率高いですよね😅

• 8月10日
  • なぬ

なぬ

駅近は倍率高いですが0歳クラスは駅近でも空きあったりしました!
    ちなみに今年の4月入園の0歳児です。

区立は見学必須じゃないので、私立に見学に行き、私立1回目で申し込みするのがいいと思います♪

• 8月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

区立見学必須じゃないんですね!第一希望が私立のとこなので、入れるとよいです☺️

• 8月14日
みあ

江戸川区住みですが、今は1歳で選ばなければそこまで厳しくないイメージですよ🤔
うちも100点で特に加点なしで私立第1希望に入園できました🙆‍♀️

保活してた年にちょこちょこ募集人数見ていましたが、結構ポロポロ空きがあるイメージです!
特に私立1歳4月、区立の夏頃までは入りやすいんじゃないですかね?

昔は待機児童多くて、ネットを調べたらそう書いてある場合が多いですが、今は保育園も毎年増えているので数打てば入れる率高いと思います🙆‍♀️🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

江戸川区は待機児童が多いイメージでした!昔よりはマシになったんですね☺️
    募集人数は江戸川区のホームページにのってるやつでしょうか?

• 8月14日
  • みあ

みあ

そうです🙆‍♀️毎月募集人数見れます!

• 8月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!みてみます!

• 8月17日
ロッツォ🔰

最新の募集人数がホームページに出たらすぐ確認して空きがある園で近い所を第5希望まで書きました。
第一希望の私立はダメでしたが第二希望の区立保育園に入れました!
江戸川区でも地区によるかもしれないし運良くその区立園の1歳児クラス1名空きがあったのでたまたまかもしれませんが5月から途中入園できました😃

両親遠方ぐらいしか加点ないので私も入れるかすごくドキドキしましたし不安で色々情報あつめました💦
区立は見学必須じゃないので第一希望だった私立しか見に行ってません。区立は1つも見学してませんが通ってみるとすごくいい園です☺︎
自分の場合はのお話なので、江戸川区のどこの地区かわからないので参考にならなかったらごめんなさい🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

来年の6月までには仕事復帰したいので、区立落ちたらどうしようかと思い😭
    あと区立が延長保育してくれるのが1箇所だけなんですよね。。

ちなみに募集人数は江戸川区のホームページにのってるやつでしょうか?

• 8月14日
ロッツォ🔰

そうです江戸川区のホームページのやつです!保育課の人に教えてもらいました。
第5希望まで書く欄あった気がしますが同じ点数だったら第一希望の所に書いてる人を優先すると言ってました!
空いてる枠に何人くらい希望者いるのか…ってかんじですよね😭どこかには決まらないと仕事復帰困りますよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、なんとしてでも園には入れたくて...!
    現時点での希望者数も出してくれたらよいのに🧐

• 8月17日
kaede🍁

区立保育園に入園させたいということでしょうか?
2023年5月生まれであれば、区立保育園に入れるタイミングは2025年4月以降な気がします(江戸川区ホームページ参照:保育園のクラス年齢はその年度の4月1日現在の年齢で決定します。7月で1歳になるお子さんでも、4月1日時点で0歳ですので当年度は0歳クラスの申し込みとなります。)

江戸川区のどこの地域の区立保育園なのかにもよりますが、駅近でなければ100点以上の人はだいたい受かるようです(駅近&延長保育ありの南篠崎は100点でも30人以上落選あったそうです)

早く保育園に入れたいのであれば、私立保育園の0歳4月を狙うのが1番可能性あると思います。ただこちらも駅近は100点であっても落選あるので、確実に入れたいのであれば駅遠や区役所で最低点数確認するのが良いと思います◎

mikapon

区立保育園は、
満1才の途中入園は出来なくなりましたよ!
1歳児クラスからの入園です!