コメント
はじめてのママリ🔰
オエッてしながらだんだん食べられるようになりました😂その子のペースがあると思います😆
さー
11ヶ月頃まで、うちの子も丸飲みするので、結構細かくみじん切りしたもののみあげていました😅
丸飲みしてオエってなるのを見ると不安になりますよね😭
おやつで煎餅などをあげているのですが、目の前で一緒に何かを食べて、もぐもぐと言いながらオーバー気味に口を開け閉めするのを連日見せていたら、マネをしておやつのときには噛んでくれるようになったので、ごはんのときも見せていたら自然に噛んでくれるようになりました😄
今は大きめの食べ物をつかみ食べで渡したら、きちんと噛み切ってからもぐもぐして飲み込めています😊
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです。バナナとかも潰してあげても丸呑みして量が多いとオエってなります💦
大人が見せてあげるといいんですね!試しにやってみたいと思います!- 8月9日
mira
同じ月齢です!
うちの子も離乳食開始した時から丸呑みしますが噛む練習として、9ヶ月からわざと米を軟飯にしたり、海苔を巻いてみたり、
野菜や肉などはクタクタに煮るけど大きさは1センチ角とか月齢通りです。
オエッとなった時は「硬いのはちゃんともぐもぐするんだよ。丸呑みしたらしんどいよ!」と伝えて
練習してたら少しずつ丸呑みしなくなりました。
煎餅やスナックパンを口に入れれるだけ食べるますが、吐いたりはしないので
自分で一口量や噛むことを学ぶだろうと思って
見張って「もぐもぐ!上手!」と声をかけてます。
気づいたらバナナ半分をえづきもせず、1人でもぐもぐ食べれるようになってました。
はじめてのママリ🔰
そう言われて少し安心しました🥲オエってするのはお粥でしたか?
はじめてのママリ🔰
お粥以外にも、オエッてしますよー!好きなものはオエってしません🤣でも最近は食べる姿を真似してくれているのか、少なくなりました👏