※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

10ヶ月の息子が目をぎゅっと瞑る瞬間が気になる。眼科に行くべきか、1歳児健診まで待つべきか悩んでいる。同じ経験の方いますか?

10ヶ月の息子なのですが、たまに目をぎゅっと瞑ります。
酸っぱいものを食べた時のような顔をする感じです。
最初は眩しいのかな?と思ったのですが、特にそういったシーン(電気を付けたり、暗い部屋から明るい部屋に移動する、太陽が眩しい)でもないときに、ふとした瞬間にやります。
動画に撮りたいのですが、やる時の傾向がないので撮れずです。
回数は1日に数回なのですが、ちょっと気になってしまい‥。
逆まつげなので、まつげが目に入ったのかな?と思ったりもするのですが、眼科に行った方が良いのか、次の1歳児健診まで待って良いのか悩んでいます。
同じような経験ある方いらっしゃいませんか?

コメント

hana 🪷

うちでは 両目ウインクと呼んでいて
本人の流行りなのかはまっているのか
1日に数回 もう2ヶ月くらいやってるような気がします 😉😉

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    確かに両目ウインクです😂💓
    うちも先月くらいからやり始めて‥本人が楽しくてやってる可能性もありますね🥹

• 8月10日
👶

同じことで悩んでます!
その後いかがお伺いできますでしょうか?😭

• ママリ

ママリ

ママリで相談後、少ししたらやらなくなりました!
    本当にその時のブームだったようです😅
    いつ頃辞めたのか記憶にないくらいなのですが、一歳になる前には確実にしなくなったので、11ヶ月くらいには目瞑りブームが終わったみたいです!
    ちょっとした仕草だけで親としてはとても気になりますよね🥲
    きっと今だけのブームなんだと思いますよ😊

• 1月27日
  • 👶

👶

ありがとうございます😭
    心強いお返事に安心しました😮‍💨ちなみにぎゅっと瞑って開ける瞬間?なんかぎゅっと瞑ってるからだと思うのですが少し白目がちになってないですか?🥲🥲それはうちだけですかね

• 1月27日
  • ママリ

ママリ

動画に残しておけば良かったのですが、撮れなかったので記憶でしかないのですが、白目がちではなかったかな〜と思います🤔
    ただ、まつ毛が入ったのかな?と気になるくらいだったので、目をギュッと瞑った後、パチパチ何回か瞬きをしていたような気がします。
    その時白目というか、目が上を向く感じではあったかもしれません。

• 1月27日
  • 👶

👶

ありがとうございます😭しろめがちというか、目が上を向く感じがみえて
    今不安の中にいました😂😂
    でもその他の様子が元気なので様子を見てみたいとおもいます!お返事ありがとうございます🥰

• 1月27日