※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

性格的な問題やトラウマが原因で鬱になった方いますか?根本解決が必要で、カウンセリングも考えた方が良いでしょうか?

自分の性格的な問題やトラウマが原因で鬱になった方いませんか?

仕事のストレスとか産後のストレスとかではなくて、悩みすぎたり後悔しすぎてしまうことで心身に影響が出てしまった…みたいな感じです。

特定の罪悪感やトラウマがある場合、鬱が良くなっても根本が解決しない限り完全には良くなりませんよね…。

トラウマなどからの鬱は同時にカウンセリングとか受けたほうがよいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

カウンセリングは必須だと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ですよね。
    カウンセリングも併用してお願いしてみます!
    はじめてのママリさんは、カウンセリングや鬱治療していたのでしょうか?

• 8月10日
ママリ

今まさに私がそれです。

去年は私は第二子を原因不明で亡くし、その1ヶ月後に実父が急死し、パニック障害と過呼吸でカウンセリング受けに行きました。
その時は話をする事で楽になりました。

今はまた新たな悩みがいくつも出てきて、でも家を空けられる状態ではないのでただ家に引きこもって悩んでます。

カウンセリングは状況によっては有効ですので、とりあえず一度行ってみても良いと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね。
    私も考え込むとそのことしか考えられなくなって、不安感が増し眠れなくなり…鬱に…です。

一度目の鬱のときもまさしくパニック障害からの不安で鬱へ。

今はある人にしてしまったことについて罪悪感と後悔が膨らみ…自己嫌悪から鬱へ。

周りに相談はしていたんですが、【もう過ぎたことは仕方ないよ。これからやらないように気をつければいいんじゃない?】と言われるばかりで。
    そうなんですが、全然切り替えられなくて、とうとう鬱状態に…。

性格や一つのことに固執する思考を変えない限り良くならない気がして💦💦

ママリさんは心身に影響は今のところは大丈夫ですか?

• 8月10日
  • ママリ

ママリ

私もすぐそうなる性格です。自分で分かってるけど直せないから辛いですよね。

私は特に父に対して後悔をして胸が苦しくなり過呼吸とかパニックでした。第二子のですごく落ち込んでる時の父の急死でしたので、父と最後にまともに話せなかった事がすごく後悔で、そのほかも色々…家族からは私が父を1番大切にしてたし、1番気にかけて色々やってあげてたから、私が後悔するのはおかしいとか、父はそう思ってもらえて幸せだよとかいろんな言葉をかけてもらいましたが、今も悔しい気持ちはあります。
    周りはもうすぎた事だとか言いますよね。でもそこを流せてればこういう精神状態にはならないですよね。そこがコントロールできないからこうなってるわけで…

今現在は第二子や父についての悲しい苦しい気持ちはほとんど無くなり、たまに思い出して息苦しくなる程度です。涙も急に出ますが、時間と共に減ったし楽になったと感じてます。

今はまた別問題で、違う苦しみがあります。

でも今までの過去の問題の事を振り返ると、その時期悩んでよくなかったなとか思いませんし、その時その時で悩んで苦しんで仕方なかったと思います。そういう状況にいた事が悪い事だと思いません。
    そしてその都度解決していけばいいんだなと後になって思います。
    なので今この時点で辛いとか苦しいのであれば、今はその問題について真剣に向き合い解決すればいいのかなと思います。
    私達のような思考回路の人達は無理に他の事を考えて楽しい事をして忘れるとか寝て気分転換するとかどうにか頭から消して忘れさせるというのはできないので…

• 8月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうだったのですね…。お辛かったですね😭💦

不眠や落ち込み、食欲不振などの症状はまだ出ていない状況ですか?
    お子さんいるとなかなか病院も行きにくくて大変ですよね💦💦

• 8月10日
  • ママリ

ママリ

さらさんも今カウンセリングなどを考えているようですので、辛い時期を過ごしていると思います。
    はい、独り身の時や子供がいない時のような行動はできないので、仕方ないとも思いますし、もっと強くならないととも思いますが、なかなか難しいですよね…
    今は不眠です。元から睡眠時間が短いのですが、健康な時は少ない時間でも寝たらスッキリするのが、今は寝ても寝なかったような感覚ですし、ずっと疲労感でいっぱいです。落ち込みもあります。あとつわりでは絶対ないと思ってるのですが、気持ち悪い感じもあります。二日酔いとかそういう系ではなく、嫌な事があった時に起こる悪心感です。第一子妊娠中は食欲旺盛で食べまくってましたが、今は一日一食夕方辺りにとりあえず何か食べないとって感じで食べるくらい食欲ないです…これも精神面からきてるんだろうなと思ってます。

• 8月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

おつらい状況ですね😭
    私は新しく薬をもらって今試しているところです。
    過去の後悔ってなかなか断ち切ることができませんよね…。
    その後体調どうですか?😭

• 8月15日