※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳7ヶ月の娘が歯医者でフッ素を嫌がり、怒ってしまった母親が後悔しています。娘は謝り、仲直りしたものの、子育てが難しいと感じています。

後悔とゆうか、酷いことしちゃったなと反省、、
3歳7ヶ月の娘がいます。
歯医者の定期検診に行っていて今日で5回目、毎回歯磨きとフロスはしてもらえるけど、フッ素を嫌がって絶対にしません。
最初はまだ慣れないし仕方ないかなと思っていたのですが今日は最初に電動歯ブラシしてみよっか?と言われ、初めてのことが怖くて拒否し、そこから普通の歯磨きも嫌と言い出してなんとか説得して、私と一緒に寝転んで歯磨きはしてもらえたのですが、やっぱりフッ素は嫌がってしませんでした。

行くまでは今日はお薬(フッ素)するって言うのですが、歯医者で頑なに拒否する娘についイライラしてしまい、帰りに「お約束守らないならもう歯医者さんこれから行かなくていいよ」「いっつも嫌嫌ばっかりいうのはママも嫌」など、きつく叱ってしまいました。
せっかく歯医者に行ってるのに、毎回頑張れない、変化がないことにすごく腹が立ってしまって感情的に怒ってしまい、冷静になってすごく娘を傷つけてしまったし、威圧してしまったこと後悔しています。

娘は「ママ怖いー」といって泣いていました。怒ったりすることは今までもあったけど怖いと言われたのは初めてでした。本当最低な母親です。
これからも娘を自分の思うようにいかないとそうやって怒ってしまうんじゃないかと不安です。

娘は「ママごめんなさい」と謝ってきて「ママも強く怒りすぎちゃってごめんね」と和解はしたのですが、、
それでも夜寝る前に「ママ好き。怒ったけど、、ちゃんと仲直りしてくれたから好き」と言う娘にほんとに可哀想なことしちゃったなと、、

子育て難しいです。。

コメント

りんご

ママも嫌、私もいいます😓
ママにお願いしたこと
ママが嫌って言ったら
○○も嫌でしょう?
とか例えで付け加えるようにはしてますが、、笑

私も娘息子共に
怖いよーってよく泣かれてました。娘は今も健在ですがw

ある程度はどこのお家も
大人の都合で子供を動かす時ってあると思うので
自分自身は責めないようにしてますが自己嫌悪に陥りますよね💦

少なくとも今回の場合は
子供のためを思ってやってあげることだと思うので
それを理解してもらえたらいいですね❣️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!!フォローして頂いてありがたいです🥺
    歯医者に関しては私が子どもの頃虫歯になってしまい歯医者通いが多かった為、娘にはそうなっえほしくなくて、敏感になっている部分があり余計にイライラしてしまったと思います。
    確かにどこの家でも何でもすべて子どもの主張を尊重するのは難しいとゆうか無理な時もありますよね。
    なるべく私も意見を受け入れてあげる努力はしていこうとは思いますが、また威圧的な言い方もしてしまうかもしれないですがその時その時で切り替えて次につなげれるようにしたいと思いまふ!!

• 8月10日
ままり

せなけいこの「いやだいやだ」読んだことありますか?まさにイヤイヤ言う子に対しての絵本なんですが、それの真似をして私も「〇〇ちゃんが嫌だ嫌だ言うなら、ママも〇〇ちゃんのお願いに嫌だって言うよ」と言っています😇いいのかわかりませんが😇