※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

0歳で保育園通われてる方、ミルクの時間って保育園側で決められていますか?子ども毎にみんな違う時間で決められていますか?

0歳で保育園通われてる方、ミルクの時間って保育園側で決められていますか?子ども毎にみんな違う時間で決められていますか?

コメント

kn.m

お昼の時間、おやつ(ミルク)の時間、で大体決められています!

我が家が通ってる園は、大体
10:30〜11:00までにお昼食べ始め、
15時ごろおやつ(ミルク)
な感じです!

家とリズムが違うのですが、
特に支障は出てないです!
ただ、帰宅後にすぐミルクや離乳食を欲するので、帰宅後がかなりバタバタです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どこの保育園もその時間にあげてるんですかね💦
    15時以降のミルクってどのようなスケジュールですか?

• 8月9日
  • kn.m

kn.m

多少の前後はあるかもしれませんが、大体そんな感じじゃないかなー?と思います。

話せば長くなるのですが、
    うちの上の子が0歳で通ってた保育園を諸事情で転園、現在の園に通っていて、
    下の子が0歳から上の子と同じ保育園に通っていて、
    2つの園のスケジュールを知っているのですが、
    大体先ほど記載したようなスケジュールでした。
    そして私の母が保育士をしているのですが、やはり10:30〜11:00くらいにお昼、15時(もしかすると16時)頃におやつ(ミルク)って言うスケジュールでした。

私が前の園も今の園も、お迎えが18時までに行けるので、
    その後のスケジュールはわからないです、申し訳ないです💦

利用されてる園があるならそちらに、
    保活中であれば、目星をつけている保育園に、お伺いしても良いかもしれません😌

もし在園してて聞きにくいな…って事でしたら、
    「今度入園希望してるものなんですが…」って電話で聞けば良いと思います☺️

• 8月9日
はじめてのママリ🔰

うちが通ってたところは
決まってました😭
朝飲まなかったと話しても
ミルクの時間まで
白湯あげますと言われました😢
その子に合わせてくれる園も
あるときいたことあります🤔

めめ

保育園に寄ってだと思いますが16時以降は徐々に合同保育になっていくので、ミルクをあげる時間はないかな〜と思います🥲
15時前後のミルクが最後になり、お迎えを待つ感じになると思います😊

バナナ🔰

0歳の時は小規模園だったからなのかその子その子に合わせてくれてましたよ。
朝のミルクのタイミングが合わないと登園後すぐに飲ませてくれたり、1回の量が飲めない時は少し時間を空けて追加してくれたりと臨機応変にやってくれました。
離乳食(給食)が3回食からだったのもあると思います。

はじめてのママリ🔰

毎朝連絡帳を見て、一人ひとりその子の生活リズムに合わせて変えてました。
朝○時に飲んでるから、次は○時だね、とか。
公立です。

Himetan❤️

うちの園は0歳児でも何ヶ月によりますが、基本的にはみんな多少の前後はありますが同じ時間で決められてます。
入園がきょうだい枠だと生後2ヶ月〜、新規だと生後6ヶ月〜預かりが可能です。
午前中、お昼、お昼寝から起きた後の3回で、離乳食中期(8ヶ月頃)から園での離乳食も始まるのでその頃からは午前はミルクではなくおやつにヨーグルト、お昼離乳食の後に必要な場合ミルクを追加、お昼寝の後におやつのビスケット+ミルクになります。
3回食になるとミルクはお昼寝から起きた後の1回だけになり、1歳の誕生日から一切ミルクは与えてもらえません。
時間だと…
午前中は9:30〜10:00前くらい
お昼は11:30〜12:00くらい
午後のお昼寝から起きた後は15:00くらい

うちは2人とも0歳児クラスで入園させて上の子は、入園後半月で1歳になったので慣らし保育中は午後のミルクの時間まで進まなかったので園でのミルク飲む事はないまま1歳になりました。
下の子は9ヶ月から預け離乳食も3回食だったので午後のミルクだけでした。
下の子の育休中、上の子は園に預けてたのでお迎え時間に合わせてるミルクの時間はずっと調整してました。

15:00以後のミルクやスケジュールは
16:30前後帰宅
18:30過ぎ離乳食のみ(夕食)
19:30〜20:00頃お風呂
21:00〜21:30前後ミルク後寝かしつけ
でした。
11ヶ月なる頃には夜のミルクが無くても良い日(あげても飲まない)があり徐々に無くなり1歳なる前には寝る前のミルクは卒業してました☺️