※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
年子ママ♡
子育て・グッズ

生後3ヶ月から働きたいが、母乳育児未経験。3人目出産なら母乳で育てたい。土日の母乳量が心配。

生後2ヶ月まで完母だったとして、生後3ヶ月から平日の日中のみミルク、夕方から母乳あげても、もう土日の日中は頻回授乳したとしても、土日の日中は母乳あまり出ないですよね?💦
3人目出産の機会があれば、産後3ヶ月から働きたいのですが、母乳育児をしたことがなく、最後になるので、なるべく母乳で育てたいです😭

優しいコメントでお願いします。

コメント

たぬき

日中ミルクのみでおっぱい触らないなら出なくなってしまうと思います😭💦 良くも悪くも3ヶ月は差し乳になって授乳量が落ち着いて来る頃でもありますし😢
でももし職場で搾乳して捨てるが可能であれば、お手洗いとかでも。日中搾乳していれば土日は完母で行けると思います✨ 本当に人によるのでやってみないと…なとこもありますが😭💦

• 年子ママ♡

年子ママ♡

ありがとうございます!
    やっぱりそうですよね💦
    土日の日中は頻回授乳頑張っても、プラスミルクになりますよね?😔

• 8月10日
  • たぬき

たぬき

そうですね…😢
    離乳食の量増えてきた頃に完母に戻るかなとは思います!

• 8月10日
  • 年子ママ♡

年子ママ♡

飲む量と母乳が出る量が合ってくるからってことですかね?🤔
    でも、このやり方、おっぱいトラブルがこわいですよね😱
    母乳あげたことないのでわからないのですが💦

• 8月10日
  • たぬき

たぬき

3ヶ月くらいの頃からは赤ちゃんが飲む量に合わせて母乳量が落ち着いてくる頃なんです💦 そもそも母乳過多だったりしても結構落ち着いてくる人が多い時期で…なのでこの時期にあげる量を減らしてしまうと分泌が減ってしまう可能性が高くて😢
    さらに母乳量が増やせるのは産後100日までと言われてて…なので3ヶ月くらいに減ったものを土日だけ頻回授乳してもなかなか増えないかなと思われます😭
    とはいえおっぱいって本当に人それぞれで…卒乳まで出すぎて乳腺炎繰り返したって人もいますし💦 あくまで一般的に言われてることと高い可能性でいうなら3ヶ月は母乳量が赤ちゃん飲む量に落ち着いてきて、土日のみの頻回授乳じゃ増えない可能性が高いです💦
    おっぱいトラブルも本当に人によります😢💦 日中あげなくて詰まって大変なことなった、って人と冷えピタ貼ってちょっと手搾りしてたら大丈夫だったって人と…なので実際に授乳始まってみないと分からないかなと思います😭💦

• 8月10日
  • 年子ママ♡

年子ママ♡

そうなのですね💦
    詳しくありがとうございます😣
    すごくわかりやすかったです🥺

• 8月10日